Поделиться
Где научиться готовить: 7 кулинарных школ в Москве


CulinaryOn
Сеть кулинарных школ сделала ставку на инфотейнмент: обучение плюс развлечение. Занятия проходят в формате вечеринок, иногда с тематическими викторинами. Под руководством опытных шефов гости готовят севиче, фо-бо, стейки под ягодным соусом, сырники для утренних бранчей и еще сотни блюд из разных стран мира, от Японии до Чили. Можно устраивать собственные мероприятия: дни рождения, свадьбы, девичники, тимбилдинги и праздники для детей.
- Формат: очный.
- Цена участия: от 6400 ₽.
- Адреса и подробная информация — на сайте.
Academia del Gusto
Мастер-классы помогут по-новому посмотреть на итальянскую кухню — пиццу, пасту, апероль и красное вино. Особенно пасту: готовить ее нравится почти всем. Процессом руководят знатоки своего дела, итальянцы Джанлуиджи Кавальканте и Джузеппе Руффо. Академия также проводит бизнес-завтраки и кулинарные свадьбы.
- Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, 27.
- Формат: очный.
- Цена участия: от 4500 ₽.
- Подробнее — на сайте.
ЩиБорщи
Занятия проходят дистанционно. Вам доступно почти 40 кулинарных курсов с разным уровнем сложности и продолжительностью от недели до двух месяцев. Организаторы сделали акцент на простой и вкусной домашней еде, посвятив каждый урок конкретному типу блюда. У программ простые и доходчивые названия: «Есть мясо», «Есть птицу», «Супы 2.0», «Завтраки», «Овощи», «Одомашненный фастфуд». Можно купить двухмесячный базовый курс от шефа (стоит около 20 000 ₽), а можно постигать кулинарные тайны постепенно, шаг за шагом.
- Формат: онлайн.
- Цена участия: от 2000 ₽.
- Подробнее — на сайте.
Кулинарные студии Юлии Высоцкой
Поклонники программы «Едим дома» давно знакомы с Юлией Высоцкой и ее гастрономическими опытами. Здесь занятия проводят коллеги телеведущей — опытные шефы, которые познакомят вас с национальными кухнями Мексики, Франции, Италии, Узбекистана и других уголков планеты. К четырем студиям недавно добавилась пятая — гастролофт Food Embassy на Проспекте Мира. Помимо «взрослых» мастер-классов, есть программы для детей: юные кулинары смогут научиться готовить кесадилью, шоколадное печенье, булочки «Синнабон», торт «Муравейник» и разноцветные донаты с посыпкой.
- Формат: очный, онлайн (просмотр записей).
- Цена участия: от 2500 ₽.
- Адреса и подробная информация — на сайте.
Расцвет кулинарных школ пришелся на конец 19 века, но первые подобные учреждения открылись в Риме на рубеже 4 и 5 веков. Философ Платон, живший еще на 800 лет раньше, упоминает в своих сочинениях Митека, Тиареона и Сарамба — знаменитых кулинаров античной эпохи. Если же уйти совсем вглубь истории, легко убедиться, что повара были всегда. Первый человек, который случайно уронил кусок мяса рядом с пламенем, уже начал долгий и тернистый путь к мишленовским звездам.
Lila Pastry School by Bork
Место для ярых поклонников кондитерского искусства. Вас научат готовить эклеры, мини-торты, ягодные десерты и другие сладости, которые украсят ваш стол. Здесь же гости осваивают базовые навыки профессии бариста, чтобы выяснить, в чем состоит успех приготовления хорошего кофе. Курсы короткие — один или два дня. Заниматься в школе могут и дети. Кроме того, Lila Pastry School разрабатывает специальные курсы для свиданий и корпоративных мероприятий.
- Адрес: ул. Сретенка, 22/2, стр. 1.
- Формат: очный.
- Цена участия: от 20 000 ₽.
- Подробнее — на сайте.
Novikov Space
В первую очередь Novikov Space позиционирует себя как площадка для профи: опытные кулинары и рестораторы обмениваются ценным опытом и развивают культуру современной кухни, адаптируя ее к модным веяниям. Но школа рада и любителям: десятки открытых курсов предназначены именно для них (в том числе для детей и подростков). Завтраки, мясные блюда, выпечка, шедевры французской кухни, быстрые рецепты на каждый день — выбор очень широк. Цены зависят от типа курса и его продолжительности.
- Адрес: ул. Большая Якиманка, 22.
- Формат: очный, онлайн.
- Цена участия: от 900 ₽ для онлайн-курсов, от 7000 ₽ для мастер-классов.
- Подробнее — на сайте.
Stanfood
Желающие стать бариста, пекарем, кондитером или поваром широкого профиля могут записываться на курсы Академии Stanfood. Здесь обучают как любителей, так и профи, готовых улучшить свои навыки. Чтобы понять, насколько прост или сложен курс, обратите внимание на количество символов (колпаков, венчиков или ножей) рядом с названием: самые простые — один значок, самые сложные — три. К примеру, урок выпечки ремесленного хлеба от бренд-шефа Анны Климочкиной подойдет даже начинающим.
- Адрес: территория ВДНХ, Техноград, павильон 322.
- Формат: очный.
- Цена участия: от 12 000 ₽.
- Подробнее — на сайте.





















