Три года назад оформила договор инвестиционного страхования жизни «Капитал плюс». Менеджеру удалось уговорить меня только после того, как он наобещал мне золотые горы, 16-18% годовых. Такую ставку подтвердил графиками прошлых лет с демонстрацией доходности. По предварительным расчётам, произведённым вместе с менеджером, за три года я должна была получить более 230 тысяч рублей.
С лёгким сердцем подписала договор и стала ждать, когда вырастет что-нибудь на поле дураков. Первый тревожный звоночек прозвенел, когда задолго до окончания срока действия договора попыталась связаться с сотрудником «АльфаСтрахования», но эта затея кончилась провалом. Так как страховщик не дал контакты ответственного за ведение моего договора. Мне так и не сказали, какова реальная доходность за три минувших года и сколько и когда я получу.
Операторы «горячей линии» переводят звонок на робота-автомата, если вдруг ответит живой человек, то он не может ответить ни на один вопрос. Какими-то витиеватыми путями удалось выяснить, что реальная доходность далека от обещанных 16-18% и составляет жалкий процент. Заявление на выплату написала 19 октября, его зарегистрировали 23 числа и предупредили, что выплату быстрее, чем через пять дней, ожидать не стоит. Получается, что страховщик собрался десять дней безвозмездно пользоваться моими деньгами (а до этого делал это три года), при этом речь идёт далеко не о копеечной сумме.
Знаете ли Вы что
Во многих мировых банках есть негласный список профессий клиентов, которые нежелательны. Сюда обычно относятся: журналисты, юристы, индивидуальные предприниматели, военнослужащие, судьи…
Подобрать кредит в банке, которому все профессии важны