Условия для избранных: как стать VIP-клиентом банка

«Как дела, мистер Льюис?» - «Думаю, облизывать надо сильнее!» (с) к/ф «Красотка» (США, 1990). Банки постоянно повышают уровень обслуживания, борясь за каждого клиента. Состоятельные люди стремятся попасть в категорию VIP, чтобы получить сервис по высшему разряду. Рассказываем, что даёт и сколько стоит VIP-статус.

Что значат VIP для банков

Для финучреждений VIP – клиенты с большими деньгами. Нетрудно догадаться, что банку гораздо интереснее вести дела с одним состоятельным человеком, который хочет положить на депозит пару сотен миллионов рублей или оформить кредит такого же масштаба, чем возиться с тысячами рядовых вкладчиков и заёмщиков. Поэтому естественно, что для VIP предлагаются специальные условия обслуживания. И условия эти рассматриваются, как нечто само собой разумеющееся.

Как войти в круг избранных

Прежде в состав VIP-клиентуры финучреждений включались, как правило, владельцы и топ-менеджеры крупных компаний, чиновники высокого ранга. Но из-за острой борьбы за сохранение и расширение потребительской аудитории требования к клиентам со временем стали менее жёсткими, и сегодня войти в круг избранных может любой человек, обладающий достаточным состоянием.

Статус VIP-клиента приобретается путём оформления соответствующего пакета услуг.

К таким программам относятся «Сбербанк Премьер», «Привилегия» (ВТБ), «Максимум+» (Альфа Банк) и другие.

Что даёт VIP-статус

Обладатель привилегированного статуса кроме стандартных банковских услуг получает ряд дополнительных возможностей, о которых рядовым клиентам остаётся только мечтать:

  • Услуги персонального менеджера и выделенные зоны обслуживания. Помимо исключения необходимости стояния в очередях, это и углублённые консультации по любым возникающим вопросам, связанным с управлением финансами, в том числе в области инвестиций, налогообложения и юриспруденции.
  • Повышенные ставки по вкладам. Например, при оформлении вкладов в Сбербанке в пакете услуг «Премьер» процентные ставки увеличиваются на 0,8%.
  • Пониженные ставки по кредитам.
  • Оформление банковских карт премиум-класса (кредитных – с повышенным лимитом) со множеством привилегий (скидки в торгово-сервисных точках, доступ в бизнес-залы аэропортов, участие в закрытых клубах, консьерж-сервис, страхование при выезде за границу со значительным покрытием, экстренная медицинская и юридическая помощь).

Этот перечень общий, а конкретное наполнение пакета услуг каждый банк формирует самостоятельно и размещает соответствующую информацию на официальном сайте.

Сколько стоит пребывание в рядах элиты

Оформление VIP-статуса предполагает, что на банковских счетах клиента будут размещаться и оборачиваться значительные денежные средства. В этом случае обслуживание может быть бесплатным. Если же финансовые показатели окажутся меньше пороговых значений – придётся платить немалые деньги.

Например, обслуживание по программе «Сбербанк Премьер» стоит 2500 руб. в месяц. Комиссия не списывается при поддержании суммарного баланса средств не менее 2,5 млн руб.

Есть ли статус выше VIP?

Если кто-то думает, что VIP-статус – это предел возможностей для состоятельного клиента, то он ошибается.

Самым богатым богачам финучреждения предлагают индивидуальные условия сервиса – Individual Banking.

Этот банковский сегмент закрыт от широкой публики. Условия оказания таких услуг (и даже информация о них) в открытом доступе не публикуются, а оговариваются с каждым клиентом отдельно.

Псевдо-VIP

Ряд банков привилегированным статусом наделяет клиентов, оформляющих пластиковые карты категории «премиум», начиная с Gold. В этом случае речь о VIP-обслуживании не идёт. Помимо карты и льгот, предоставляемых платёжной системой, владелец не получает ничего. Поэтому такие предложения – маркетинговая уловка.

Попасть в круг избранных можно, но нужно ли? Стремиться туда ради престижа не стоит. VIP-статус оправдан и полезен для состоятельного человека, для которого бурные денежные потоки – естественная среда обитания. И любой банк сам предложит такому клиенту обслуживание на специальных условиях, чтобы не упустить «крупную рыбу».