На светофоре в мою машину врезался троллейбус, водитель сказал, что у него отказали тормоза. Меня признали потерпевшим.
В страховой компании сказали ждать телеграмму с вызовом на осмотр. Телеграмма до меня так и не дошла, оказалось, её отправили не на указанный адрес, а совершенно в другой город. Когда я её всё-таки нашёл, увидел, что на почту она пришла третьего числа (стоял почтовый штамп), а на осмотр нужно было явиться второго. Самое интересное, что осмотр был назначен в третьем городе.
Само собой, мне было отказано в выплате в связи с неявкой на осмотр. Я сначала и не подумал что «РГС» – мошенник, думал, всякое бывает, но когда история повторилась, это стало очевидно. Телеграмма опять колесила по городам, на осмотр я не попал, повторный отказ.
Автоюристы организовали тщательный осмотр, с приборами и камерой, и снова подали документы в страховую компанию. Подумал, что, наконец, всё закончится, но не тут-то было, мне снова отказались выплачивать по страховке.
Сейчас документы переданы в суд, надеюсь, что в этот раз «РГС» не будет больше надо мной издеваться и исполнит свои обязательства. Я девять лет плачу деньги за страховку, ещё и не за одну машину, впервые не по своей вине столкнулся со страховым случаем – и тут такое.
«Росгосстрах» с этого момента у меня в чёрном списке, я никогда не буду иметь с ним никаких дел. Кстати говоря, я так и езжу на битой машине, потому что сказали, что, возможно, выплата будет не деньгами, а направление на ремонт, поэтому сами не ремонтируйте. Выплачиваю за автомобиль кредит, каждый месяц по 26 000 рублей, ещё целый год платить, а езжу, как на крокодиле раздолбанном.
Знаете ли Вы что
Во многих мировых банках есть негласный список профессий клиентов, которые нежелательны. Сюда обычно относятся: журналисты, юристы, индивидуальные предприниматели, военнослужащие, судьи…
Подобрать кредит в банке, которому все профессии важны