Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году?

Весной 2022 года спрос на недвижимость упал. Этому способствовалb рост ипотечных ставок и высокий уровень неопределенности в жизни россиян, которые стали избегать крупных покупок. Однако цены за спросом падать не спешили. Чего ждать от цен на недвижимость во второй половине года — cпросили аналитика банка «Фридом Финанс» Владимира Чернова.

Цены на жилую недвижимость, как и на любой другой товар, зависят от соотношения спроса и предложения. Еще один фактор — себестоимость строительства, которая сильно выросла в этом году. Причина — подорожание и дефицит импортных стройматериалов и энергоносителей и, как следствие, рост цен на логистику. Так как ограничения на ввоз в Россию материалов продолжают действовать, дефицит этих товаров сохранится — следовательно, будут расти и цены на жилье.

Дополнительно стимулировать рост цен как на импортные комплектующие, так и готовые дома и квартиры будет ослабление рубля. В июле он начал стремительно дешеветь после вербальных интервенций представителей Минфина, а также косвенных интервенций через кросс-курсы денежных единиц дружественных государств.

В 2022 году можно ожидать падения рубля к доллару еще на 10-20% от текущего уровня 63 рубля за доллар, так как экспортерам и Минфину, который отвечает за наполняемость бюджета, невыгоден высокий курс отечественной валюты.

Спрос на недвижимость в России в 2022 году находится под влиянием геополитических и экономических факторов и характеризуется нестабильностью. На фоне падения фондовых рынков в РФ и США, двузначной инфляции и экономической неопределенности многие покупают недвижимость в инвестиционных целях, так как считают реальный актив наиболее защищенным от обесценения. Это тоже способствует росту спроса и цен. Но, на наш взгляд, пик покупательской активности в инвестиционных целях уже пройден.

После снижения 20 июня ставок по льготной ипотеке до 7% банки отметили всплеск спроса на льготные кредиты. В крупных федеральных банках ипотечные кредиты на льготных условиях востребованы в полтора-два раза больше, и почти так же увеличился спрос на ипотечные кредиты в целом после снижения в июне ставки ЦБ до 9,5%. До конца года регулятор, скорее всего, опустит ставку как минимум еще раз, что будет способствовать уменьшению стоимости кредитов, в том числе ипотеки на вторичную недвижимость. Текущий диапазон ставок по ипотеке на вторичку 10,00-11,50% годовых нельзя назвать комфортным на долгосрочную перспективу.  Если он опустится ниже 10% годовых, спрос на жилье вырастет, а затем поднимутся и цены.  

Ажиотажного спроса со стороны инвесторов, которые хотят вложиться в «бетон», мы в текущем году уже не ожидаем. Однако интерес к подобным инвестициям тоже не упадет, так как привлекательность реальных активов как средства сбережения в текущих экономических условиях сохранится.  А стремление правительства стимулировать активность застройщиков и покупателей продолжит поддерживать спрос на жилье и вести к его удорожанию.

Если пока не планируете отказываться от кредитов, посмотрите, на каких условиях вам одобрят кредит банки.