При покупке iPhone XMax в салоне связи «Билайн» застраховал его в «АльфаСтраховании». После наступления страхового случая позвонил в страховую компанию, откуда меня отправили в сервисный центр. Там я аппарат и сдал, написав заявление на компенсацию ущерба в денежной форме (убыток № 0343/383/06487/19). Однако, проигнорировав моё пожелание, страховщик решил «Айфон» отремонтировать.
Так как аппарат ремонту не подлежит (зафиксирована его конструктивная гибель), мне решили выдать новый телефон, который мне был не нужен. Это решение не было со мной согласовано: меня просто поставили перед фактом. Сервисный центр не отдаёт моё имущество без оплаты 20-процентной франшизы.
В договоре № KZBL383-2772282411182000 указано, что при наступлении страхового случая проводится ремонт, а при невозможности его организации констатируется полная гибель аппарата и либо выдаётся аналогичный аппарат, либо – деньги. Почему страховщик выбрал первый вариант, никто пояснить не может.
Оставил два обращение: № 403607 от 04 июля и № 404056 от 08 июля, в которых обратил внимание на своё заявление и попросил заменить выдачу нового аппарата на выплату денежной компенсации. Также указал на статью 16 закона «О защите прав потребителей», в котором чётко прописано, что исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы за плату. В моём случае речь идёт о франшизе. Такое согласие должно быть получено в письменном виде. В случае его отсутствия потребитель вправе отказать от оплаты услуг или потребовать возврат средств, если они уже были оказаны.
Страховщик утверждает, что согласие на замену повреждённого устройства я дал, подписав заявление о наступлении страхового события. Однако я об этом предупреждён не был! В общем, так как вы «не располагаете правовыми основаниями для удовлетворения заявленных требований об изменении формы возмещения», обращаюсь с ФАС, Роспотребнадзор и прокуратуру. Это пока. Надо будет, подам в суд.
Знаете ли Вы что
Во многих мировых банках есть негласный список профессий клиентов, которые нежелательны. Сюда обычно относятся: журналисты, юристы, индивидуальные предприниматели, военнослужащие, судьи…
Подобрать кредит в банке, которому все профессии важны