В июле 2015 года я заключил договор КАСКО с франшизой 15 000 рублей в «Ингосстрахе». Цена в этой компании была одной из самых низких на мой автомобиль Skoda Octavia A7 TDI 2,0.
При заключении договора был составлен акт осмотра ТС. В акте перечислили мелкие повреждения: сколы и потёртости на некоторых элементах (крыло, фара, бампер). Их наличие не удивительно для автомобиля после года эксплуатации. Никаких серьёзных повреждений (царапин, вмятин и т.п.) не было.
Я не придал особого значения регистрации этих мелких дефектов. Ведь понятно, что по ним страховая компания платить не будет (что вполне справедливо).
В августе мой автомобиль, стоявший на стоянке во дворе, повредил какой-то нехороший человек (по всей видимости, при парковке) и скрылся. В результате – вмятина на одном переднем крыле, царапины на переднем бампере и одном парктронике. По результатам осмотра в страховой компании назначили ремонт крыла, покраску крыла, бампера и парктроника.
Спустя установленное время приходит отказ в возмещении ущерба. Вернее, весь ущерб оценен в 2 000 рублей.
«Как же так? – может удивиться внимательный читатель. – Ведь покраска только одного элемента стоит от 5 000 рублей». А тут как минимум два элемента, плюс работы по выпрямлению вмятины на крыле. То есть реально ремонт у дилера обойдётся примерно в 15 000 рублей (примерно столько я и заплатил из своего кармана).
Но в СПАО «Ингосстрах» посчитали по-другому. На предстраховом осмотре были выявлены скол на переднем бампере и потёртость на том самом крыле. А значит, никакие работы по восстановлению лакокрасочного покрытия этих элементов мы оплачивать не будем. Стоимость самих работ (без покраски) оценили в 2 000 рублей, которые покрываются франшизой. И отправили красивое письмо на мой адрес регистрации (по которому я не живу).
При продлении полиса (от которого я в итоге отказался) я напрямую спросил у страхового агента в офисе «Ингосстраха»: «Вот у меня есть маленький скол на передней фаре. Если в результате ДТП мне разобьют фару, то мне не будет возмещена её замена?» Агент ответила: «Нет, не будет». И ещё раз устно подтвердила, что если у вас был хоть малейший скол, то вне зависимости от серьёзности повреждений (хоть в хлам исцарапали) оплачивать восстановление ЛКП страховая не станет. Я, конечно, понимаю, что, может быть, это соответствует правилам страхования и условиям договора, но соответствует ли это духу и сути страхования? Ведь когда я покупаю полис, то надеюсь, что страховая возместит мне расходы на ремонт любых повреждений, которые произойдут в течение срока действия полиса. А на компенсацию тех повреждений, что были до заключения договора, я и не претендую.
Итак. Краткие итоги пользования услугами «Ингосстраха».
1. Если вам решили отказать, то вам никто не позвонит и не напишет на электронную почту. И звонят, и пишут письма и SMS только тогда, когда нужно продлить полис и взять с вас оплату за следующий год. Мне письмо отправили по адресу, где я не живу; а о том, что мне отказали, я узнал, только зайдя в личный кабинет на сайте ingos.ru, в котором, опять-таки, никакой причины отказа указано не было.
2. Если у вашего автомобиля есть хоть малейшие повреждения, то у вас есть только три варианта:
а) попытаться их исправить (заполировать, например) и надеяться, что их не заметят при осмотре;
б) смириться с тем, что в том случае, если элементы, на которых есть сколы, будут серьёзно повреждены при ДТП, их покраску вам не оплатят (напомню, у дилера сейчас покраска одного элемента стоит от 5 000 рублей);
в) попытаться обратиться к более адекватному страховщику.
3. Не верьте их слогану «Мы платим всегда» и внимательно читайте условия договора.
Теперь вот сижу и пытаюсь найти максимально возможное количество ресурсов, где можно поделиться своим печальным опытом.
Знаете ли Вы что
Потребительское кредитование — сегодня одна из самых востребованных услуг финансирования в экономически развитых странах мира. Только население Европы за один год берет около 200 млрд евро в кредит.
Воспользоваться самой востребованной услугой финансирования