Обезличенные металлические счета: как просто инвестировать в драгметаллы

На фоне экономической нестабильности золото и другие драгметаллы кажутся тихой надёжной гаванью. Но хранить золотые слитки дома не очень безопасно. Для таких случаев банки предлагают обезличенные металлические счета. Рассказываем, как стать инвестором в драгоценные металлы, даже не прикасаясь к ним.

Что такое ОМС

Обезличенный металлический счёт – вид счёта, на котором вместо денег хранится драгоценный металл.

«Обезличенным» он называется потому, что в нём не указываются количество слитков, проба и другие характеристики драгметалла. Покупка драгоценного металла при открытии счёта происходит только на бумаге: на срок действия депозита клиент покупает определённое количество драгметалла, но на руки его не получает.

С самим металлом клиент никак не взаимодействует.

При этом можно в любой момент обналичить обезличенный металлический счёт, а в некоторых банках снять со счёта реальный драгоценный металл в слитках. Но за эту операцию придётся заплатить комиссию.

Чаще всего ОМС открывают в золоте, серебре, платине или палладии. Как правило, минимальный объём покупки для серебра – 1 грамм, для других трёх металлов – 0,1 грамм.

От чего зависит доходность ОМС

В отличие от обычных депозитов, банки редко начисляют проценты на ОМС. Доходность счёта зависит от роста курса драгоценного металла.

Несмотря на постоянные рыночные колебания в краткосрочном периоде, в долгую драгоценные металлы показывают стабильный рост. Например, золото с 24 апреля по 24 мая 2018 года потеряло в цене 2,83%, однако за 12 месяцев рост составил 11,86%. При этом доходность банковских вкладов в Москве в среднем не превышает 6-7% годовых.

Обратите внимание, что банки продают и выкупают золото со спредом.

Если вы открываете ОМС, то заплатите за золото чуть больше, чем оно в этот день стоит на бирже. А когда закрываете счёт, банк заплатит вам чуть меньше текущего курса. На этой разнице банки зарабатывают.

Налоги с доходов по ОМС

Клиент должен сам внести доход от операций с драгоценными металлами в декларацию и оплатить налог. Однако налогообложение в данном случае обладает рядом нюансов, разобраться с которыми не так просто.

Необходимо учитывать, начислялся ли банком процент на вложения, принесли ли последние доход в результате роста стоимости металла, на какой срок размещались средства, какие производились операции в отчётный период. Чтобы всё сделать правильно, нелишне получить предварительную консультацию в отделении ФНС или у профильного специалиста.

Почему просто не купить слиток драгоценного металла

  1. Цена физического слитка драгоценного металла включает в себя НДС и высокие комиссии, поэтому выходит до полутора раз дороже, чем покупка такого же объёма на ОМС.
  2. Слиток дольше и сложнее продавать: надо найти покупателя, проверить подлинность и целостность. Банк готов выкупить драгоценный металл с ОМС в любой момент.
  3. Слиток придётся хранить дома, что небезопасно. Либо оставлять в банковской ячейке, неся дополнительные издержки.

Предложения банков по ОМС

Сбербанк

Бесплатное открытие бессрочного счёта в золоте, серебре, платине и палладии.

Сдать или получить физические драгоценные металлы с ОМС нельзя. Можно открыть несколько ОМС, но переводить металлы между ними нельзя.

Спред между куплей и продажей около 12,18%.

Промсвязьбанк

Бесплатное открытие бессрочного счёта.

Сдать или получить физические драгоценные металлы с ОМС нельзя. Возможны переводы между ОМС внутри банка, но в другие банки не производятся.

Можно совершать операции по купле-продаже драгметаллов по специальным котировкам, наиболее близким к текущим международным котировкам. Условия для владельцев программ Private Banking: объём операций по золоту, платине, палладию должен быть от 50 тройских унций (1 т.у. = 31,1035 г), по серебру – от 1000 тройских унций. Для других клиентов: по золоту, платине, палладию от 100 тройских унций, по серебру – от 2000 тройских унций.

Спред между куплей-продажей золота 3,72%, серебра – 6,15%, палладия – 4,98%, платины – 5,38%.

Газпромбанк

Бесплатное открытие бессрочного счёта. Объём драгметалла и срок размещения на ОМС не ограничены.

Бесплатное открытие срочного ОМС на 367 дней. Минимальный объём для золота и платины – 50 г, для палладия – 200 г, для серебра – 3 кг. Процентная ставка по всем счетам 1% годовых, в случае досрочного закрытия счёта – 0,1%.

Для открытия ОМС обязательно наличие рублёвого счёта в Газпромбанке.

Спред между куплей-продажей золота 6,19%, серебра – 8,36%, платины и палладия – 10,53%.

Уралсиб

Бесплатное открытие бессрочного счёта в золоте и серебре.

Можно совершить внутренний перевод на счёт ответственного хранения и получить со счёта физический драгоценный металл. Тарифы устанавливаются индивидуально.

Спред между куплей-продажей золота 3,39%, серебра – 3,94%.

Альфа-Банк

Бесплатное открытие бессрочного счёта в золоте, серебре, платине и палладии. Сдать или получить физические драгметаллы с ОМС нельзя.

Можно открыть несколько ОМС, но переводить металлы между ними нельзя.

Спред между куплей-продажей золота 2,33%, серебра – 4,6%, платины – 5,07%, палладия – 3,12%.

ВТБ

Бесплатное открытие бессрочного счёта в золоте, серебре, платине и палладии. Сдать или получить физические драгоценные металлы с ОМС нельзя.

Можно открыть несколько ОМС на один металл и переводить между ними драгоценные металлы.

Спред между куплей-продажей золота 5,13%, серебра – 6,19%, платины – 6,19%, палладия – 7,25%.

О чём следует помнить

1. Обезличенные металлические счета не защищены Агентством по страхованию вкладов. Поэтому обращайте внимание на финансовый рейтинг банка, его активы, прежде чем доверить деньги.

2. Инвестиции в драгоценные металлы требуют больших сроков. Убедитесь, что в течение минимум трёх лет вам не придётся срочно выводить деньги с ОМС.

3. Банки часто ставят большие спреды между покупкой и продажей.

Обычно чем надёжнее и устойчивее банк, тем выше спред. Придётся выбирать между доходностью и надёжностью.

4. Кроме драгоценных металлов есть другие инструменты инвестирования, которые в последние годы показали большую доходность. Изучите все варианты и по возможности диверсифицируйте инвестиции, чтобы не зависеть только от цен на драгметаллы.