Мой отец попал в ДТП, ущерб причинён только автомобилю, да и то небольшой – тысяч на тридцать рублей. С пострадавшим оформили по Европротоколу, после чего подъехали на ближайший пост ДПС, получили бумаги и разъехались. Отец сразу сообщил страховщику об аварии, всё, как положено, иначе бы ему выставили регресс.
Через полгода папа умер. «Ингосстрах» прислал претензию с требованием вернуть уплаченные пострадавшему в том ДТП деньги. Видимо, рассчитывали на то, что родственники никак не докажут обратное. Я позвонил специалисту страховой компании Анне Косовой, в ведении которой находилось дело отца, сообщил о смерти страхователя и спросил, куда прислать свидетельство о смерти.
В ответ на это «Ингосстрах» отправил заказное письмо с информацией о подаче на отца в суд. Мы уговорили руководство почтового отделения выдать письмо не получателю в связи с его кончиной, а родственникам, то есть нам. Благодаря этому мы вовремя узнали о судебном разбирательстве. На слушании я представил свидетельство о смерти, и дело было приостановлено.
Тогда «Ингосстрах» сделал запрос в нотариат, рассчитывая узнать, кто наследник, и подать регрессное требование к нему. Моя мама вся в слезах и на успокоительных. Кричит: «Пусть заберут эти деньги и отстанут от нас». А страховщику только того и надо, потому что работать по закону и совести не умеет: ведь отцу никакого документа, подтверждающего своевременное исполнение отцом обязательств перед «Ингосстрахом» (ни справки, ни расписки), никто не выдал.
Знаете ли Вы что
Потребительское кредитование — сегодня одна из самых востребованных услуг финансирования в экономически развитых странах мира. Только население Европы за один год берет около 200 млрд евро в кредит.
Воспользоваться самой востребованной услугой финансирования