Покупал в «Ингосстрахе» «автогражданку» в течение пяти лет, начиная с 2015 года. В июне 2017 года оформил лицензию на пассажирские перевозки (такси), срок её действия – пять лет. Почти сразу устроился на официальную работу, и автомобиль в качестве такси почти не использовал.
В августе 2018 года очередной раз пролонгировал полис ОСАГО. Никаких претензий от страховщика не последовало на предмет наличия лицензия и не указания в анкете использования авто в качестве такси.
В августе 2019 года опять продлил страховку. Снова без проблем. Под Новый годе произошло ДТП, виновником которого стала жена, вписанная в страховку. Повреждения минимальные, так что участники ДТП оформили по Европротоколу, и мы отправили извещение в «Ингосстрах».
В марте 2020 года получили SMS-сообщение от «Ингосстраха» с информацией о взыскании с нас 20 тысяч рублей в регрессном порядке. Как удалось выяснить, на следующий день после получения извещения страховщик расторг со мной договор в одностороннем порядке по причине указания в анкете-заявлении ложных сведений, в частности, не указал в заявлении, что использую авто как такси.
Отправил в «Ингосстрах» объяснительную записку, в которой указал на то, что сама по себе лицензия лишь даёт право заниматься таксомоторной деятельностью, но не подтверждает то, что я действительно таксую. Наличие лицензии не исключает возможность использовать машину для личных целей. Также приложил ссылки на решения судов по аналогичным спорам. В ответ прислали калькуляцию ущерба и реквизиты для перечисления средств.
Нахожу действия страховщика необоснованными и собираюсь их оспорить.
Знаете ли Вы что
В древние времена ни одному из кредиторов не нужна была никакая скоринговая программа. Решение о выдаче займа принималось исходя из внешности заёмщика.
Внешность не главное, если вы берете кредит в правильном месте