Смертность бизнеса сократилась на 25%

Число ликвидированных в текущем году в Российской Федерации компаний сократилось до минимума за шесть лет, сообщает сеть «ФинЭкспертиза». За 11 месяцев рынок покинуло почти 346 000 предприятий и организаций. Показатель уменьшился на 25% в сравнении с данными января–ноября 2020 года.

Наиболее существенное сокращение смертности бизнеса зафиксировано в Псковском регионе (число закрытых предприятий уменьшилось в области за год почти на 68%), в республиках Кабардино-Балкария (-62,7%) и Ингушетия (-62,3%).

При этом в 15 субъектах России ликвидации предприятий участились. Лидерами антирейтинга стали Чукотский АО (рост числа закрытых предприятий составил почти 91%), Ставропольский регион (почти 68%) и Липецкая область (без малого 64%).

  • В уходящем году только 12% компаний были закрыты по инициативе собственника.
  • 2% организаций обанкротились.
  • Основная часть ушедших с рынка компаний была исключена из реестра юрлиц по решению ФНС. Более 60% смертей — последствия предоставления недостоверных сведений об учредителе, руководителе или адресе регистрации организации.
  • Еще четверть «скончавшихся» компаний налоговики признали де-факто недействующими.

На сайте www.finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открыть онлайн». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.