26 февраля 2015 года с утра вышла к припаркованной во дворе машине и обнаружила на переднем бампере царапину размером пять сантиметров. Видимо, кто-то притерся, когда разворачивался. Звоню в Ингосстрах, объясняю ситуацию. Спрашиваю, могу ли я не вызывать ГАИ и сотрудников полиции, так как по договору предусмотрена возможность ремонта одной детали без справки. Девушка-оператор ответила, что можно.
В оговоренный договором срок, составляющий пять дней, подала заявление в офис «Ингосстраха», находящийся на Щелковском шоссе. В заявлении я указала, что поврежден лишь передний бампер. Эксперт сфотографировал машину и составил акт-осмотра, в котором указал, что повреждено три детали. Он ничего мне об этом не сказал, а только подсунул документ на подпись.
Через три недели решила поинтересоваться, что с моим заявлением. Эксперт мне ответил, что отдаст направление на покраску и замену деталей только после оплаты франшизы в размере пяти тысяч рублей. Я спросила, почему он указал три детали, ведь кроме бампера ничего не повреждено. Однако вместо ответа эксперт посоветовал обратиться в главный офис на Большой Тульской. Там я написала заявление о том, что не согласна с экспертом, а потому прошу пересмотреть мое дело и выдать направление на покраску бампера.
Спустя месяц прислали отказ, снова предложили оплатить франшизу. Я позвонила в главный офис «Ингосстраха», попросила провести повторную экспертизу. Собственно говоря, сегодня был проведен повторный осмотр. Эксперт осмотрел машину и внес в акт уже четыре поврежденные детали! При этом я не увидела описанных им повреждений ни на решетке радиатора, ни на бампере, о чем ему тут же сообщила.
На это эксперт ответил: «Вы не видите, а я вижу». А ведь фара и решетка радиатора в идеальном состоянии. Говорю: «Вы что издеваетесь?». В итоге я не стала с ним дальше спорить, лишь сказала, что больше не буду у них страховаться и других отговорю. Не захотели оплатить шесть тысяч за покраску бампера – потеряли клиента, который готов был заплатить за пролонгацию КАСКО 50 000 рублей!
Знаете ли Вы что
Во многих мировых банках есть негласный список профессий клиентов, которые нежелательны. Сюда обычно относятся: журналисты, юристы, индивидуальные предприниматели, военнослужащие, судьи…
Подобрать кредит в банке, которому все профессии важны