Зачем нужен кодекс добросовестного поведения для банков

Банк России разработал принципы добросовестного поведения на финансовом рынке. По словам представителей ЦБ, кодекс призван защищать интересы потребителей, укреплять культуру добросовестного поведения на рынке и стимулировать развитие отрасли. Что включили в кодекс и что об инициативе думают участники рынка, расскажем в материале.

Кому адресован кодекс

Кодекс распространяется на финансовые организации:

  • профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • организаторов торгов;
  • кредитные и страховые организации;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • микрофинансовые организации;
  • ломбарды;
  • кредитные потребительские кооперативы и т.д.

Как участник финансового рынка может присоединиться к кодексу:

  • шаг 1 – подписать декларацию о присоединении к принципам;
  • шаг 2 – разместить информацию о присоединении на сайте;
  • шаг 3 – направить информацию о подписании декларации в Банк России.

Если будет выявлено нарушение кодекса, организацию могут обязать исключить с сайта информацию о присоединении. Однако важно понимать, что кодекс – не нормативный акт, а носит рекомендательный характер.

Принципы работы

Центробанк выделил 7 принципов добросовестного поведения. Первый – честность. Участник рынка должен вести открытую деятельность, предупреждать, предотвращать и раскрывать конфликты интересов, не вводить клиентов и контрагентов в заблуждение, исполнять договорённости.

Второй принцип – справедливость. Под ним понимается равное отношение к правам инвесторов и правам потребителей.

Под транспарентностью ЦБ понимает раскрытие информации о деятельности организации, предоставление достоверных данных регулятору, потребителям и коллегам. Также сюда включено наличие понятных правил оказания услуг, уведомление потребителей о рисках, связанных с деятельностью финансовой организации.

Принцип защиты подразумевает обеспечение сохранности клиентских активов, защиту информации, уважительное отношение к клиентам.

Следующий принцип – профессионализм. Организация должна соблюдать закон и требования ЦБ, совершенствовать знания в финансовой сфере, обладать опытом, исполнять обязанности с должной тщательностью и аккуратностью.

Принцип ответственности означает наличие механизмов контроля за своей деятельностью, управление ожиданиями клиентов, использование необходимых ресурсов для обеспечения финансовой устойчивости.

Заключительный принцип – целостность. Организация должна развивать культуру добросовестного поведения, соблюдать принципы кодекса, избегать действий, которые негативно влияют на репутацию рынка, выявлять и пресекать недобросовестные действия работников и т.д.

Зачем нужен кодекс

Мы опросили экспертов финансовой отрасли и спросили: зачем нужен кодекс.

Сергей Фарберов, начальник Управления клиентского обслуживания и управляющий VIP-офиса Банка Развитие-Столица: «Кодекс добросовестного поведения для финансовых организаций нужен. В нём прописаны основные принципы добросовестного поведения на финансовом рынке. Организация, подписавшая декларацию о присоединении к кодексу, будет обязана соблюдать эти принципы. Это повысит уровень добросовестного поведения финансовых организаций. Они станут более прозрачными, понятными и открытыми для потребителя финансовых услуг. Как следствие – повышение уровня доверия потребителя к финансовой организации.

Тот факт, что в случае несоблюдения принципов кодекса финансовая организация будет исключена из этой системы, также положительно влияет на уровень добросовестного поведения. Каждая финансовая организация будет «бояться» быть исключённой из программы и будет максимально честно соблюдать эти принципы.

С течением времени факт присоединения финансовых организаций к кодексу, вероятно, станет так же важен, как, например, сегодня для банков важно быть участником системы страхования вкладов.

АО Банк «Развитие-Столица» готов присоединиться к кодексу. Более того, на протяжении многих лет банк ведёт деятельность, руководствуясь подобными принципами, в основе которых честность и прозрачность».

Анастасия Расторгуева, управляющий партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры»: «Кодексы поведения обычно принимают тогда, когда корпорация или однородные лица (организации) начинают функционировать, то есть сразу договариваются о правилах и принципах. Банки и банковская система существуют не первый год. Но! Можно сказать, что за последнее время произошла существенная чистка, количество игроков уменьшилось и, вероятно, будет уменьшаться, то есть ситуация в какой-то степени стала новой, и вот в этой новой ситуации принятие принципов поведения уже не кажется странным».

Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ: «Кодекс нужен, потому что не все правила можно урегулировать на уровне закона и подзаконных актов. Кодекс определяет принципы, которым должны следовать сотрудники финансовой организации при продаже финансовых инструментов, а также менеджеры при построении внутренних процессов, систем мотивации и так далее.

Вопрос назрел давно, просто регулятор в лице Банка России подготовил свод принципов, которые можно унифицировано применить для участников финансового рынка.

Большинство краудфандинговых и краудлендинговых компаний готовы присоединиться к кодексу, у нас разработаны внутренние добровольные стандарты, соответствующие положениям кодекса».

Подводные камни

Часть экспертов полагает, что идеи, упомянутые в кодексе, и так очевидны. Кодекс же скорее призван стать инструментом ужесточения политики в отношении коммерческих банков.

Комментирует Андрей Бекарев, основатель и генеральный директор проекта Apatris: «Центробанк России в последнее время придерживается особой политики в отношении банковской системы, вследствие чего она значительно преобразилась. Так, практически не осталось коммерческих банков с частным капиталом, тогда как доля государственного участия в финансовом секторе с каждым годом растёт.

С одной стороны, сама идея ввести кодекс добросовестного поведения – здравая, так как в России не хватает этики ведения бизнеса. Однако многие пункты, предусмотренные кодексом, и так лежали на поверхности, а многие упомянутые нарушения и так наказываются по УК РФ. Так что, с другой стороны, кодекс призван напомнить игрокам финансового рынка о том, что за ними осуществляется надзор, и что нарушать нормы здесь нельзя. Но опять-таки, в условиях нынешней политики финансового регулятора оставшиеся на рынке коммерческие банки и так боятся сделать шаг влево, шаг вправо.

На финансовом рынке, к сожалению, атмосфера далека от здоровой. При этом проблема не в том, что все пытаются что-то нарушить. Напротив, все стараются играть по правилам, однако нынешняя почва даёт возможность расти только крупным игрокам банковского рынка, а коммерческим структурам крайне сложно существовать в условиях нестабильной и крайне зажатой среды.

Новые и молодые компании неспособны в подобных условиях полноценно развиваться, поэтому, если ЦБ продолжит проводить ту же политику, многие свежие и прогрессивные идеи будут скорее реализованы за границей. В этих условиях Россия рискует потерять передовую позицию в сфере внедрения новых финансово-технических проектов, которое было возможно при более либеральном регулировании рынка.

Так что, рассуждая о том, нужен ли подобный кодекс, нельзя не отметить, что у отечественного рынка есть порядка 100 более актуальных и востребованных инициатив, которые были бы более уместны, чем этот кодекс, новые критерии выявления нарушений и дополнительные поводы для лишения лицензии.

Надо полагать, что в настоящий момент кодекс добросовестного поведения скорее не принесёт значительных улучшений, однако обеспечит больше поводов для ужесточения политики в отношении коммерческих банков.

Кодекс вписывается в линию мер, которые предпринимает ЦБ, так что это очередной шаг на пути к ужесточению политики. Показательно, что в последние годы банковская система не сталкивалась с беспрецедентными проблемами, которые потребовали бы от регулятора решительных мер. Количество нарушений также не увеличилось. Официальная статистика может указывать на обратное, однако важно понимать, что речь идет о статистике по раскрытым преступлениям, которая во многом определяется усердием органов, а не качественным изменением обстановки.

Что касается готовности присоединиться к новому кодексу, боюсь, никто не будет спрашивать – инициатива скорее будет носить добровольно-принудительный характер».

Читайте также