Доброе утро! Подскажите, пожалуйста! Я попала в ДТП. Третьего декабря подала в свою страховую компанию документы, приезжала на машине для ее осмотра. В какие сроки мне должна выдать страховая компания документы? Правильно я понимаю, что если меня не устроит их сумма, то я могу провести независимую экспертизу и выставить им счет? Как мне действовать, если меня сумма не устроит?
- ООтвечает Онищенко ВикторюристВ соответствии с пунктом 21 статьи 12 Федерального закона «Об ОСАГО», в течение двадцати календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, если потерпевший организует ремонт самостоятельно по согласования со страховщиком, тридцати календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.
Таким образом, в случае ремонта на СТОА по направлению страховой компании или денежной выплаты у страховщика есть двадцать дней, кроме нерабочих праздничных дней, или на выдачу направления, или на денежную выплату, или на направление потерпевшему отказа в возмещении ущерба.
Если Вас не устроит сумма возмещения, Вы вправе самостоятельно организовать независимую экспертизу, телеграммой пригласив на нее представителя страховой компании. При разнице между заключением эксперта страховой компании и Вашего эксперта более десяти процентов Вы можете обратиться в суд с требованием выплатить оставшуюся сумму. Правда, перед этим необходимо подать страховщику досудебную претензию.
Если же разница между заключениями двух независимых экспертов, Вашего и страховой компании, менее десяти процентов, то суд просто не примет такое исковое заявление, отнеся разницу на статистическую погрешность.
Открывайте вклады, не выходя из дома. Подобрать вклад