15 января по договору ДДУ оформил в СберБанке ипотечный кредит на покупку жилья в новостройке. Так как застройщик работает только с электронной регистрацией, сделали электронные подписи и выбрали электронную регистрацию.
Через неделю позвонила представительница застройщика, по крайней мере, она так представилась. «Сейчас вам придёт СМС-код, вы мне его продиктуйте. Он нужен для отправки документов на регистрацию», – сказала девушка. Попросила её показать мне те самые документы, которые куда-то будут отправлены. Собеседница ответила: «Система такой возможности не предоставляет».
Позвонила в СберБанк с просьбой пояснить эту ситуацию. Специалист ответил, что может прислать на мою электронную почту или отправить в чат договор, который будет передан в Росреестр.
Вот мне интересно: это нормально – предлагать подписать человеку какие-то бумаги вслепую? Называя код из СМС-сообщения, я фактически ставлю свою подпись. Разве можно подписывать неведомо что? Получается, что от моего имени в Росреестр может быть отправлено всё что угодно, а вовсе даже то, что нужно, а я ничего не смогу изменить. Это какой-то театр абсурда! Спасибо застройщику за то, что выдал мне на руки бумажный экземпляр ДДУ до отправки договора в Росреестр на регистрацию.
Очевидно, что руководство банка знает о том, как происходит процесс визирования электронных документов, тем не менее, обучает рядовых сотрудников сообщать клиентам, что никакого варианта посмотреть документы перед подписью нет, клиенту нужно поверить, что загружено всё правильно. Какая-то лотерея.
Знаете ли Вы что
По статистике большинство мужчин при выборе банка обращают внимание на его известность. В то же время большинство женщин придают значение быстрому обслуживанию, отсутствию комиссий и возможности досрочного погашения займа.
Отправить заявку на кредит в известные и хорошо обслуживающие банки