Алкоголь в крови. Как страховщики наказывают за пьянство?

Государство борется с пьяными водителями, ведь их действия слишком часто приводят к человеческим жертвам. Пьяного водителя ждут серьёзные последствия, вплоть до тюремного срока. Свою лепту в борьбу с пьянством за рулём вносят и страховые компании. Как страховщики наказывают пьяных водителей, и можно ли оспорить такие санкции в суде?

ОСАГО

Страховая компания вправе наказать клиента за пьянство тогда, когда тот спровоцировал дорожную аварию. В таком случае страховщик виновника ДТП компенсирует ущерб, нанесённый пострадавшим. Однако в дальнейшем оплата расходов страховой компании ляжет на водителя-виновника.

На языке юристов такой порядок финансовых расчётов называется регрессом. Нерадивые водители округляют глаза от удивления, когда им приходит письмо от страховщика с требованием вернуть деньги, перечисленные пострадавшим.

В подобных обстоятельствах виновнику ДТП остается только исполнить требование страховой компании, ведь в противном случае его ждёт судебная тяжба. Причём исход такого дела ясен заранее: водителя заставят в принудительном порядке возмещать расходы на страховые выплаты пострадавшим.

Как изменится цена?

ДТП по вине страхователя влечёт увеличение цены ОСАГО. При этом стоимость страховки вырастет вне зависимости от обстоятельств происшествия. Иначе говоря, коэффициент бонус-малус увеличится в равной степени для трезвого и пьяного виновника аварии.

Однако при расчёте стоимости ОСАГО также учитывается коэффициент нарушений. Страховщик обязан его применить, когда есть основания для регрессного требования. Данный коэффициент увеличивает тариф в полтора раза, а его применение регламентировано законом. Потому нет смысла обжаловать применение коэффициента нарушений в суде.

Увеличится и базовая ставка, вряд ли какая-либо страховая компания согласится продать полис ОСАГО любителю езды в пьяном виде по базовой ставке ниже максимально возможной.

Исключительный случай

Возможна ситуация, когда один участник ДТП находился под действием алкоголя, но происшествие спровоцировал другой водитель. В таком случае потерпевший может рассчитывать на выплату, даже если был пьян, ведь у страховой компании нет оснований ни для регресса, ни для отказа в возмещении ущерба.

Кроме того, в таком случае к пьяному водителю не применяются повышающие коэффициенты при расчёте цены ОСАГО на будущий год. Страховая компания не может наказать пьяного водителя, если он не является виновником дорожного происшествия.

Однако при этом страховая компания всё же может увеличить размер базовой ставки на основании того, что водитель управлял транспортным средством в состоянии опьянения, хотя и не спровоцировал ДТП.

Отдельного внимания заслуживают случаи, когда виновник был пьян на момент аварии и не имел действующего полиса ОСАГО. Ему придётся возмещать имущественный ущерб самостоятельно, а вот вред жизни или здоровью потерпевших оплатит союз автостраховщиков. В дальнейшем РСА вправе требовать у пьяного виновника аварии возврата денег.

КАСКО

В случае с добровольным автострахованием всё гораздо проще. Если водитель попал в аварию в пьяном виде, страховщик откажет в возмещении ущерба. Это предусмотрено правилами КАСКО большинства страховых компаний. Однако в некоторых случаях всё-таки есть шанс добиться выплаты.

Правда, для этого непременно придется обратиться в суд. В качестве примера отлично подойдёт ситуация, когда на момент аварии пьяный водитель сидел в припаркованном автомобиле с заглушенным двигателем, а виновник происшествия в него врезался.

В подобных обстоятельствах можно с высокой долей вероятности предположить, что судья не найдёт причинно-следственной связи между состоянием опьянения потерпевшего и фактом аварии. Однако не стоит рассчитывать на положительное решение по делу, если такая связь всё-таки существует.

Пролонгация страховки

Вне зависимости от степени вины пьяного водителя ему гарантированно откажут в перезаключении договора КАСКО. При этом страховщик может отказать не прямым текстом, а в завуалированной форме. Для этого страховая компания предложит клиенту:

  • застраховаться по неприемлемо высокой цене;
  • застраховаться с франшизой сто-двести тысяч рублей.

Оба варианта делают приобретение полиса КАСКО бессмысленным. Никто не согласится заплатить за страховку сорок-пятьдесят процентов стоимости машины или самостоятельно оплатить половину стоимости ремонта при наступлении страхового события.

Отказ от освидетельствования

Большинство водителей полагает, что отказ от визита в медицинское учреждение лишит страховщика возможности доказать факт алкогольного опьянения виновника аварии. Это опасное заблуждение, ведь чаще всего правда оказывается за страховой компанией.

В случае с договором КАСКО автовладельцу просто откажут в выплате, а в случае с возмещением ущерба в рамках ОСАГО его ждет регресс. Так или иначе, спор относительно факта опьянения виновника аварии удастся разрешить лишь через суд.

При этом судьи в 99 процентах случаев приравнивают отказ от освидетельствования к алкогольному опьянению. По этой причине страховая компания имеет почти стопроцентные шансы на победу. Следовательно, неразумно пытаться избежать ответственности за счёт отказа от освидетельствования, ведь это не принесёт никакого результата, а лишь немного отсрочит неизбежное.