04.05.2016 года произошло ДТП, которое было оформлено без участия сотрудников ГИБДД. Ответственность обоих участников застрахована в СПАО «Ингосстрах», мой полис EEE 0375668504, полис второго участника EEE 0336868381.
06.05.2016 года при обращении в страховую компанию пострадавший передал комплект документов для возмещения ущерба, в том числе оба бланка извещения о ДТП. Мою машину им осматривать было без надобности, даже фотографии с места ДТП не взяли.
27.02.2017 года страховая компания прислала мне претензию № 542-75-2947563/16 с требованием выплатить 20 300 рублей. Требование объяснили тем, что я не передал в страховую компанию свой бланк извещения о ДТП. На протяжении всего этого периода страховую компанию почему-то не интересовало местонахождение второго бланка извещения о ДТП.
28.02.2017 года я взял у второго участника ДТП письменное объяснение и отвёз его по адресу (указанному в претензии): Нижний Новгород, проспект Ленина, дом 9. Там мне сообщили, что рассматривать ничего не будут, им нужно всё направлять почтой. Я написал письмо, приложил копию разъяснений от второго участника ДТП.
В правилах ОСАГО указано, что бланк нужно направить в страховую компанию в течение пяти рабочих дней. Я свой экземпляр передал на второй рабочий день. То есть действовал в рамках правил. Никакого ответа не последовало.
Страховая компания, выждав время, подала в суд. На судебное возражение, которое ей было направлено со всеми остальными документами, истец не отреагировал. Все письма страховщик получил, о чём есть уведомления от Почты России. Представитель СПАО «Ингосстрах» утверждает, что я должен был отправить им бланк с курьером или представителем с доверенностью, а у второго участника доверенности от меня не было.
Хотя даже в правилах ОСАГО в пункте 3.8 сказано, что «заполненные водителями-участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 3.6 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия, вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки». Способ может быть любой, второй участник документы им передал на второй день после ДТП, что подтверждает и письменно, и лично.
Таким образом, страховая компания целенаправленно теряет документы, затягивает время, не отвечает на письма, даже не пытается разбираться в ситуации, преследуя цель покрыть свои убытки за счёт клиентов. И ведь все участники ДТП являются её клиентами, и все контактные данные у данной компании есть, в том числе мобильные телефоны для связи.
Не рекомендую связываться с компанией, использующей сомнительные способы для заработка.
Знаете ли Вы что
Во многих мировых банках есть негласный список профессий клиентов, которые нежелательны. Сюда обычно относятся: журналисты, юристы, индивидуальные предприниматели, военнослужащие, судьи…
Подобрать кредит в банке, которому все профессии важны