«Сельдь под шубой» и «Оливье» подорожали примерно на 15%
Пять порций традиционного для стран бывшего СССР новогоднего салата «Селедка под шубой» обойдутся в этом году примерно в 450 рублей За 12 месяцев чек подрос на 16%. Таковы выводы «СберМаркета».
Рост цены «шубы» обеспечила селедка. Рыба подорожала почти на 80%. Так, 800 г сельди в масле продают сейчас примерно за 160 рублей. В конце 2020 года салатный ингредиент обходился в 90 рублей. Цены на прочие составляющие «шубы» с прошлого года существенно не изменились.
По информации Росстата, порция другого украшения новогоднего стола — салата «Оливье» — в текущем году подросла на 15% (почти до 420 рублей).
«Сельдь под шубой» получила распространение в странах бывшего Союза ССР в 70-х годах XX столетия. Салаты из похожих ингредиентов были в ходу в XIX веке в скандинавской и немецкой кухнях.
«Оливье» — фирменное блюдо столичного ресторана «Эрмитаж», которым в XIX веке руководил ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье.