Отец оформил на меня доверенность, и я приехала в офис Райффайзенбанка, чтобы снять с его счёта деньги. Специалист составила соответствующий запрос и сказала, что ответ на него придёт быстро, попросила далеко не уходить. Я просидела в офисе два часа, но никакого движения не было. Тогда я решила перевести деньги на счёт в другом банке, откуда смогу точно их снять. Распечатав платёжные поручения, подошла к специалисту, но она отказалась их принять, заявив, что Райффайзенбанк не работает с бумажными платёжными поручениями.
В пункте 1.1 положения ЦБ РФ № 383-П от 19.06.2012 года сказано: «Банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам ... на основании предусмотренных пунктами 1.10 и 1.11 настоящего Положения распоряжений о переводе денежных средств». В пункте 1.10 указано платёжно поручение на бумажном носителе и в электронном виде. Получается, отказав в принятии бумажного платёжного поручения, специалист нарушил требования Центробанка.
Пришлось писать претензию № CPL000000639657 с отсылкой на это положение и требованием принять и исполнить платёжные поручения. Специалист поставил на моём экземпляре отметку о принятии. А вот на платёжных поручениях даже дату не указал.
Спустя два дня выяснила, что претензия не удовлетворена, платёжные поручения не исполнены. А это уже прямое нарушение статьи 31 ФЗ № 395-1! Банк не только проигнорировал претензию и платёжные поручения, но и обязанность уведомить клиента о причинах неисполнения, тогда как в пункте 2 и пункте 3 статьи 864 ГК РФ прямо прописано: об отсутствии оснований или недостаточном количестве денежных средств банк обязан уведомить клиента не позднее дня, следующего за днём получения платёжного поручения.
Райффайзенбанк дружит с законами или нет?
Знаете ли Вы что
По статистике большинство мужчин при выборе банка обращают внимание на его известность. В то же время большинство женщин придают значение быстрому обслуживанию, отсутствию комиссий и возможности досрочного погашения займа.
Отправить заявку на кредит в известные и хорошо обслуживающие банки