Календарь праздников в марте 2025 года


Производственный календарь на март 2025 года
В марте только один официальный государственный праздник — Международный женский день. В этом году он выпадает на субботу. Но дополнительного выходного не будет: его перенесли на пятницу, 13 июня. Поэтому в июне получились мини-каникулы — гулять будем четыре дня подряд.
Всего в марте 31 день, из них рабочих — 21, выходных и праздничных дней — 10. Сокращенный рабочий день только один: пятница, 7 марта.

Что можно отметить в марте 2025 года
Собрали праздники, которые можно отметить в марте. Особенно богат на поводы для того, чтобы приятно провести время, первый весенний день.
- 1 марта. Всемирный день комплимента и День кошек. В этот же день буддисты отмечают Новый год, в Республике Тыва это тоже государственный праздник. В Чеченской Республике и Республике Ингушетия отмечают День джигита. И хотя этот праздник пока неофициальный, его очень любят.
- 2 марта. День бабушек. Правда во Франции, у нас он будет не скоро — 28 октября. Но чем не повод сейчас позвонить своим бабушкам и дедушкам или провести с ними прекрасный выходной день?
- 3 марта. Всемирный день писателя, Всемирный день дикой природы.
- 5 марта. День выключенных гаджетов.
- 8 марта. Международный женский день и День корректуры.
- 9 марта. День домашних насекомых.
- 14 марта. Международный день математики и числа «пи», также на этот день в 2025 году выпадает праздник Холи, символизирующий начало весны в индуизме.
- 15 марта. Всемирный день защиты прав потребителей.
- 18 марта. День воссоединения Крыма с Россией.
- 21 марта. Всемирный день поэзии, Международный день лесов, Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, Всемирный день людей с синдромом Дауна.
- 22 марта. В 2025 году на этот день приходится проведение Часа Земли. С 20:30 до 21:30 по местному времени люди в разных странах мира отключают свет и электроприборы, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата на Земле.
- 24 марта. Всемирный день борьбы с депрессией.
- 27 марта. Всемирный день театра.
- 30 марта. Ураза-байрам — один из главных праздников у мусульман. А также День прогулки по парку и Международный день за мир без отходов.
Когда в России начали отмечать Международный женский день
История праздника связана с движением за права женщин. В 1908 году работающие женщины Нью-Йорка вышли на шествие в знак протеста против тяжелых условий труда. Марш организовала американская суфражистка Мод Мэлоун, а к «прогулке по Бродвею», как тогда назвали эту акцию газеты, присоединилось множество людей.
Через два года, в 1910-м, на конференции социалисток в Дании Клара Цеткин предложила установить Международный женский день, чтобы помочь женщинам добиться избирательного права. Идею поддержали.
В России Международный женский день начали отмечать с 1913 года. Тогда впервые прошли собрания, посвященные правам женщин. 8 марта (по иронии судьбы это 23 февраля по старому стилю) 1917 года, в разгар Первой мировой войны, в Петрограде работницы ткацких фабрик провели забастовку под лозунгом «Хлеба и мира!». А с 1918 года этот день стал официальным праздником в нашей стране.
Официально же статус Международного женского дня 8 марта приобрело в 1921 году. В 1965-м Международный женский день получил статус выходного дня в СССР.
Масленица в марте 2025 года
С 24 февраля по 2 марта отмечается праздник Масленицы. У восточных славян он символизировал переход от зимы к весне. На Масленицу строили горки, устраивали шуточные бои мешками, катались на лошадях, сооружали снежные городки. Самый разгульный и веселый день — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые — они пели песни или частушки и требовали угощений.
У каждого дня был свой «профиль». Понедельник — встреча, вторник — заигрыши. В этот день устраивали смотрины невестам. Среда — лакомки, четверг — разгуляй, пятница — тещины вечёрки.Теща с подругами приходит к зятю на блины и другое угощение.
Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок, чтобы задобрить жену своего брата.
Воскресенье — проводы Масленицы. Главный день народных гуляний. В этот день принято есть блины со всевозможными начинками, веселиться и сжигать чучело зимы. Все это символизирует прощание со всем холодным и неприятным, что произошло за год. Чучело сжигают, чтобы завершить зиму и встретить весеннее тепло.
В православии последний день Масленицы совпадает с Прощеным воскресеньем. А с 3 марта начинается Великий пост. В 2025 году он завершится 19 апреля.
Приметы на Масленицу
Масленица — веселый праздник, во время которого надо наесться блинов и пообщаться с близкими. А еще наши предки подметили некоторые закономерности. Расскажем о приметах, которые актуальны на этой неделе. Верить им или нет — дело каждого, но вдруг кому-то будет любопытно узнать имя будущего жениха или захочется привлечь в дом богатство с помощью блинов.
Работу по дому лучше всего выполнить в первые три дня. С четверга по воскресенье весь физический труд (если он необязателен) лучше отложить.
На Масленицу девушки гадали на женихов. Если первый блин получился красивый и с ровными краями — красавицу ожидает счастливый брак, а если угощение не получилось, то лучше забыть о любовном союзе на ближайший год.
Чтобы узнать имя суженого, согласно приметам, нужно выйти на улицу и угостить блинами первого прохожего. Имя этого человека будет таким же, как у будущего супруга.
Чтобы увеличить доход, согласно примете, надо первые пять блинчиков, которые вы приготовили, раздать малоимущим людям. Считается, что тот, кто был особенно щедр в Масленицу, проведет целый год в финансовом достатке.
Еще один денежный ритуал проводили наши прабабушки. В четверг во время замешивания теста для блинов нужно было поставить посуду с ним на пять монет и произнести: «Блины для угощения готовлю, на монетах золотых настаиваю. Кто моим блинком угостится, тот и обогатится. От беды да бедности блинами всех угощу. Я им по блину — а мне золоту деньгу. Да будет так!»
В воскресенье нужно попросить прощения у своих знакомых и близких, угостить их блинами и раздать по одной монетке. Принято считать, что тогда деньги вернутся обратно в приумноженном виде. Такая вот инвестиция.