Поделиться
Путешествие в Узбекистан: радушное гостеприимство и опасные бабушки


Гостеприимство, от которого лучше не отказываться
Узбекистан встречает путешественников с распростертыми объятиями. Гостеприимство здесь ― священный долг, поэтому можете быть уверены, что вам всегда помогут. Если заблудились в лабиринте улочек Бухары ― проводят до нужного места, растерялись среди прилавков на базаре ― подскажут лучшие продукты и угостят дыней.
Узбеки часто приглашают иностранцев в гости. Так, автор блога «Лайк Тревел Путешествия» Елена побывала на нескольких свадьбах в кишлаках (так в Узбекистане называют отдаленные селения).
«Меня часто приглашали в гости совершенно незнакомые люди, которых я встречала во время путешествия. Это мог быть таксист, который узнал, что я прилетела из России, или прохожий, к которому обратилась за помощью», ― удивилась путешественница.
При этом отказ от приглашения или угощения в Узбекистане могут воспринять как неуважение. Местные жители обязательно накроют для гостя изобильный стол с самсой, хрустящими лепешками, лагманом, шурпой, пловом, фруктами и чаем со сладостями. Отделаться один блюдом не получится ― обязательно положат добавку.
«Особенно опасны узбекские бабушки, которые считают личным оскорблением, если гость встанет из-за стола голодным», ― пошутила автор блога «Путешествия с фотокамерой» Елена Лисейкина.
Еда с пола, чайные церемонии и базары
Удивляют в Узбекистане и местные традиции, которые очень отличаются от российских. Например, в домах принято есть сидя на полу и расстелив скатерть посреди комнаты. Кроме того, узбеки любят чайные церемонии ― горячий напиток в азиатской стране пьют постоянно, сопровождая им любую беседу.
Узбеки сначала наливают чай в пиалу, а затем выливают обратно в чайник. Ритуал повторяют три раза, чтобы посуда прогрелась, а заварка стала крепче и ароматнее, только после этого чай подают гостю. Причем напитка в пиале будет немного, чтобы не обжечься. Кроме того, так человек будет чаще обращаться к хозяину за добавкой, чем доставит ему удовольствие.
Особое значение в Узбекистане придают хлебу ― это символ гостеприимства, благополучия, крепкой семьи и дома. Его выпекают без искусственных добавок, поэтому он долго сохраняет качество и свежесть. Жители страны не бросают хлеб на землю и стараются всегда доедать его.
Настоящий узбекский хлеб продают на рынках, которые встречаются чаще, чем супермаркеты. Базар ― это отдельный мир, где люди не только продают и покупают, но и общаются, делятся новостями и заводят знакомства. Одно из местных правил ― никаких фиксированных цен, только торг. Туристам, которые привыкли покупать быстро и без эмоций, это может показаться непривычным. Но в Узбекистане принято торговаться, так что не стесняйтесь пробовать сбить цену.
Плов на завтрак с правильной морковью
Слава об узбекском плове простирается далеко за пределы страны. Это блюдо здесь готовят повсеместно ― в кафе, столовых, на рынках и просто на улицах. Причем поварами выступают только мужчины.
Российский путешественник, автор блога TrueStory Travel, рассказал, что плов в Узбекистане едят только утром. Удивительно, ведь в России это блюдо подают на обед или ужин. На базарах его делают в огромных казанах на несколько сотен порций, но и этого часто не хватает, так что путешественник посоветовал искать настоящий плов до 11 часов утра.
Блогер добавил, что однажды во время прогулки по Ташкенту он увидел, как местные готовили плов прямо на тротуаре. Мужчины сразу пригласили его к столу.
От новых знакомых россиянин узнал секреты приготовления настоящего узбекского плова: морковь должна быть двух видов — желтая для аромата и оранжевая для вкуса, а мясо ― обязательно с жиром и косточкой для наваристости.
«Должен признать, этот плов оказался одним из самых вкусных, что я пробовал в Узбекистане. Хотя что там в Узбекистане ― вообще в жизни», ― признался автор.
Такая разная кухня
Еще узбеки любят готовить хасип. Так называют домашнюю колбасу из баранины с добавлением субпродуктов (сердца, легких, требухи) и риса. Вид блюда может показаться не очень аппетитным, но узбеки с удовольствием едят хасип с бульоном и хлебом.
Еще один местный деликатес называется калла поча ― это вареная баранья голова, которую едят в основном мужчины. Ее часто подают с отварными ногами.
Семейные традиции
В Узбекистане очень крепкие связи в семьях и общинах ― махаллях. Здесь все держится на доверии и взаимопомощи, а важные вопросы решаются сообща: от помощи соседям до организации свадеб, похорон или ремонта дороги. Во главе махалли стоит аксакал (старейшина) и совет уважаемых жителей. Они следят за порядком, помогают улаживать споры, поддерживают малоимущих, решают, кому нужна помощь в учебе или лечении.
Особое впечатление производят узбекские женщины. В кишлаках они выходят замуж очень рано, зачастую по выбору родителей. После свадьбы молодая жена переезжает в дом супруга и подчиняется иерархии — старшим братьям, свекрови. При этом на плечах молодых невесток лежат весь быт и воспитание детей.
Более того, получить образование и построить карьеру узбекские женщины могут только с разрешения и финансовой поддержки супруга. Часто мужчины уезжают на заработки за границу, и женщины остаются одни, но умудряются вести хозяйство, подрабатывать, сохранять порядок и поддерживать семью.
Вывод
Поездка в Узбекистан может стать настоящим культурным открытием. Казалось бы, соседняя страна, общее советское прошлое, схожие привычки — но каждый день там приносит новые впечатления.





















