Занимательные и малоизвестные факты о евро

В последнее время курс евро к рублю вырос – это вы знаете наверняка. А вот где найти мосты, изображённые на европейских купюрах, и как узнать, из какой страны попала к вам банкнота, – расскажем.

Долгий путь к материальному

Евро вошёл в обращение в 90-х годах, однако придумали эту валюту ещё в 60-х. Только в 1992 году на основе Европейского экономического сообщества был создан Европейский союз и приняты правила обращения единой валюты. Семь лет спустя евро начали использовать в 11 странах, но монет и банкнот еще не выпускали – деньги существовали только в виртуальном виде для безналичных платежей. И лишь в 2002 году они материализовались.

Значение пиктограммы

Символьное обозначение евро пошло от греческой буквы «ипсилон», что означает «Европа». Двойная черта посередине знака – метафора стабильности валюты.

Дизайнерские штучки

Дизайн монет евро с одной стороны стандартный, а с другой – уникальный, характерный для определённой страны. Банкноты же выглядят одинаково на всей территории Евросоюза. На них изображены мосты, которые демонстрируют различные архитектурные стили Европы. Изначально они были вымышленными, однако позже архитектор Роберт Стам построил неподалёку от Роттердама все семь мостов. К слову, жители окрестностей посчитали их малопривлекательными.

В мае следующего года ЦБ Европы выпустит евро с новым дизайном, голограммами и рельефными надписями.

Для слабовидящих

На европейских купюрах, как и на русских бумажных деньгах, есть специальное тиснение. Оно помогает слепым и слабовидящим понять, какую купюру они держат в руках.

Размер имеет значение

Евро отличаются по размеру: он становится больше с возрастанием номинала.

После перехода Италии на евро гражданам этой страны пришлось покупать новые кошельки, так как свежие банкноты по величине значительно превышали размеры лиры.

Одинаковые, но не совсем

Знающие люди умеют определять, в какой стране напечатали купюру. В этом поможет серийный номер, состоящий из одной буквы и 11 цифр. Ищите его в левом нижнем или правом верхнем углу банкноты. Каждой стране соответствует своё значение. Например, у Франции буква U, у Германии – Х, у Бельгии – Z, у Финляндии – L, у Испании – V.

Всеобщая не всеобщая валюта

Далеко не во всех странах Европейского союза официальная валюта – евро. На общую валюту Еврозоны так и не перешли 9 стран, включая Швецию, Данию, Венгрию и Болгарию. Впрочем, большинство туристических магазинов там всё равно принимают евро, правда, не всегда по выгодному курсу. Евро можно расплачиваться и в странах вне Еврозоны, например в Косово или Албании.

Как заслужить евро

Переход на евро – привилегия: удостаиваются её лишь страны с хорошими финансовыми показателями, например те, у которых дефицит бюджета не превышает 3%.

Странные номиналы

Купюра номиналом 500 евро – зверь редкий. И хотя торговые точки обязаны принимать её, далеко не всегда в них – и даже в банках – эту банкноту возьмут. Поэтому к концу 2018 года в Евросоюзе перестанут выпускать деньги такого номинала.

Другая интересная банкнота – 0 евро. На неё ничего не купишь, зато это отличный сувенир, который официально выпускает Европейский центральный банк. В интернете она продаётся за 400-600 руб.

Цена сувенирной монеты в 2 евро может достигать 200 тысяч руб.

Евро в России

Российские банки не очень заинтересованы в клиентах, которые желают открыть вклады в евро. Например, в Сбербанке депозиты в евро не предлагают, а по сберегательному счёту установлена ставка 0,01%. Это происходит потому, что у банков нет возможности заработать на евро, так как они не могут выгодно инвестировать эту валюту.

Радости туристов

Бросать монеты в фонтан — общемировая традиция. Особенно туристы облюбовали фонтан Треви в Риме: ежегодно люди оставляют там более 1 млн евро мелочью. Эти деньги власти итальянской столицы собирают и субсидируют супермаркеты для бедных.

И в Африке тоже

Вдохновившись евро, Африканский союз обещает к 2028 году ввести на всем Африканском континенте общую валюту под названием «афро».

Тяжелее достопримечательностей

За всю историю существования евро Франция выпустила столько монет, что, если сложить их суммарный вес, он превысит тяжесть Эйфелевой башни.