ВС РФ: дело о противоречивых условиях страхового договора

Ещё одно решение в пользу страхователя принял Верховный суд РФ, рассмотрев спор о том, есть ли зависимость между кредитом и коллективной страховкой.

В апреле 2018 года Василий Кумпан оформил в банке ВТБ кредит более чем на 1,2 млн рублей сроком на пять лет. В тот же день он подписал заявление о присоединении его к программе страхования «Финансовый резерв Лайф+» в рамках страхового продукта «Финансовый резерв» компании «ВТБ Страхование». За это он заплатил 108,4 тысячи рублей, из которых  21,7 тысячи составило агентское вознаграждение банка.

В январе того же года мужчина кредит закрыл, а в феврале направил два заявления: в банк – на отказ от участия в программе коллективного страхования и возврат части агентского вознаграждения, в страховую компанию – на возврат части страховой премии в размере 73,4 тысячи рублей. Банк ответил отказом, а страховщик на претензию никак не отреагировал.

Кумпан обратился в суд с требованием исключить его из числа застрахованных, вернуть деньги, а также выплатить компенсацию морального вреда и штраф. Первая инстанция удовлетворила требования истца к страховщику в полном объёме, а к банку – отказала, указав на то, что банк исполнил свои обязательства в полном объёме, а подключение к страховой программе не зависит от периода страхования.

Апелляция отменила решение суда первой инстанции. Суд не увидел связи между кредитным договором и договором страхования: страховая сумма неизменна на протяжении всего периода кредитования, то есть не зависит от размера задолженности. Кроме того, в статье 958 ГК РФ прямо говорится, что при досрочном погашении кредита или при отказе от страховки возврат средств не предусмотрен.

Кассация удержала решение, и Кумпан подал жалобу в ВС РФ.


Верховный суд: если дело «тёмное» – прав клиент

В статье 958 ГК РФ действительно говорится о том, что страховая премия не возвращается, только если иное не предусмотрено договором. Изучив договор, «тройка» под председательством Сергея Асташова обратила внимание на пункты 5.6 и 5.7, из которых следует, что, во-первых, клиент имеет право отказаться от страховки, но без возврата средств (за рядом исключений), во-вторых, имеет право получить часть средств (но не указано в каких случаях). Таким образом, два пункта договора буквально противоречат друг другу. Более того, в пункт 5.7 сначала говорится о безусловном возврате средств пропорционально сроку использования услуги, затем – о возврате суммы по договорённости сторон.

ВС РФ вернул дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Суд рекомендовал коллегам «дать толкование условиям договора по правилам статьи 431 ГК РФ». При «выяснении воли сторон» должны быть приняты во внимание переговоры и переписка, предшествовавшие подписанию договора страхования, а также установившаяся практика. Если же установить волю сторон не получится, условия договора следует толковать в пользу контрагента той стороны, которая договор подготовила, то есть в пользу клиента.

На сайте finuslugi.ru предоставляются услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа, а также услуги ООО «МБ Маркетплейс», организации, не являющейся оператором финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Услуги оператора финансовой платформы ПАО Московская Биржа обозначены пометкой «Открытие онлайн на Финуслугах». Иная информация на сайте www.finuslugi.ru считается размещенной ООО «МБ Маркетплейс», если иное явно не следует из существа размещаемой информации. ООО «МБ Маркетплейс» входит в Группу «Московская Биржа».

Группа «Московская Биржа» - ПАО Московская Биржа и юридические лица, находящиеся под прямым или косвенным контролем ПАО Московская Биржа.