Финансовые фобии: что страшного в деньгах?

Страх – одно из самых сильных чувств, которое знакомо каждому. Оно помогает избежать многих опасностей, но в то же время часто становится препятствиям на пути к новым возможностям и переменам. В этой статье расскажем о фобиях, связанных с деньгами.

Боязнь денег

Для обозначения этого чувства применяется специальный термин – хрометофобия. В буквальном смысле он обозначает страх брать деньги в руки и даже прикасаться к ним. Зачастую это обусловлено соображениями гигиены, боязнью заразиться, ведь деньги проходят через руки многих людей, поэтому монеты и банкноты становятся обиталищем микробов.

Боязнь денег возникает и по другим основаниям. Например, из-за ответственности, которая появляется, когда человек начинает располагать капиталом. У «государевых людей» (чиновников, гаишников) эта фобия может развиться из-за опасений в подозрениях на коррупцию. В наше время хрометофобия постепенно теряет свою остроту в связи с распространением пластиковых карт и расширением сферы безналичных расчётов.

Плутофобия

Термин «плутофобия» означает страх разбогатеть и происходит не от «плута», а от древнегреческого «плутоса», то есть богатства. Казалось бы, неужели есть люди, которые страшатся иметь много денег? Есть, и таких немало, а сама фобия вызывается несколькими причинами.

Распространённым является мнение, что богатство означает безнравственность, а большие деньги – результат воровства, мошенничества и других преступлений.

Далеко не каждый захочет оказаться в такой «тёплой» компании. Есть и другая точка зрения: богатство, даже если нажито честно – источник не радости, а горя. На большие деньги всегда хотят покуситься, ради них могут даже убить, поэтому богачи вынуждены маскироваться под обычных людей (правда, российские олигархи этим не страдают).

Ещё один вариант: богатство предполагает инициативу, самостоятельность и ответственность, а такими качествами обладает далеко не каждый. Многие предпочитают прозябать в бедности и считать каждую копейку вместо того, чтобы крутиться на манер белки в колесе, изыскивая возможности для обогащения. Плутофоб не пойдёт к начальнику с просьбой и тем более требованием повысить зарплату, а спутника жизни скорее всего предпочтёт с таким же складом характера.

Страх оказаться в нищете

Пениафобия – прямая противоположность плутофобии. Страху оказаться в нищете подвержены многие, но если он полностью поглощает, то это уже сродни болезни. Такие люди тяжело расстаются с деньгами не то что на удовольствия, но и на насущные потребности. Они экономят на всём, покупают только товары со скидками и готовы ехать за ними в магазин на другом конце города.

Накопление денег во имя накопления, а не решения жизненных задач, становится главной целью в жизни пениафоба.

Муж-пениафоб будет обвинять жену в транжирстве, а в ответ получать ярлыки «жадины», «скряги» и тому подобные. Желание на всём сэкономить приведёт к тому, что дом постепенно наполнится ненужными вещами, и в итоге человек превратится в Плюшкина.

Считается, что пожилые люди подвержены этой фобии в большей степени, нежели молодые. Отчасти это объясняется заложенной на генетическом уровне памятью о скудной жизни, особенно в военное время. Классический пример из советского прошлого – греть утюг на газовой плите, чтобы не платить за электроэнергию.

Кредитофобия

Боязнь залезть в долг – вещь довольно распространённая, для многих тяжела мысль о том, что они кому-то должны, и это отравляет жизнь. Поэтому они не берут деньги взаймы и предпочитают обходиться тем, что имеют.

Отчасти этот страх полезен, поскольку препятствует попаданию в долговую кабалу, но, с другой стороны, он лишает возможности улучшить качество жизни «здесь и сейчас».

Особенно это касается ипотеки, поскольку немалые выплаты по ней растягиваются порой на десятилетия. При этом что произойдёт с заёмщиком, как изменятся жизненные обстоятельства (потеря работы, болезнь), не сможет предсказать никто. Поэтому многие не решаются влезать в ипотеку, а предпочитают копить деньги на новую квартиру и платить за съёмное жильё, иногда это даже выгоднее, чем выплачивать долг по кредиту.

Для банков те, кто боится взять кредит – неохваченный контингент, который они стремятся привлечь, в том числе соблазнительными предложениями. Так, Альфа-Банк выпускает кредитную карту «100 дней без %», по которой предусмотрен не только 100-дневный льготный период, но и возможность снятия заёмных средств без комиссии.

Боязнь кризисов

История дала нам немало примеров, когда экономический кризис «сжирал» накопления. В России это начало ельцинско-гайдаровской реформы (1992 год) и августовский дефолт (1998 год). Свежий пример – 2014 год, когда после присоединения Крыма и событий в Донбассе рубль «похудел» в два раза по отношению к другим валютам.

Боязнь потерять деньги в результате их обесценения толкает некоторых на то, чтобы не накапливать, а тратить их в полном объёме.

Но есть и более эффективный подход – инвестирование: деньги можно вкладывать в валюту, недвижимость, акции, облигации и другие активы. Правда, для этого необходимо иметь определённый уровень финансовой грамотности и следить за ситуацией на рынках, что требует времени, зато кризис не превратится в катастрофу.

Страх перед банкоматами и онлайн-сервисами

Эта фобия вызвана многочисленными сообщениями о мошенничествах при совершении операций через устройства самообслуживания и всемирную сеть, в том числе интернет- и мобильные банки. Для получения реквизитов пластиковой карты злоумышленники устанавливают на банкоматы специальные скримминговые устройства. В интернете средства надувательства разнообразнее: вирусы, фишинг, электронные письма.

Эта фобия отражает риски при проведении безналичных платежей, а для их снижения необходимо быть внимательным и ориентироваться в обстановке. Если, например, возникло подозрение, что с банкоматом кто-то «пошуровал», лучше найти другое устройство. При выполнении операций в интернете следует убедиться, что вы попали на нужный сайт, поскольку зачастую мошенники «подсовывают» сайты с похожими адресами. Ссылки, размещённые в письмах от незнакомых отправителей, правильным будет игнорировать.

Ещё один способ снизить риски утраты денег – завести дебетовую карту для расходных операций и перебрасывать на неё средства с других счетов или карт по мере необходимости. И подключить к картам услугу СМС-оповещения, которая поможет оперативно узнать о проведении платежей.

Боязнь нехватки денег

Это чувство знакомо тем, кто живет «от зарплаты до зарплаты», когда при приближении очередной получки деньги подходят к концу, и их может не хватить даже для повседневных нужд. На этот случай в запасе должен быть хотя бы один способ решения проблемы. Не самый лучший, но вполне допустимый – возможность занять до зарплаты у родственников (знакомых, коллег), в МФО или банке, а расплатиться после получения зарплаты.

Другой, более правильный вариант – сформировать «финансовую подушку». Для этого следует накопить сумму, равную 3-6-месячному доходу, на банковском вкладе с возможностью снятия. Наличие такого НЗ, который будет задействоваться в исключительных ситуациях, даст ощущение спокойствия и уверенности, что очень немаловажно.

Читайте также