14 сентября произошло ДТП: в мой припаркованный во дворе мотоцикл въехал задним ходом таксис, опрокинув мотоцикл на газон. Обратился в «Юнити страхование» за выплатой (выплатное дело № 30328-2019-ХХХ) и получил отказ по результатам трасологической экспертизы.
15 мая написал заявление на ознакомление с этими результатами. Менеджер в офисе разрешил прочитать его, но отказался давать копию. Сфотографировал документ и, внимательно изучив его, понял, что никто ни в чём не разбирался, состряпали заключение по шаблону, чтобы страховщик не платил.
Итак, какие ошибки я нашёл.
1. Мотоцикл упал не на проезжую часть, как указано в заключении, а на бордюр.
2. Машину виновника не осматривали, зато привели примеры иных ДТП. Зачем? Там всё было по-другому.
3. Нет объяснительной записки виновника.
4. Нет схемы ДТП из материалов ГИБДД, на которой точно указано расположение транспортных средств, траектория движения такси, фотографии с места происшествия, сделанные инспекторами. К слову, аварийный комиссар на место ДТП не приезжал, поэтому иных фотоматериалов у страховщика просто нет.
5. В графе «АМТС имеет повреждения, не относящиеся к данному случаю» стоит прочерк. Следовательно, таких повреждений нет, так как все они относятся к данному случаю, что подтверждают и эксперты «ФЭЦ ЛАТ» (две экспертизы проводила одна компания), поставившие галочки на второй странице в соответствующей графе.
6. Приведён перечень повреждений, которые должны были появиться в случае падения мотоцикла на опорную поверхность, то есть на проезжую часть. Однако упущен момент, что он падал не на ровную заасфальтированную поверхность.
Заказал независимую экспертизу в фирме «ПроЭксперт» и получил акт, в котором сказано, что «направление, расположение и характер описанных повреждений дают основание предположить, что все они могут являться следствием ДТП».
28 июня написал обращение в службу контроля качества, обратив внимание на все ошибки в заключении трасологической экспертизы. Страховщик ответил, что не доверять экспертам «ЛАТ» нет оснований.
Готовлю претензию в Центробанк, жалобу в «ЛАТ» и РСА. Заключение ваших «карманных» экспертов – это филькина грамота. Не хотите добровольно платить, значит, будете раскошеливаться на штраф и компенсацию морального вреда.