21 января 2014 года заключила с Сетелем Банком кредитный договор № 04100510127 на покупку автомобиля. Всегда вовремя вношу платежи, ни одной просрочки за весь срок не было. Вдруг выясняется, что банк оштрафовал меня на 10 тысяч рублей за непредставление полиса КАСКО. В отделении банка заверяют, что уведомление о необходимости продления страховки отправляли мне в СМС-сообщении, однако по моему договору СМС-информирование не предусмотрено. Ещё и добавили, что КАСКО могу и вовсе не продлевать, только штраф оплатить.
Однако в пункте 7.3 кредитного договора чёрным по-русски написано, что «заключение договора страхования от рисков, связанных с утратой вещей, не является обязательным». Из статьи 927 ГК РФ и статьи 935 ГК РФ следует, что страхование имущества не является обязательным, если это не вытекает из закона. Так как автокредит – это разновидность потребительского кредита, договор, условия, тарифы и памятки банка не могут противоречить закону.
В настоящее время кредит погашен, чеки о своевременной оплате всех платежей есть. Специалисты Сетелем Банка требуют погасить просроченную задолженность в размере штрафа за отсутствие полиса КАСКО. В моём договоре чётко прописано, что обо всём кредитор должен уведомлять меня посредством заказных писем с уведомлением, чего он не сделал в случае с выставлением штрафа. Кроме того, безакцептное списание средств со счетов заёмщиков запрещено статьёй 854 ГК РФ, а я согласие на списание денег в счёт уплаты штрафа не давала.
Прошу аннулировать все задолженности и закрыть кредит. Все дальнейшие разбирательства прошу перенести в суд по месту моей прописки. Копию претензии направила в Центробанк и Роспотребнадзор.
Знаете ли Вы что
По статистике большинство мужчин при выборе банка обращают внимание на его известность. В то же время большинство женщин придают значение быстрому обслуживанию, отсутствию комиссий и возможности досрочного погашения займа.
Отправить заявку на кредит в известные и хорошо обслуживающие банки