Что будет с курсом рубля до конца 2023 года

Курс рубля пережил сильное падение этим летом и в начале осени. На рубль оказывает влияние большое число факторов, однако многие эксперты отмечают, что у российского Центробанка еще есть в наличии инструменты для стабилизации валюты. Что будет с рублем в ближайшее время? Разбираемся вместе с экспертами в нашей статье.

С чем связано падение рубля?

В октябре курс доллара США закрывал на Московской бирже выше 100 рублей впервые в этом году. С начала 2023 года российская валюта потеряла почти 50%. Особенно интенсивное падение наблюдалось в последние месяцы. В период со 2 по 6 октября курс вырос на 2,41 рубля.

Однако стоит отметить, что пока своего исторического минимума рубль не повторил — он был зафиксирован 11 марта на уровне 120,37.

«Столь стремительное снижения курса рубля связано с окончанием благоприятного налогового периода, который побуждает экспортеров конвертировать валютную выручку и, как правило, временно поддерживает валюту. Запрет на экспорт дизельного топлива и бензина также оказывает давление на нашу валюту», — считает Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат экономических наук, автор социального проекта «Финансовая грамотность: просто о сложном».

В конце каждого месяца экспортеры переводят валютную выручку в рубли и платят налоги. Если точнее, то 25-го числа совершаются выплаты по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), НДС, акцизам, 28-го числа — по налогу на прибыль. По этой причине к концу месяца российская валюта склонна к росту на фоне налоговых поступлений.

Повышение ключевой ставки до 15% на заседании 27 октября будет способствовать укреплению рубля.

Эксперт по финансам Алексей Родин отмечает, что причин слабости рубля две: макроэкономические проблемы, вызванные санкциями, а также действия валютных спекулянтов. К дефициту валюты привели падение экспорта, приостановка инвестиций в Россию со стороны других государств, обслуживание внешнего долга, а также отток капитала из страны.

«Дефицит торгового баланса (товары + услуги) в июле 2023 года составил 669 млн $. Это рекордное значение за всю историю в расчетах по валютам недружественных стран. Для сравнения, до февраля 2022-го профицит торгового баланса составлял в среднем 25 млрд $ в месяц. Всего по иностранной валюте с учетом валют нейтральных стран за последний месяц дефицит составил 2,8 млрд $», — сообщил он.

На результатах торгов также негативно сказывается высокая инфляция и падение цен на нефть.

«Снижение цен на нефть — классическая проблема для рубля. Российская валюта исторически чувствительна к ценам на энергоносители. Накладывается дисбаланс денежных потоков, экспорт не приносит нужный объем валюты для оплаты импорта, который только растет», — подмечает старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов.

Цена за баррель нефти марки Brent опускалась почти до 84 $, хотя недавно за него давали 96 $.

Что делает государство

Для того, чтобы замедлить падение валюты, власти предприняли следующие меры:

  • Подняли ключевую ставку с 8,5 до 15% и ужесточили требования и условия банковского кредитования. Замедление кредитования должно снизить импорт в стране, а следовательно, и уменьшить дефицит торгового баланса;
  • Ввели экспортные пошлины;
  • Ввели обязательную продажу валютной выручки для части экспортеров.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников недавно выступил с оригинальной идеей для спасения курса рубля. Он предложил задействовать китайскую модель, в которой существует «мембрана» между внешним и внутренним валютными рынками.

В Китае функционирует двухуровневая система валютного рынка, поэтому китайский юань имеет два курса: внутренний (CNY) и офшорный (CNH).

Тем самым формируется и два раздельных валютных потока: один привязан к внутреннему бизнесу страны, другой — к инвестициям. Те деньги, которые циркулируют во втором потоке, нельзя свободно выводить и заводить валюту обратно. В такой модели деньги, заработанные в Китае, сложно вывести в другие страны.

Глава ВТБ Андрей Костин предупредил, что в случае принятия подобной политики курс доллара и вовсе может подняться до 250 рублей.

В Банке России заявили, что введение механизмов «мембран» приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом.

Если негативный тренд сохранится, то власти страны могут прибегнуть к валютным интервенциям в юанях или золоте. В рамках такого шага единовременно и в ограниченный период производится покупка или продажа большого объема валюты. Однако интервенция дает краткосрочный эффект.

На данный момент можно отметить, что предпринятые меры пока слабо влияют на курс. Возможную поддержку рублю в октябре может оказать рост дополнительных нефтегазовых доходов.

«Не стоит сбрасывать и влияние будущего бюджета и роста расходов, которые необходимо компенсировать, а слабый рубль поможет правительству сбалансировать бюджет без значительного дефицита. Важным сигналом является и то, что валютные интервенции, а также ужесточение денежно-кредитной политики пока не смогли значительно восстановить рубль и стабилизировать его в коридоре 90–95 рублей», — подчеркивает старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов.

Повышение ключевой ставки до 15% будет направлено на обеспечение такой динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом, которые необходимы для возвращения инфляции к 4% в 2024 году и ее стабилизации на этом уровне.

Согласно расчетам ЦБ РФ, инфляция к концу 2023 года составит 7–7,5%.

Какие прогнозы

Родин считает, что власти постараются не дать доллару держаться выше 100 рублей. По его мнению, такой дорогой доллар будет существенным репутационным ударом для властей.

«Поэтому до следующего года ожидать доллар выше 100 не стоит. Вероятнее всего, рубль будет колебаться в диапазоне 85–100. Однако, если за год макроэкономические проблемы не исчезнут, долгосрочно наша валюта может упасть и ниже сотни», — сказал эксперт.

Повышение курса доллара с большой долей вероятности станет причиной роста цен на импортные товары, автомобили и медицинские препараты. Дороже станут авиабилеты и туристические туры за границу.

Вероятен и сценарий, при котором на рынке может возникнуть определенный дефицит товаров потребления. В связи с этим велик риск возрастания инфляции.

«Однако не стоит воспринимать волатильность на коротких периодах как индикатор паники. Идет разработка мер с их дальнейшим внедрением. Естественно, только дальнейшие потенциальные шаги способны показать более реальный курс на среднесрочной перспективе, но с учетом возможностей и баланса интересов, в том числе внутренних потребителей, наиболее вероятная вилка курса рубля — 94–98», — полагает Ферапонтов.

В РБК со ссылкой на Центробанк отмечали, что угрозы для финансовой стабильности России при текущем курсе доллара не должно возникнуть. При этом в ближайшее время в России будет наблюдаться ужесточение денежно-кредитной политики.

Петр Щербаченко также призывает россиян не поддаваться панике и не скупать доллары.

«Это моя позиция, из собственного опыта и ощущений, не рекомендации. Разделите сумму на три части: часть в рублях, которые вы тратите на свои ежедневные расходы; вторая часть в иностранной валюте дружественных стран: дирхам, юань. Третья часть — положите на депозит в банк или вложите в инвестиции. Главное — в инвестициях стоит оставить те средства, которые не жалко потерять в случае неверных вложений», — рекомендует Петр Щербаченко.

Одним из вариантов распоряжения деньгами в данной ситуации может стать покупка, о которой вы могли давно мечтать, но откладывали ее. Возможно, у вас была потребность в приобретении машины, бытовой техники, телефона или вы часто думали о ремонте. Цены в магазинах, скорее всего, будут расти и дальше, поэтому покупка вещей, которые находятся в отложенном списке, будет неплохим вложением.