В Счетной палате предложили не продлевать выдачу льготной ипотеки

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова в интервью «Ведомостям» сказала, что не стоит продлевать программу льготной ипотеки на новостройки под 7% после 2022 года. Она считает, что из-за этого рынок искажается. Так, например, из-за этого возник большой разрыв цен на новостройки и вторичное жилье. 

Она добавляет, что часть граждан не могут купить новое жилье, если продадут старое. За предыдущий год 1 кв.м на первичном рынке подорожал на 29,5%. На вторичном рынке рост оказался меньше —18,7%. 

Аудитор добавила, что помогать людям улучшать жилищные условия нужно за счет других программ. Они должны быть пересмотрены. Трунова предположила, что оптимальная ставка по ипотеке — 7–8%. 

На сайте www.finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открыть онлайн». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.