26.04.2020 г. заключил страховой договор «СтопВирус» № СНС-АК-8000058545 от Covid-19 на семью.
11.12.20 г. предоставил полный пакет документов о наступлении страхового случая, на что получил отказ по себе.
Интересно то, что мои близкие получили выплату без установления диагноза пневмония по этому же полису.
Считаю ситуацию, связанную с отказом в выплате страхового возмещения по полису СНС-АК-8000058545 от 26.04.2020 г., уклонением компании от выполнения условий договора по следующим причинам:
1) Диагноз «Коронавирусная инфекция COVID-19 – Атипичная пневмония нового типа штамм SARS-CoV-2» или «Атипичная пневмония» в методических указаниях МКБ-10 отсутствует и не может быть закодирован квалифицированным врачом. Согласно МКБ-10 коронавирусная инфекция COVID-19 кодируется под кодом «U07.1 Коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19 (подтверждённая)». Также согласно методическим указаниям по кодированию медицинской документации, связанной с COVID-19 (утв. Министерством здравоохранения РФ от 27 мая 2020 г.), говорится: в конце декабря 2019 года в КНР началась вспышка пневмонии неизвестного происхождения. Возбудителем был определён коронавирус штамм SARS-CoV-2.
Исходя из вышеизложенного, формулировка страховой компании «Коронавирусная инфекция COVID-19 – Атипичная пневмония нового типа (штамм SARS-CoV-2)» является ни чем иным, как характерным медицинским определением вирусного заболевания в соответствии с МКБ-10 «U07.1 Коронавирусная инфекция вызванная СOVID-19 (подтверждённая)», которое установлено и документально подтверждено. Отсюда следует, что требование страховой компании о наличии в выписке диагноза «Коронавирусная инфекция COVID-19 – Атипичная пневмония нового типа (штамм SARS-CoV-2)» или «Атипичная пневмония» является неправомерным.
2) «Коронавирусная инфекция COVID-19 – Атипичная пневмония нового типа (штамм SARS-CoV-2)» отличается разной тяжестью протекания болезни. При среднем и тяжёлом течении болезни вызывает пневмонию, но её отсутствие не говорит об отсутствии заболевания у больного, лишь только о тяжести заболевания. Согласно договору страхования страховая выплата по риску «Временная нетрудоспособность в результате болезни» не подразумевает у застрахованного определённую степень тяжести течения заболевания (т.е. наличие пневмонии).
В связи с вышеизложенным, требование страховой компании о наличии в выписке диагноза «Пневмония» является неправомерным.
3) В соответствии с пресс-релизом и рекламной компанией проводимой ООО «Зетта Страхование» от 02.04.2020 г. сказано: «Зетта Страхование совместно с Райффайзенбанк запустила страховой продукт от коронавируса «СтопВирус». Застраховать можно себя или свою семью на случай наступления временной нетрудоспособности, госпитализации или смерти от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Программа будет действовать даже в условиях эпидемии».
Прошу обратить внимание, что проводимая рекламная компания направлена именно на страхование риска заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.
4) Согласно статье 19 Конституции РФ сказано: «Равным образом решаются и иные вопросы, касающиеся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Более подробно права и свободы человека и гражданина, вопросы, касающиеся их обязанностей, регламентируются в многочисленных законодательных актах, конкретизирующих и развивающих соответствующие положения Конституции. Из приведенных конституционных и международно-правовых положений вытекает, что нормы закона о правах, свободах и обязанностях должны применяться одинаково в отношении всего круга лиц, на которых рассчитан закон. Это касается как материально-правовых, так и процессуальных норм».
ООО «Зетта Страхование» не оспаривала перед финансовыми уполномоченными страховые случаи и производила выплаты по аналогичным страховым договорам с установленным диагнозом в соответствии с МКБ-10 «U07.1 Коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19 (подтверждённая)» без диагноза пневмония, а именно по договорам: СНС-АК-8000059191 от 30.04.2020 г., СНС-АК-8000058355 от 26.04.2020 г., СНС-АК-8000054256 от 04.04.2020 г. и СНС-АК-0011141304 от 09.05.2020 г.
На основании вышеизложенного следует, что ООО «Зетта Страхование» незаконно удерживает страховые выплаты, применяет двойные стандарты и подходы по установлению страхового случая и дискриминирует остальных участников в праве на получение выплаты страхового возмещения в соответствии со ст. 929 ГК РФ.
- РРыжова ЕленаПредставитель «Зетта Страхование»Уважаемый Виталий, благодарим Вам за отзыв! По результатам проведенной проверки сообщаем Вам, что в настоящий момент осуществить Вам выплату страхового возмещения не представляется возможным. Мотивированная позиция Страховщика с подробным описанием причины направлена ранее в Ваш адрес почтой России.Елена Рыжова, бизнес-аналитик Центра контроля качества ООО "Зетта Страхование"