17 ноября получил электронное письмо от «АльфаСтрахования» с уведомлением о досрочном прекращении полиса ОСАГО ХХХ № 0142123462. Страховщик уверен, что при заключении договора я указал какие-то ложные сведения, только не уточнил, какие именно.
Немедленно позвонил в страховую компанию и выяснил, что у компании претензии к мощности транспортного средства. Однако я в этом не виноват: в анкете-заявлении указал марту, модель, год выпуска автомобиля, и система автоматически подтянула данные о мощности – 107 лошадиных сил. При этом эта графа была недоступна для редактирования.
Не первый год страхую автомобили в разных компаниях, в том числе в «АльфаСтраховании». Никогда проблем с оформлением полиса не было, злого умысла у меня не было. Страхователь, конечно, несёт ответственность за полноту и достоверность указанных сведений, однако законодательство обязывает страховщика проверять внесённые данные и только после этого направлять клиенту расчёт страховой премии.
Выставленный счёт свидетельствует о том, что страховщик проверил все сведения. Почему в тот момент у «Альфы» не возникло никаких претензий?
Также хочу напомнить страховщику о постановлении пленума ВС РФ от 26.12.2017 года, в пункте девятом которого сказано следующее: «Сообщение страхователем при заключении договора ОСАГО недостоверных сведений, которое привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, не является основанием для признания такого договора незаключённым или для освобождения страховщика от страхового возмещения при наступлении страхового случая».
Считаю, что страховщик поспешил воспользоваться своим правом на расторжение страхового договора, тогда как пункт 1.10 Правил страхования даёт ему другое право – по заявлению страхователя внести изменения в полис и потребовать доплату. За минувшие три дня неоднократно предлагал уладить вопрос миром: страховщик исправляет ошибку – я доплачиваю. На все предложения последовал категорический отказ.
- ККвятковский Денис АлексеевичПредставитель «АльфаСтрахование»Добрый день! АО "АльфаСтрахование" действует в рамках законодательства. Отметим, что согласно действующему законодательству, страхователь несет ответственность за достоверность данных. Некорректное заполнение данных привело к занижению страховой премии по договору ОСАГО. В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования в связи с выявлением ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска, согласно п. 1.16. Правил ОСАГО, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование».Руководитель Службы контроля качества сервиса
Знаете ли Вы что
Потребительское кредитование — сегодня одна из самых востребованных услуг финансирования в экономически развитых странах мира. Только население Европы за один год берет около 200 млрд евро в кредит.
Воспользоваться самой востребованной услугой финансирования