Как начать инвестировать от 1000 рублей

Инвестиции кажутся чем-то, что доступно только избранным. На самом деле вкладывать в финансовые инструменты можно любые суммы. Отличие «малого инвестора» от крупного биржевого игрока только в выборе инструментов. О том, как начать инвестировать с минимума, какие стратегии выбрать и какие риски ждут начинающего инвестора, — в нашем материале.

Стратегии для начинающих инвесторов

Первое, о чем нужно помнить: нельзя вкладывать последние деньги.

Всегда должна быть небольшая подушка безопасности на случай непредвиденных расходов. Тогда не придется продавать ценные бумаги по, возможно, не самым выгодным ценам, если срочно понадобились деньги на какие-то нужды.

«Прежде чем инвестировать, стоит сформировать определенный финансовый резерв. Для этого достаточно суммы в три–шесть месячных бюджетов семьи. Ее можно хранить на накопительных счетах или банковских вкладах и в наличных деньгах. Это те средства, к которым можно обратиться в случае непредвиденных обстоятельств. Все, что сверх, уже можно инвестировать», — считает директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка.

Выбор стратегии зависит от поставленных целей. В первую очередь нужно смотреть на сроки инвестиций, по этому параметру они делятся на три группы.

  • Краткосрочные. Обычно это вложения до года;
  • Среднесрочные — от одного до трех лет;
  • Долгосрочные — свыше трех лет.

Выбор срока будет зависеть от целей инвестора. Можно составить портфель из всех трех видов и регулировать в дальнейшем.

Можно вести консервативную, умеренную или агрессивную стратегию. В первом случае выбирают более надежные инструменты, продажа активов происходит только при балансировке пакета. К недостаткам такой стратегии относят более низкую доходность.

Умеренная стратегия предполагает наличие в портфеле разных по степени риска инструментов. Таким образом соблюдается баланс между возможным доходом и потерями.

Агрессивная стратегия позволяет зарабатывать быстрее, но требует более глубоких знаний и навыков, здесь нужно тщательно подбирать высокорисковые инструменты.

Давайте разберем стратегии более подробно.

  • Низкорисковая стратегия (консервативная). Иногда ее называют пассивной стратегией. В этом случае приобретаются самые надежные акции, относящиеся к «голубым фишкам», а также ОФЗ. Продажа активов обычно не производится, но иногда может делаться балансировка. Под балансировкой подразумевают изменение доли акций разных компаний в портфеле. Например, у вас есть акции компаний из нескольких секторов: нефтяная — 35%, медицина — 50%, информационные технологии —15%. При балансировке, чтобы выровнять соотношение, продается часть акций из медсектора и приобретаются бумаги из сектора информационных технологий. Так можно снижать риски;
  • Среднерисковая стратегия. В этом случае часть денежных средств выделяется на покупку более рискованных акций, но с высоким доходом. Например, это могут быть облигации с повышенной доходностью. При такой стратегии нужно следить за объемом рисковых активов в портфеле, чтобы он не превышал определенного порога. Обычно это 20–30% от всего портфеля;
  • Агрессивная или активная стратегия. Подразумевает покупку рисковых бумаг с высокой доходностью, но меньшей надежностью. В этом случае довольно часто происходит продажа акций и бумаг — так инвестор избавляется от обязательств компаний, которые могут вскоре потерять в цене. Поэтому такую стратегию и называют активной. Она может принести больше прибыли, но и риски выше — соответственно, такой вариант мало подходит для новичков.

В целом начинающим рекомендуется консервативная стратегия. В этом случае сложнее ошибиться и потерять деньги. Срок инвестиций выбирают исходя из конкретной ситуации. Например, если через два года нужно собрать деньги на поступление ребенка в вуз, можно выбирать облигации с погашением к этому сроку. Так получится скопить нужную сумму и получить небольшой дополнительный доход.

«Начинающим инвесторам, располагающим малыми суммами, я бы рекомендовал покупать дивидендные акции. Начиная с небольших вложений, можно безопасно обогнать по доходности ключевую ставку и депозит. Рассмотрим пример. В апреле 2023 года акция Сбербанка стоила 236 рублей, и совет директоров решил выплатить дивиденды в размере 25 рублей на акцию. Если бы мы купили ее, то уже заработали бы 10,5% годовых. Плюс к октябрю 2023-го, в сравнении с апрелем, акция подорожала на 20 рублей. То есть плюс к дивидендам мы бы заработали на росте акций. Чтобы почувствовать это, надо начинать с минимальных инвестиций», — рекомендует финансист, основатель агентства финансовых директоров «Финсовет» Николай Ившин.

Инструменты для инвестирования

Теперь разберемся, как инвестировать небольшие суммы. Здесь стоит упомянуть, что некоторые из рискованных инструментов доступны только физлицам со статусом «квалифицированный инвестор». Также можно исключить недвижимость, с небольшими суммами инвестировать в нее не получится.

Обычно малые инвесторы выбирают следующие способы:

  • Банковский вклад. Это один из самых надежных вариантов вложений, так как в случае кризиса или отзыва лицензии у банка сумму до 1,4 млн рублей вернет Агентство по страхованию вкладов. При этом ставки по вкладам не всегда обгоняют инфляцию, то есть это, скорее, инструмент сохранения средств;
  • Акции. Более сложный способ, подразумевающий подбор ценных бумаг для вложений. Доход может быть выше инфляции. В зависимости от выбранных акций прибыль поступает в виде дивидендов и/или при продаже подорожавшей бумаги;
  • Облигации. Это долговые расписки, по которым выплачивают проценты. В зависимости от типа облигаций доход может обгонять инфляцию. Иногда, например, по некоторым облигациям федерального займа (ОФЗ), прибыль не будет превышать проценты по вкладу;
  • Паевые инвестиционные фонды (ПИФ). В этом случае инвестор покупает пай, то есть именную ценную бумагу, гарантирующую долю в сформированном портфеле. В некоторых ПИФ доступно инвестирование от 100 рублей, что дает возможность вкладывать небольшие суммы;
  • Металлы. Еще один способ инвестирования с небольшой суммой капитала, но здесь нужно учитывать нюансы конкретного металла. Котировки могут сильно меняться, и такой вариант не всегда подходит для краткосрочной стратегии.

«Выскажу достаточно провокационный тезис: для новичка не очень важны сами инструменты. Для начала можно остановиться на наиболее консервативных вариантах — "голубых фишках" в акциях (бумагах наиболее крупных российских компаний, лидеров в своих секторах) и ОФЗ или корпоративных облигациях крупных эмитентов. Тем более что доходности по долговым бумагам с учетом двузначной ключевой ставки в России привлекательные. Можно подыскать много интересных вариантов, опережающих те же депозиты на несколько процентных пунктов по доходности», — советует директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка.

В идеале можно выбрать несколько инструментов, что поможет минимизировать риски. Начинать имеет смысл с банковского вклада и уже потом присматриваться к другим инструментам. Также часть денег лучше держать в высоколиквидных инструментах: вкладах, облигациях, популярных акциях.

Риски и доходность

Рассмотрим риски, а также их соотношение с доходностью отдельных инструментов. В зависимости от выбранной стратегии уровень риска и доходности может сильно меняться.

Начинающему инвестору лучше не заниматься агрессивными вложениями. Для этого нужны навыки и знания, которые приходят только с опытом.

Как правило, в самом начале лучше выбирать инструменты с доходностью, не сильно превышающий ставку рефинансирования. Например, это могут быть банковские вклады или ОФЗ. В этом случае риск будет небольшим.

Можно ли относительно безопасно обогнать по доходности банковский депозит?

Нужно понимать, что в среднем доходность банковского депозита примерно равна ставке рефинансирования. Например, в декабре 2023 года ставка рефинансирования равна 16%. Если посмотреть на предлагаемые банками условия по вкладам, они колеблются в пределах 14–15%. А вот в ценных бумагах достаточно большой разброс. Если взять наиболее надежные варианты, это будут ОФЗ. Они дают доходность примерно 12–14%.

Также доступны чуть менее надежные инструменты: акции и облигации частных компаний — например, Магнита или ГК «Самолет». В этом случае доходность (исходя из данных последнего года) будет примерно 20–25%.

Получается, что обогнать банковский депозит вполне реально.

Как сложные проценты будут работать на инвестора

При долгосрочных инвестициях можно получить дополнительный рост капитала.

Если говорить упрощенно, под сложным процентом понимают доход, получаемый с процентов. То есть, если рассматривать банковский вклад, например, в конце месяца банк начислит по вкладу проценты и добавит эту сумму к вкладу. А в следующем месяце проценты будут начислять уже на общую сумму.

Иногда для запуска этого процесса не нужно ничего предпринимать. В некоторых случаях нужно реинвестировать доход. Это может быть, если, например, банк перечисляет полученный процент на отдельный счет. Это редко, но бывает.

В случае с облигациями и дивидендами, чтобы заставить сложные проценты работать на инвестора, придется заниматься реинвестированием прибыли.

Принцип здесь тот же, что и с депозитами. Полученную прибыль (дивиденды по акциям, купоны по облигациям или доход от перепродажи подорожавших ценных бумаг) инвестор не выводит с брокерского счета, а снова инвестирует в те же или другие ценные бумаги. В результате объем инвестиционного портфеля увеличивается, а значит, прибыль растет с ускорением.

Допустим, у инвестора есть 10 облигаций на общую сумму 10 000 рублей. При доходности в 20% к концу года он получит 2000 рублей прибыли. Если на эти деньги приобрести еще две облигации, в следующем году он получит 20% уже с 12 000 рублей, то есть 2400 рублей. Получается, прибыль будет расти — это и есть действие сложного процента.

Заключение

Начать инвестировать можно с любой суммы. Но если инвестор вкладывает небольшие деньги, то стоит:

  • Выбирать максимально надежные инструменты;
  • Не гнаться за высокой доходностью;
  • Не вкладывать заемные средства;
  • Сначала избавиться от долгов и кредитов с высокими процентами.