Планирование семейного бюджета

Что такое семейный бюджет и зачем его планировать? Что лучше – общий кошелёк или раздельные? Об этих и других вопросах мы поговорили с Натальей Степановой, финансистом, психологом и автором курса «Финансовая грамотность».

Расскажите об основных принципах планирования семейного бюджета?

Планирование должно быть минимум на год. Для того чтобы семья видела и понимала, к какому результату они придут через год.

В большинстве случаев люди думают, что семейный бюджет – это расходы. Это не совсем так. Необходимо ставить финансовую цель – что мы хотим через год, какое финансовое состояние. И оно выражается не только в сумме трат. Это, в первую очередь, так называемый капитал. Простыми словами: какими средствами вы владеете (денежными и нематериальными активами) за минусом обязательств (если они есть).

В идеале планировать нужно на 5-10-20 лет вперед, и год уже планировать исходя из этой долгосрочной картины. Но если такого плана нет, год – это обязательный горизонт.

У каждой семьи есть ежемесячные базовые расходы, которые практически одинаковы каждый месяц: квартплата, продукты, транспорт, дети, одежда, на себя, домашние животные и т.д.

Из месяца в месяц они обязательны, и эта сумма примерно одинакова. Её нужно определить и знать, что она вот такая. Это и есть некий минимальный доход, который вам нужен. Также у вас есть сезонные расходы, которые возникают раз в полгода или год. Например, поездка в отпуск семьёй может быть разовым крупным расходом, то же самое с празднованием нового года, ТО машины и т.д. Соответственно, это также заранее планируется и расписывается по месяцам. И вы уже знаете заранее, когда именно вам будет необходима эта сумма. В итоге вы имеете картину: сколько в год стоит содержание вашей семьи.

Также вы составляете план доходов по месяцам. И смотрите плановый результат за год в разрезе каждого месяца. Основная задача: чтобы по результатам года у вас был положительный остаток (доходы минус расходы).

Если у вас ноль, это значит, что ваших доходов хватает только на обеспечение вашего проживания, но ничего не накапливается. А значит, ваш капитал не изменился. Богаче вы не стали. Вы не накопили и не отложили ничего.

Следующий принцип – это, собственно, жить по намеченному плану. Одна из глобальных ошибок заключается в том, что человек, даже если и делает план, потом откладывает его в сторонку и продолжает жить как раньше, даже не заглядывая в плановые цифры.

Смысл планирования заключается именно в том, что вы себе определяете бюджет. Это значит, что у вас есть рамки, есть конкретные задачи, есть цель. Вы знаете, что если вы будете тратить в месяц определённую сумму, будете иметь положительный остаток концу месяца. А если вы будете иметь положительный остаток концу месяца, это значит, что у вас будет определённая накопленная сумма к концу года. Это и есть ваш план. Это и есть ваша основная задача.

Зачем планировать семейный бюджет?

Задача – не экономить. Задача – накапливать капитал. Достичь этого можно через оптимизацию расходов и увеличение доходов. А в целом – корректное распоряжение деньгами. Правильно ведя семейный бюджет, люди действительно начинают тратить меньше, перестают транжирить деньги. После того как они видят свою финансовую ситуацию, осознают статистику и динамику цифр, понимают, зачем и почему важно за этим следить.

Например, 9 из 10 человек, прошедших мой курс «Финансовая грамотность», дают обратную связь, о том, что перестали транжирить деньги, перестали покупать бездумно вещи, направо и налево тратить деньги. 7 из 10 человек начинают вести финансовый учёт и считать доходы и расходы корректно. Меньшее количество уходит в осознанную аналитику, но однозначно все переходят в некий режим ответственного и осознанного отношение к деньгам.

Спорный вопрос во многих семьях – иметь общий кошелёк или раздельные? Ваше мнение по этому поводу.

Ещё недавно модель ведения семейного бюджета практически во всех семьях была одинакова: муж отдавал зарплату жене, а она уже распределяла, как её потратить.

Сегодня многое поменялось. В некоторых семьях нередко встречаются случаи раздельного ведения бюджета. Есть модель семьи, когда муж зарабатывает, а женщина занимается хозяйством и детьми. Бывает и наоборот.

Я думаю, что здесь вопрос больше не с точки зрения финансов. Это скорее вопрос психологии отношений. Какую изначально роль каждый из партнёров друг для друга выбирает и играет. Главное, чтобы у обоих в этом было согласие. Чтобы оба партнёра были согласны на те роли, которые они друг для друга определили.

Конечно, есть плюсы и минусы во всех вариантах. Если финансы находятся в распоряжении одного партнёра, то второй становится финансово зависимым от первого, и это одно из таких отягощающих обстоятельств для большинства женщин с детьми. При раздельном ведении учёта важно понимать, что значит «раздельный» и что именно мы разделяем. Если бюджет раздельный, потому что люди друг другу не доверяют и разделяют деньги по принципу «не лезь, это моё, я не хочу иметь с тобой ничего общего», мы опять же упираемся в психологию отношений.

Как психолог считаю, что вопрос «иметь общий кошелёк или раздельный», это вопрос определённых ценностей, которые люди вкладывают в свои отношения: зачем мы вместе, и к чему мы идем.

Что из себя представляет планирование, как им заниматься, чтобы не погрязнуть в бумагах и чеках?

Планирование представляет из себя ряд последовательных действий, которые необходимо осуществлять – каждое на своем этапе. Никакое нельзя пропустить, иначе вся цепочка теряет смысл, что мы и наблюдаем повсеместно.

Сегодня не нужно закапываться в бумагах и чеках, все можно делать в электронном виде. К сожалению, большинство приложений, которые сейчас есть на смартфонах, не подходят для корректного ведения финансового учета. Я знаю только 2 приложения, которые рекомендую своим клиентам, и которые более-менее подходят под эту задачу – Умный бюджет (для айфонов) и Дзен-мани (для айфонов и андроидов). Плюс я дополнительно предлагаю экселевскую таблицу, которая настроена на автоматическую обработку данных из этих приложений и анализ в ежемесячном режиме.

Какие существуют этапы планирования:

  1. создание плана на год в разрезе каждого месяца и по категориям доходов-расходов, обязательно фиксируя балансовые позиции;
  2. ввод и учёт фактических доходов и расходов, движения средств (то есть вы тратите не случайно и спонтанно, а сверяетесь и ориентируетесь на ваш план);
  3. дальше вы обязательно сводите остатки в конце месяца (расчётный остаток соответствует фактическому остатку, который есть на каждом счёте);
  4. далее идёт сравнение плана с фактом (анализируйте, насколько вы вписались в ваш план, почему что-то некорректно спланировали, может быть, забыли про какой-то расход или доход или не следовали этому плану);
  5. корректировка следующего месяца и отслеживание, как эти изменения влияют на ваши итоговые финансовые результаты за год.

Какие показатели стоит фиксировать?

Стоит фиксировать:

  • остатки на счетах – сколько у вас денег в наличии;
  • ваши долги – сколько вы должны, кому, в какой срок, если это официальный кредит в банке – сколько вы платите за ваши долги ежемесячно, сколько заплатите всего;
  • обязательно нужно фиксировать сумму капитала – это есть основной показатель вашего финансового состояния;
  • доходы и расходы.

Также важно смотреть на результат конца месяца – прибыль/убыток. То есть оценивать, положительный остаток у вас или отрицательный. Ваш капитал увеличивается за счёт положительного остатка, который получается в конце каждого месяца. Если он отрицательный, вы тратите больше, чем заработали, а значит либо «съедаете» ранее накопленный капитал, если он есть, либо вынуждены залезать в долги.

Выгодные ставки по вкладам

Выбирайте и открывайте депозиты в разных банках в одном личном кабинете