Финздоровье
Финуслуги создали сервис, который поможет контролировать финансы. Если есть проблемы — помогать их решить
Перекредитованность заёмщика – это банковский термин, означающий наличие у лица высокой текущей долговой нагрузки. Долговая нагрузка определяется как соотношение доходов лица с его расходами по исполнению финансовых обязательств. Общепринятым в банковской среде является мнение, что текущие выплаты по кредитам и займам не должны превышать 40-50% совокупного дохода, особенно для людей со скромными доходами. Если этот показатель выше, то можно говорить о перекредитованности заёмщика.
Перекредитованность заёмщика является для банка негативным фактором, который отражается на принятии решения о выдаче кредита. Заявителю с высокой долговой нагрузкой в выдаче нового кредита скорее всего будет отказано. Перекредитованность свидетельствует о неуёмных аппетитах лица, и, если это не сознательная попытка набрать побольше денег и скрыться, то она является результатом финансовой неграмотности заёмщика, его неумения планировать личный бюджет.
Показатель перекредитованности может устанавливаться индивидуально, в зависимости от конкретного уровня доходов лица. Так, если претендент на кредит получает доход 30 тыс. рублей ежемесячно, то пределом его расходов по обслуживанию долга будет 15 тыс. рублей (50%). В то же время из доходов в 1 млн рублей ежемесячно заёмщик может без особого ущерба для качества жизни «отстегивать» и по 700 тыс. рублей на погашение долгов (70%).
Понятие перекредитованности применяется не только по отношению к физлицам, но и к организациям и даже к целым государствам. В последнем случае перекредитованность оценивается, как отношение государственного долга к валовому внутреннему продукту.
Топ предложений
Узнайте немного больше о себе. Это бесплатно
Финуслуги создали сервис, который поможет контролировать финансы. Если есть проблемы — помогать их решить
Отвечаем на ваши вопросы с 07:00 до 23:00 по московскому времени (+3 UTС)