Особенности национального краудфандинга или как правильно скинуться на стартап

Если бы вы купили акций Apple на 1$ двадцать лет назад, то заработали на сегодняшний день примерно 22 300$. О том, есть ли в 2020 году шанс так же удачно вложить свои кровные, читайте в этой статье.

Как вложить деньги в бизнес в 2020 году

Не будем томить ожиданием и сразу дадим ответ на вопрос из превью. Да, вложить деньги так же удачно возможно. Даже проще, чем 20 лет назад, благодаря развитию технологий. Но есть пара нюансов:

  1. История компании Apple уникальна. Такой коммерческий успех объясняется сочетанием многих факторов: инновационного продукта, харизмы руководителя, грамотного маркетинга. Подавляющее большинство компаний не демонстрируют такие показатели. Тем не менее ситуация с ростом биткоина показывает, что и в XXI веке у стартапов есть простор для взрывного роста.
  2. Доходность вложений в работающий бизнес может превышать в разы дивиденды по банковским депозитам. Но и рисков больше. Изменчивая экономическая ситуация оставила банкротом уже не одного опытного инвестора.

Призываем читателей задуматься, прежде чем изучать эту статью дальше. Не лучше ли минимизировать риски и инвестировать средства более надёжным способом. К примеру, воспользоваться старым добрым банковским вкладом. Пусть средняя доходность депозитов в Москве держится в диапазоне 6,5-7% годовых, зато вы застрахованы от потери средств.

Продолжаете читать? Мы так и думали.

Ну что ж, из множества способов вложений в бизнес-проекты поговорим о самом новом из них – краудфандинге.

Если переводить этот термин дословно, то получится финансирование толпой, коллективные вложения в проект. Причём необязательно коммерческий. Цели сбора средств разнообразны:

  • благотворительность;
  • финансирование политических и социальных акций;
  • поддержка деятелей культуры и искусства;
  • стартапы и другие.

Последнее стоит выделить в отдельное направление – краудинвестинг. Суть этого термина в том, что сбор средств производится взамен материального вознаграждения в будущем. Дивиденды от вложений бывают 3 видов:

  1. доля в будущем проекте;
  2. возврат инвестиций с %;
  3. подарки в виде бесплатных бонусов при использовании продукта.

Краудфандинг даёт широкий простор для возможностей. Для вложения средств не нужны никакие специализированные знания, довольно выхода в интернет. А минимальные суммы вложений составляют несколько долларов. Для автора это возможность презентовать проект на публике, а для инвестора удобно сделать выбор. Поэтому этот способ вложений быстро обрёл популярность.

Краудфандинг в России и мире

Самая популярная мировая платформа для краудфандинга – Кикстартер. За время существования с её помощью собрано более 2,2 млрд долларов США. Успешно развиваются 36% финансированных проектов. Работают и десятки других платформ.

Участие российских проектов на Кикстартере минимально. Причин тому несколько:

  • Языковой барьер. Многим сложно ориентироваться из-за отсутствия русскоязычной версии сайта.
  • Трудности из-за конвертации валюты, необходимости иметь счёт в иностранном банке.
  • Неактуальность идей для иностранных инвесторов.

Отечественные платформы для краудфандинга также существуют. Но их популярность значительно ниже, чем у западных сервисов.

Объём собранных площадкой Планета.Ру средств в 2016 году составил около 400 млн руб. Да и стартапов в российском краудфандинге не так много. Большая часть проектов связана с искусством и творчеством.

Есть и другие сложности для развития этого направления в России. Эксперты отмечают низкую подготовленность российских авторов в продвижении проектов. Нет PR сопровождения, взаимодействия со СМИ, презентации проектов неубедительны. А из-за отсутствия должной подачи инвесторы не видят ценности вложений.

У авторов же другая проблема – приходится бороться с менталитетом россиян, которые с настороженностью относятся к сборам средств. Это неудивительно, поскольку за последние десятилетия наши люди видели множество мошенников. Стоит ли говорить, что и краудфандинг воспринимают как очередную аферу.

Ещё одна сложность – отсутствие правового регулирования. Проблема существует во всем мире. Впрочем, Госдума уже над ней работает. Разработан законодательный проект «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)». Правда, документ ещё не принят. Да и, по мнению экспертов, в законопроекте много нестыковок.

Резюмируя вышесказанное:

  1. С помощью краудфандинга любой человек может вложить деньги в стартап.
  2. Россияне, желающие воспользоваться этим инструментом, будут испытывать трудности. Отечественная индустрия краудфандинга развита слабо, а зарубежные платформы не адаптированы для русскоговорящих.
  3. Практическое отсутствие правового регулирования повышает риски инвестирования.

Новая надежда или причём здесь криптовалюты

ICO (первичное размещение монет) – выпуск проектом собственной криптовалюты, предназначенной для продажи инвесторам. Это ещё одна модель краудфандинга, но уже с помощью технологии блокчейн. Покупатели поддерживают развитие идеи финансовыми вливаниями и зарабатывают в случае коммерческого успеха компании.

Использование такого способа финансирования набирает популярность. Если в 2016 году с помощью ICO было привлечено 101 млн долларов, то в 2017 эта цифра уже составила 180 млн. Чтобы стать инвестором подобного проекта, достаточно найти его сайт и перевести средства. Правда, для этого нужен кошелёк с криптовалютой.

К надёжности тоже есть вопросы, как и в традиционном краудфандинге. Продукт может не дожить до стадии производства, проект окажется коммерчески нерентабельным или попросту мошенничеством. Кроме того, к платежам с использованием криптовалюты настороженно относятся банки. Да и законодательного регулирования тоже нет.

Знаете ли Вы что

Потребительское кредитование — сегодня одна из самых востребованных услуг финансирования в экономически развитых странах мира. Только население Европы за один год берет около 200 млрд евро в кредит.

Воспользоваться самой востребованной услугой финансирования

Альфа или омега

Ещё одно проявление краудфандинга пришло откуда не ждали – из банка. Среди большого количества вкладов для физических лиц Альфа-Банк предлагает ещё одно решение для роста капитала. Сервис «Альфа-Поток» принимает вложения для кредитования малого бизнеса, под ставку до 17,3%. Но на сайте проекта открыто сообщается, что все риски берёт на себя инвестор. При этом у Потока есть как минимум 3 преимущества:

  1. Компании, которые получают финансирование – клиенты Альфа-Банка. А значит сервис может объективно оценить финансовые возможности заёмщиков.
  2. Инвестиции распределяются минимум среди 20 компаний, чтобы диверсифицировать риски.
  3. Открытая статистика по выплатам дивидендов, которая обновляется 2-3 раза в месяц.

Для предпринимателей это возможность получить финансирование без сбора бумаг и бюрократической волокиты. Причём на простых и прозрачных условиях: по кредиту начисляется 2% в месяц.

С помощью платформы Альфа-Поток инвестор может получить гораздо большую доходность, чем даёт банковский депозит.

Хотя полноценными вложениями в бизнес это не назвать. По сути, это кредитование уже работающих компаний физическими лицами с использованием технологий краудфандинга. Кроме Потока в России функционируют ещё две подобных площадки – StartTrack и Aktivito.

Правила успешного краудфандинга

Заинтересовались краудфандингом? Воспользуйтесь этим планом, чтобы правильно выбрать объект для вложений.  

  1. Осознайте преимущества и риски краудфандинга. Учтите, что в случае неудачи вы теряете вложения.
  2. Выберите платформу, на которой размещаются проекты. Лучше отдать предпочтение более опытным сервисам с хорошей репутацией.
  3. Внимательно изучите презентацию проекта: визуальное оформление и наличие объективных расчётов. Уточните, есть ли у авторов модель или прототип, которые наглядно показывают принцип работы.
  4. Соберите информацию о команде проекта. Чем больше знаете о людях, которые получают финансирование, тем лучше. Есть ли у них навыки для реализации задуманного и насколько успешен был их предыдущий опыт – важнейшие вопросы.
  5. Прежде чем переводить деньги, повторите первый пункт.

На этом наш обзор мира краудфандинга подошёл к концу. Надеемся, что вы получили основную информацию, а значит примите правильное решение в вопросе инвестирования через краудфандинг.

Читайте также