В марте 2017 года я стал виновником ДТП. На место происшествия вызвали аварийного комиссара, а на следующий день оформили извещение, и сразу поехал в офис «Согласия». Специалист встретила меня фразой, мол, зачем вы ехали, можно было просто позвонить. Однако я настоял на том, чтобы она приняла извещение и выдала мне заверенную ею копию. Ещё уточнил, будет ли кто-то осматривать автомобиль. Она ответила, что специалиста на месте нет, но он обязательно позвонит. Со мной никто не связался.
18 июля 2019 года получил от страховщика извещение о том, что «Согласие» через суд намерено взыскать сумму выплаченной пострадавшему компенсации – 21,7 тысячи рублей и пошлина. Связался с юридическим отделом компании в Тюмени и узнал удивительное-невероятное: извещение я не привозил, на осмотр машину не пригнал, поэтому страховщик в регрессном порядке собирается получить деньги.
Судебное разбирательство назначено на сегодня в другом городе. Найти копию извещения я не смог (оно и не удивительно: полтора года прошло!). Считаю, что страховая компания злоупотребляет своими возможностями: всегда можно сделать вид, что автовладелец нарушил закон. Подумаешь, дело – потерять одну бумажку.
- ИИльина Татьяна ИгоревнаПредставитель «Согласие»Добрый день! Для рассмотрения Вашего обращения просим Вас сообщить нам номер полиса. С уважением, Отдел по работе с обращениями клиентов СК «Согласие»Ильина Татьяна, Начальник Отдела по работе с обращениями клиентов
Знаете ли Вы что
Во многих мировых банках есть негласный список профессий клиентов, которые нежелательны. Сюда обычно относятся: журналисты, юристы, индивидуальные предприниматели, военнослужащие, судьи…
Подобрать кредит в банке, которому все профессии важны