Курс доллара к рублю: прогноз на 2021 год от эксперта Газпромбанка

В последнее время чувствительность курса рубля к потокам капитала возросла. Ожидания по более быстрому выходу мировой экономики из рецессии приводят к повышению аппетита к активам крупнейших экономик мира. Они будут являться локомотивами глобального роста в этом году.

Факторы влияния доллар-рубль в 2021 году

Мировые потоки капитала затрагивают и рубль. Поддержка курса рубля со стороны вложений иностранных инвесторов в государственные долговые инструменты снизилась. Инвесторы обеспокоены усилением геополитических рисков и предпочитают иностранные активы. С начала года нерезиденты продали ОФЗ на 173 млрд рублей. Продажа долговых инструментов иностранцами является оттоком капитала, что оказывает давление на национальную валюту.

Участие нерезидентов в ОФЗ снижается (Источник: ЦБ РФ):

Вторым важным фактором является участие России в соглашении ОПЕК. В прошлом году это подразумевало значительное сокращение добычи нефти, необходимое для поддержки цен на нефть. Однако с 1 апреля этого года Россия получила эксклюзивное право нарастить добычу нефти на 114 тыс. баррелей в сутки. Этот фактор будет приводить к расширению валютной «подушки» в финансовой системе. Объемы продаж валюты экспортерами для выплаты налогов, по нашей оценке, в марте уже составили 5 млрд долларов, что эквивалентно объемам поступлений всей иностранной валюты по текущему счету за месяц. Это значимая поддержка рублю, и она будет усиливаться дальше по мере роста добычи нефти.

В-третьих, на курс рубля оказывает влияние спрос Минфина на доллар в рамках бюджетного правила. Этот механизм предусматривает подстройку финансовой системы страны к ценам на нефть 43,3 доллара за баррель, все дополнительные доходы от нефти свыше этой отметки направляются в Фонд национального благосостояния. Минфин с января 2021 года возобновил покупки валюты. С 5 марта по 6 апреля ведомство направит на покупку валюты 148,1 млрд рублей, ежедневный объем покупок валюты вырастет в 2,8 раза – до 6,7 млрд рублей в день.

Наконец, фундаментальным фактором поддержки рубля является цена на нефть, которая повысилась с начала года на 20%. Однако влияние цен на нефть на рубль не стоит переоценивать. Механизм бюджетного правила значительно сократил эту чувствительность. По нашим оценкам, изменение нефтяных котировок на 10% приводит к сдвигу курса рубля на 1%.

Прогнозы курсов валют и цен на нефть

Аналитики Газпромбанка дают прогноз, что курс доллара составит около 74,0 рублей во втором квартале 2021 года на фоне сохранения высоких цен на нефть и в отсутствии эскалации геополитической напряженности.

Мировой спрос на нефтепродукты будет повышаться, следуя за восстановлением глобальной экономики.  Мы ожидаем цену на нефть в 68 долларов за баррель в среднем в этом году.

Однако действие бюджетного правила продолжит сдерживать влияние нефтяных котировок на валютный рынок.

В результате мы ожидаем, что курс доллара может оказаться вблизи 72-73 рублей в среднем в 2021 году.