Поделиться
Неделя без сладкого: зачем отказываться от сахара


Почему я решила отказаться от сахара
Я сладкоежка до мозга костей: шоколад, конфеты, выпечка — моя слабость. Правда, это пристрастие плохо отражается на коже. Стоит вдоволь наесться десертом, как на лице сразу выскакивают воспаленные прыщики.
Признаться себе, что кожа портится из-за сладкого, я не долго могла — не хватало силы воли. Я ходила к косметологу и пыталась найти проблему в другом, пока моя подруга-нутрициолог не настояла, чтобы я исключила добавленный сахар из рациона.
Добавленный сахар получают из тростника или сахарной свеклы. Такой продукт добавляют в еду при готовке, в промышленном производстве сладостей или других продуктов питания.
Конечно, отказ от сахара не гарантировал устранение моей проблемы, но я решила попробовать для начала устроить короткий челлендж без сладкого — на одну неделю. И вот что из этого вышло.
Сахар — везде и всюду
Оказалось, что добавленный сахар может подстерегать не только в десертах:
- В полуфабрикатах и колбасах — чтобы продлить срок годности, улучшить вкус и сбалансировать кислотность.
- В хлебе и несладкой выпечке — для ускорения процесса брожения.
- Сухофрукты обрабатывают сахарным сиропом, чтобы улучшить их внешний вид и добавить дополнительную сладость.
Интересно, что сухофрукты, которые не вымачивают в сиропе, обычно выглядят непривлекательно. Например, курага имеет темно-коричневый цвет, вместо оранжевого, а манго не ярко-желтый, а более бежевый.
Я начала внимательно читать этикетки. Пришлось заменить привычные консервы, соусы и колбасы на более полезные альтернативы.
Оказалось, чтобы снизить количество сахара в рационе, недостаточно просто не есть конфеты и сладкие булки. Нужно как сыщик выискивать его повсюду. Поэтому я рекомендую:
- Изучать состав. Чем ближе сахар стоит к началу в списке ингредиентов, тем больше его добавили в продукт.
- Искать альтернативы. Например, в классическом соевом соусе огромное содержание сахара, поэтому либо исключите его из рациона, либо замените на sugar-free.
Вред и польза сахара: популярные мифы
Я узнала, что переизбыток добавленного сахара не только портит кожу и зубы, но и влияет на работу мозга. А еще изучила информацию, развеивающую распространенные мифы про сахар:
Миф первый: «Сахар нужен мозгу как основной источник энергии». Для этих целей мозг использует глюкозу, и это не означает, что нужно есть больше сахара. Достаточно потреблять норму сложных углеводов, чтобы получать необходимое количество энергии. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, бобовых, овощах и несладких фруктах.
Миф второй: «Некоторые виды сахара полезнее других». Любой сахар вреден в больших количествах, и тростниковый в том числе.
Миф третий: «Сахар вызывает диабет». Сахарный диабет — сложный процесс, связанный с множеством факторов, включая генетику, образ жизни и окружающую среду. Чрезмерное потребление сахара может способствовать развитию диабета второго типа, но не является основной причиной его появления.
Норма сахара для взрослых не должна превышать 25 г в день. Причем эта норма включает в себя весь сахар, в том числе тот, что производители добавляют в пищу.
По мнению врачей, не следует злоупотреблять сахаром, ведь во всем важна умеренность, но и демонизировать сладкое тоже не стоит. Если у человека нет предрасположенности к сахарному диабету, то ему достаточно составить сбалансированный рацион, в котором будет меньше быстрых углеводов (различных десертов, фастфуда, выпечки) и больше сложных.
Моя неделя без сахара
Я расписала рацион, заменила блюда, где был сахар, на полезные альтернативы. Чтобы не создавать лишний стресс для организма, я ела много мяса и рыбы, оставила в рационе сложные углеводы и добавила насыщенные жирами продукты, так как слышала, что они снижают тягу к сладкому.
Мои перекусы выглядели примерно так:
- Натуральный йогурт со свежими ягодами.
- Овсяные хлопья цельные на воде или молоке с орехами.
- Хлеб бездрожжевой с творожным сыром и авокадо.
- Запеченные яблоки с корицей.
- Орехи, тыквенные семечки, сухофрукты без сахара.
- Кефир с добавлением корицы.
- Травяной, черный, зеленый чай.
- Кофе без сахара с молоком или без.
Эксперимент начался непросто. Первые два дня были настоящим испытанием: я чувствовала головную боль и усталость. Питалась довольно плотно, но все равно ощущала голод.
Не срываться на сладкое мне помогал стакан теплой воды — как только я нуждалась в «запрещенке», то медленно пила воду, и навязчивое желание постепенно отступало.
На третий-четвертый день я почувствовала себя лучше. К концу недели кожа выглядела чище, и следов воспалений действительно почти не осталось. Не исключаю, что это просто совпадение, но я все равно очень довольна собой.
Итоги эксперимента
Хоть я и была раздражительной в первые дни и мне приходилось читать составы почти всех продуктов, которые я покупала, а также искать вкусные и полезные альтернативы привычной еды — все это стоило конечных результатов.
Горжусь тем, что смогла отказаться от сахара, пусть на короткий срок. Буду ли я продолжать эксперимент? Думаю, да! Даже если окажется, что сахар в моем случае не является виновником кожных высыпаний, я убедилась, что в устранении «сахарной зависимости» есть другие преимущества.




















