Всё о валютной ипотеке

Валютная ипотека отличается от обычной тем, что кредит заёмщику для приобретения недвижимости предоставляется банком не в рублях, а в долларах, евро и других иностранных валютах (швейцарских франках, японских йенах).

До 2014-2015 гг. этот банковский продукт пользовался определённой популярностью среди заёмщиков в силу обстоятельств, о которых мы расскажем ниже.

Особенности валютной ипотеки

Главной отличительной чертой валютных ипотечных кредитов являлись более низкие, на несколько процентных пунктов, ставки, чем по рублёвым предложениям. Это привлекало многих заёмщиков, стремящихся сэкономить на выплатах, и в условиях экономической стабильности было оправдано. Так, при сумме кредита 4 млн. рублей по рублёвой программе с процентной ставкой 11,5% годовых величина переплаты равна 1,75 млн. рублей, а по долларовой (с учётом тогдашнего курса) – 1, 24 млн., то есть на 500 тыс. рублей меньше.

Требования к заёмщикам и порядок оформление рублёвых и валютных ипотечных кредитов по существу не отличаются.

Валютная ипотека сегодня

До 2014-2015 гг. ипотека в валюте предлагалась многими банками, в том числе и крупнейшими, а процентные ставки по таким кредитам были значительно меньше, чем по рублёвым, чем пользовались многие заёмщики. Однако нестабильность в экономике привели к тому, что ипотека в долларах и другой иностранной валюте стала весьма обременительной для тех, кто получал зарплату в рублях, а количество таких ипотечных программ резко снизилось.

Именно резкие скачки курсов валют являются основным риском при приобретении жилья с помощью валютного ипотечного кредитования.

Поэтому ЦБ РФ в 2015 году увеличил коэффициенты риска для этих финансовых инструментов в два раза, до 300%, сделав ипотечное кредитование невыгодным для банков. Ведь последним требуется в два раза увеличивать достаточность капитала для соблюдения норматива.

На текущий момент кредитные учреждения России ипотечные кредиты в валюте не выдают, либо, по меньшей мере, публично о них не объявляют. За январь-апрель 2017 года в России было выдано всего три ипотечных кредита в иностранной валюте.