Я – виновник дорожно-транспортного происшествия. Страховая компания не уведомила меня о необходимости предоставления транспортного средства на осмотр. Сейчас требуют вернуть деньги, выплаченные пострадавшему, путем регрессного требования. В случае отказа в добровольном погашении «долга» угрожают обратиться в суд.
Но мне никто не направлял требования о предоставлении транспортного средства на осмотр, я не получала ни сообщений, ни звонков. Как доказать свою невиновность?
- ООтвечает Онищенко ВикторюристДействительно, согласно Федеральному закону «Об ОСАГО», и в случае с оформлением Европротокола, и в случае оформления ДТП с участием инспектора ГИБДД, страховая компания вправе осмотреть транспортное средство виновника аварии. При этом страховщик обязан письменно уведомить о таком намерении виновника дорожно-транспортного происшествия.
Уведомление осуществляется в письменной форме с возможностью фиксации факта уведомления. Это может быть телеграмма, заказное письмо с уведомлением о вручении. Если на момент направления в Ваш адрес такого уведомления Вас не было в городе по уважительной причине, например, Вы находились в командировке, то оспорить требование о регрессе получится только при предоставлении документов о том, что Вы не были должным образом уведомлены о требовании страховой компании.
Если же на момент направления уведомления Вы находились в городе, а сотрудники почтового отделения просто не застали Вас дома, то данный факт может быть рассмотрен судом как злоупотребление правом, ведь Вы не сможете доказать, что не уклонялись от получения корреспонденции намерено.
В любом случае Вам потребует помощь квалифицированного юриста. Вместе с ним Вам нужно выяснить, каким именно способом страховая компания уведомила Вас о намерении осмотреть транспортное средство.
И здесь возможны два вариант. Первый – сотрудники страховой компании забыли письменно уведомить Вас о необходимости осмотра транспортного средства, то есть не могут документально подтвердить данный факт. В таком случае страховщик лишается права на регресс. Второй – сотрудники страховой компании направляли в Ваш адрес письменное уведомление о необходимости осмотра, но Вы его не получили, причем без уважительной причины. В таком случае страховщик имеет полное право на предъявление регрессного требования.
Таким образом, доказать отсутствие оснований для регресса можно исключительно в том случае, когда страховая компания не может подтвердить факт письменного уведомления о необходимости осмотра транспортного средства. Причем, как показывает практика, доказывать свою невиновность Вам придется в суде, так как страховщик гарантировано не откажется от регрессного требования в добровольном порядке.
Оформите полис ОСАГО за 5 минут