Факторинг: как финансируется отсрочка оплаты по сделке

Расчёты между поставщиками (исполнителями) и получателями (заказчиками) товаров, услуг и работ осуществляются с использованием разных финансовых схем. Одна из них – факторинг, когда в коммерческие отношения между двумя сторонами, предполагающими отсрочку оплаты, включается третья, финансирующая сделку, о чём и расскажем в этой статье.

Что такое факторинг и как он работает

Факторинг с определённой натяжкой можно рассматривать в качестве аналога ипотечного кредитования. Если у покупателя нет средств на приобретение приглянувшейся квартиры, то он может оформить, к примеру, ипотеку в Сбербанке, по которой продавец получит деньги. Ведь последний, скорее всего, просто не продаст квартиру на других условиях; сам же покупатель расплачивается с банком-кредитором в течение установленного срока. Таким образом, к продавцу и покупателю подключается третья сторона – банк, финансирующий сделку.

В случае с коммерческой сделкой с отсрочкой платежа схема расчётов выглядит похожим образом:

  • продавец по договору поставки на условиях отсрочки платежа поставляет товар покупателю;
  • продавец по договору факторинга переуступает обязательства покупателя по оплате товара третьей стороне – фактору и передаёт ему документы, подтверждающие поставку товара покупателю;
  • фактор производит платёж в адрес продавца в размере 70-100% суммы сделки;
  • покупатель производит оплату счетов продавца в установленные сроки по реквизитам фактора и в итоге выплачивает полную сумму по договору поставки;
  • фактор перечисляет продавцу остаток суммы за вычетом комиссии за свои услуги.

В отличие от ипотеки схема расчётов при факторинге не предполагает первоначального взноса (платежа) со стороны покупателя, а поставляемый товар не является предметом залога, как недвижимость. Тем не менее, роль фактора весьма схожа с ролью банка, выдавшего ипотечный кредит. В обоих случаях третья сторона платит сразу всё (или почти всё) продавцу, а покупатель рассчитывается с оттяжкой во времени. Фактор (при ипотеке кредитор) принимает на себя финансовые риски и взимает плату за свои услуги.

Разновидности факторинга

В зависимости от того, как отрабатывается ситуация, когда покупатель не исполняет свои обязательства по оплате, факторинг бывает:

  • с регрессом, когда дебиторская задолженность остаётся на балансе продавца, а при неоплате товара покупателем фактор превращает долг продавца в кредит;
  • без регресса, когда фактор выкупает дебиторскую задолженность и разбирается с покупателем, если тот не оплачивает товар.

Также факторинг может быть:

  • открытым, если покупатель извещается о переуступке требований продавца по оплате;
  • закрытым (в противном случае).

Преимущества и ограничения факторинга

Основное достоинство факторинговой схемы финансирования сделки заключается в том, что покупателю предоставляются комфортные условия по оплате товара, с отсрочкой. Это создаёт для продавца конкурентные преимущества на рынке, при этом он не «влезает» в кассовый разрыв и кредиторскую задолженность.

Дополнительный плюс факторинга – проверка платёжеспособности покупателя фактором.

Поскольку последний, финансируя сделку, рискует своими деньгами, он должен быть уверен в том, что покупатель исполнит свои обязательства и погасит долг полностью и своевременно. Это избавляет продавца от необходимости «вытрясать» из покупателя деньги или оформлять кредит, чтобы пополнить оборотные средства.

В то же время факторинговая схема расчётов имеет следующие ограничения:

  • применяется только для договоров с отсрочкой платежа;
  • исключается возможность расплачиваться налом;
  • требуются документы по продавцу, покупателю и договору поставки;
  • исключается возможность «сепаратного» сговора покупателя с продавцом для «подкрутки» сроков оплаты или возврата товара.

Примеры предложений факторинга

На российском рынке факторинг как способ финансирования сделок с отсрочкой платежа предлагают специализированные факторинговые компании и банки. Национальная факторинговая компания декларирует обслуживание отсрочки платежа до 120 дней и финансирование до 100% от суммы сделки. Стоимость услуги зависит от объёма финансирования, вида факторинга и оценки платёжеспособности сторон сделки.

«Дочка» Сбербанка ООО «Сбербанк факторинг» предлагает услуги с отсрочкой платежа до 200 дней, финансированием до 100% и лимитом до 50 млн руб. Для взаимодействия с клиентами используется единая факторинговая платформа и электронный документооборот.

Альфа-Банк предлагает услуги факторинга с финансированием до 95% от суммы сделки и берёт за это от 1,4% от каждой накладной. Лимит финансирования – до 50 млн руб., увеличить его можно, воспользовавшись одним из 4-х специализированных факторинговых продуктов.

Заключение

При рассмотрении факторинговой схемы финансирования сделки стороны должны соотнести возможности, которые они получат, с условиями и требованиями, предъявляемыми фактором. Тогда решение о том, пользоваться ли таким способом расчётов или отказаться от него, будет обоснованным, и о нём не придётся жалеть.