Банки помогут жертвам мошенников: что изменится в 2025 году


Так пострадавшие смогут оперативно подать заявление, а также получить электронную справку от банка для обращения в полицию. Эти изменения помогут быстро проинформировать правоохранительные органы о возможном мошенничестве.
Одновременно в мобильных приложениях банков появится возможность подтвердить, что операция была совершена под влиянием мошенников. Это важно, если клиент банка сам обратился в полицию, а правоохранители запрашивают информацию у Банка России.
Еще одно нововведение: с 1 октября все банки обязаны будут рассматривать обращения граждан, которые перевели деньги мошенникам через банкоматы, используя цифровые карты. Причем заявить о проблеме сможет любой человек, даже если он не является клиентом банка. Сейчас этот способ обмана — один из самых распространенных.
И еще одно важное решение: с 29 марта 2025 года банки должны уведомлять родителей или законных представителей, если их ребенок в возрасте от 14 до 18 лет получил карту. Банк обязан поставлять родителям и всю информацию об операциях по счету несовершеннолетнего. Способ уведомления определяется в договоре.
Только в марте 2025 года появилось несколько новых схем обмана людей — о них мы рассказывали тут и тут. В среднем мошенники выманивают у россиян 100 000 000 ₽ — сто миллионов рублей! — в день. Эта цифра растет, потому что уловки злоумышленников постоянно меняются: то мошенники предлагают пенсионерам подтвердить свой трудовой стаж, то говорят о фальшивых налоговых декларациях, то зовут на работу и обещают хороший оклад. Речь может идти о чем угодно, но суть сводится к одному: преступникам нужен код из СМС или пуш-уведомления. Они нагнетают ситуацию, поднимают градус эмоций — и иногда побеждают.
В своих схемах злоумышленники часто упоминают Центробанк как ведомство, пользующееся доверием у людей. Но ЦБ никогда не звонит гражданам, потому что не работает с россиянами как с клиентами. Тот, кто в телефонном разговоре представляется сотрудником Центробанка, пытается обмануть и войти в доверие. Лучше всего просто положить трубку.
Банк России регулярно обновляет реестр мошеннических сайтов и телеграм-каналов. Также ЦБ запустил просветительскую кампанию о схемах мошенничества, способах защиты и алгоритме действий для пострадавших.
Выводы
Банк России постоянно мониторит ситуацию с мошенничествами и старается работать на опережение. С появлением в мобильном приложении любого банка кнопки для быстрого обращения по мошенническим переводам реагировать на происшествия можно будет быстрее.