Цифровой рубль в 2024 году: зачем нужен, особенности и когда появится
![detail image](https://finuslugi.ru/img/posts/big/s63jza21.jpg)
![detail image](https://finuslugi.ru/img/posts/small/s63jza21.jpg)
Что такое цифровой рубль
Цифровой рубль — это еще одна форма российской национальной валюты, которую Банк России вводит в дополнение существующим наличным и безналичным рублям. Все формы рубля эквивалентны друг другу: 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.
Мы писали про цифровой рубль в 2022 году, когда он находился на этапе прототипа. Сейчас, спустя год после запуска пилотного проекта с реальными цифровыми рублями, делаем первые выводы.
Зачем нужен цифровой рубль
Основная функция цифрового рубля — это платежи и переводы без банковских комиссий и лимитов. Цифровой рубль можно использовать для переводов физическим лицам, оплаты товаров и услуг, платежей организациям и государству, сделок с финансовыми инструментами и цифровыми финансовыми активами (ЦФА).
Каждый цифровой рубль представляет собой уникальный цифровой код (токен), хранящийся в кошельке человека на специальной платформе Центрального банка. Пользоваться цифровым рублем можно будет так же, как наличными и «безналом».
У такого вида валюты есть свои особенности.
Особенности цифрового рубля
- Сохранность и безопасность. Цифровые рубли, как и другие виды национальной валюты, выпускает Банк России. Но, в отличие от наличных и безналичных рублей, цифровые рубли хранятся на платформе Центрального банка. При этом открыть кошелек и распоряжаться цифровыми рублями человек сможет в любом мобильном приложении и интернет-банке партнеров программы. То есть банки будут выступать посредниками между гражданами и Центральным банком. Если вдруг банк, в котором человек открыл кошелек, обанкротится, цифровые рубли никуда не денутся и будут доступны через любого другого партнера.
- Быстрая конвертация в безналичные рубли. Цифровые рубли можно моментально и без комиссий перевести на свой счет в банке, а оттуда при желании или необходимости снять наличные в банкомате или кассе.
- Платежи и переводы офлайн. Совершать платежи и переводы с цифровым рублем можно будет и без подключения к интернету. Это позволит пользоваться цифровой валютой даже на отдаленных и труднодоступных территориях. Для этого нужно будет заранее зарезервировать нужную сумму цифровых рублей в электронном кошельке, подобно тому как мы берем с собой наличные в поездку. Предполагается, что офлайн-переводы будут выполняться с помощью технологий беспроводной передачи данных малого радиуса действия (Bluetooth, NFC).
- Смарт-контракты. На платформе цифрового рубля можно будет размещать смарт-контракты — протоколы, автоматически контролирующие выполнение условий сделки ее сторонами. Смарт-контракты будут верифицироваться Банком России и содержать информацию о сторонах сделки, сумме и условиях ее исполнения. В теории это позволит сделать бизнес-процессы, связанные с договорными условиями, надежнее и прозрачнее.
- Завещание и наследование цифровых рублей. С 1 августа 2024 года цифровые рубли можно передавать по наследству, в том числе с помощью завещания.
- На цифровые рубли не начисляются проценты. Цифровой рубль создан для платежей и переводов. На вклады и накопительные счета цифровые рубли положить нельзя и процентный доход на остаток по ним начисляться не будет. Получить кредит цифровыми рублями тоже не получится.
Банки-участники пилотной программы
В настоящий момент к программе подключено 12 банков:
- Ак барс банк
- Альфа-банк
- ВТБ
- Газпромбанк
- Дом.рф
- МТС-банк
- Промсвязьбанк
- Росбанк
- Синара
- Совкомбанк
- ТКБ
В списке финансовых организаций, настраивающих свои системы для участия в пилоте, значатся:
- ВБРР
- Кубань кредит
- Металлинвестбанк
- МСП
- Новикомбанк
- Банк Оренбург
- Первоуральскбанк
- Примтеркомбанк
- Прио-внешторгбанк
- РНКБ
- Росдорбанк
- Россельхозбанк
- Банк Россия
- Русский стандарт
- Сбербанк
- Т-банк
- Точка
- Банк Хлынов
- Центр-инвест
- Экспобанк
- VK pay
Что даст введение цифрового рубля
Банк России ожидает, что внедрение цифрового рубля приведет к более высокому уровню прозрачности финансовых операций, снижению количества стоимости платежных услуг, денежных переводов и росту конкуренции среди банков. Эти факторы и уменьшение зависимости людей благодаря цифровому рублю от конкретных банков призваны повысить устойчивость финансовой системы страны и стать стимулом в развитии цифровой экономики.
ЦБ подчеркивает, что цифровой рубль создан не для того, чтобы заменить другие виды национальной валюты, а в дополнение к ним.
Пилотная программа была запущена в августе 2023 года. Тогда к программе, помимо 12 банков, подключилось 600 физических и 30 юридических лиц. В июле 2024-го первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова озвучила планы с 1 сентября 2024 года «в десятки раз» увеличить количество физических и юридических лиц, участвующих в программе, — до 9000 физических и 1200 юридических лиц.
Изначально Центральный банк рассчитывал, что граждане и бизнес смогут активно пользоваться новой валютой начиная с 2025 года. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, цифровой рубль станет массовым явлением в 2026-м.