Российский рынок труда в 2023 году: зарплаты, востребованные специальности, тенденции
Рынок труда отражает ситуацию в мире и стране. С 2020 года на него успели повлиять пандемия, демография, геополитика, экономика. Какие профессии сейчас стали популярны, а какие потеряли актуальность, где искать работу и как оценить свои перспективы? Разбираемся вместе с экспертами.
Что происходит на рынке труда в последние годы
По данным hh.ru, рынок труда находится в состоянии дефицита людей. Не хватает сотрудников, особенно в сферах спорта, транспорта и сегменте рабочего персонала. При этом, по сравнению с апрелем, снизился спрос на высший и средний менеджмент, а также на IT-специалистов.
На графике видно, что в апреле–июне 2022 года число активных резюме увеличивалось, а вакансий — уменьшалось. С июля по ноябрь уровень резюме не менялся, зато вакансий — вырос, и только в октябре произошел небольшой спад. Начиная с марта 2023 года, заметен активный спад резюме и рост вакансий.
По данным Росстата, сейчас рекордно низкий уровень безработицы за всю новейшую историю страны. По оценкам экспертов, летом он продолжит снижаться.
Несмотря на санкционное давление, уровень безработицы в 2023 году опустился до рекордно низких показателей: \n2019 год — 3,7 млн человек (4,9%)\n2020 год — 3,4 млн (4,6%)\n2021 год — 3,3 млн (4,3%)\n2022 год — 3,2 млн (3,7%)\n2023 год — 2,5 млн (3,3%)\nИсточник: Росстат
С 1990-х было несколько критических моментов, после которых образовалась так называемая демографическая яма, что привело к дефициту кадров.
Еще одна причина — тенденция к развитию самозанятости. С тех пор как государство поддержало эту инициативу, фрилансеров стало заметно больше. Так, по данным ФНС, за 2022 год количество самозанятых увеличилось в 1,7 раза — до 6,5 млн человек. А общая выручка самозанятых составила 125,8 млрд рублей.
Кадровый голод
Дефицит кадров неизбежно приведет к росту зарплат. Но не для всех.
— Сейчас ситуация обострилась, с одной стороны, из-за оттока специалистов, а с другой — из-за возросшего спроса на кадры со стороны бизнеса, — считает Ольга Звагольская, руководитель внутренних направлений ГК ITGLOBAL.COM. — И кадры, конечно же, на вес золота. Но в большей степени это касается специалистов старшего уровня — их зарплаты стабильно растут и будут расти дальше.
А для младшего и среднего персонала, по мнению эксперта, ситуация обратная. Кадров начального звена сейчас в избытке, из-за чего требования к ним растут, а уровень зарплат — нет. Поэтому работодателям порой приходится идти на компромиссы, нанимая несколько новичков вместо мидл-специалиста, чтобы «закрыть дыры» и со временем вырастить специалиста внутри компании.
— Случается такое, что компания не может найти нужных специалистов, но готова платить больше, чтобы привлечь талантливых кандидатов, — рассказывает Ольга Звагольская. — Это актуально для профессий, где спрос на специалистов высок, а количество квалифицированных работников ограничено. Неважно, в какой области — это может быть программист, инженер, архитектор, биолог и так далее. Везде есть специалисты узкого профиля или со специфичным опытом, который ценится работодателями и за которой готовы платить больше. Но в таком случае может возникнуть негативный эффект — например, увеличение издержек производства и нарушение баланса на рынке труда. Расходы на такого сотрудника придется чем-то компенсировать, и обычно эти расходы закладываются в стоимость продукта или услуги. А это может повлиять на динамику роста экономики в целом.
Дефицит кадров на рынке труда может привести к росту зарплат в 2023 году в таких сферах, как IT, финансовый сектор, промышленность и строительство. Но в то же время низкий уровень безработицы — тревожный звонок. Превышение спроса над предложением ведет к увеличению оплаты труда, а впоследствии — к стремительному росту инфляции.
Где искать работу в 2023 году
Больше всего вакансий и резюме — в сфере продаж, производства и сервисного обслуживания, а также среди рабочих специальностей.
В некоторых отраслях количество резюме сильно превышает количество вакансий — например, домашний, обслуживающий, административный персонал, IT.
Так, рекрутинговые агентства выделяют сферы, в которых наблюдается наибольший рост вакансий. По данным HeadHunter, в 2022 году в России чаще всего требовались специалисты по установке и сервисному обслуживанию оборудования (60%). Далее со значительным отрывом следуют строительство и недвижимость (49%). Замыкают тройку лидеров спортивные клубы, фитнес, салоны красоты (36%). Почти такой же — на уровне 33% — рост вакансий в области добычи сырья.
Сфера IT уже многие годы считается одной из самых востребованных и высокооплачиваемых, но исследование hh.ru показывает, что сейчас количество кандидатов сильно превышает количество предложений.
Эксперты отмечают, что в марте–апреле 2022 года действительно можно было заметить первые признаки оттока кадров в сфере IT. В сентябре это ощущалось более явно, но вырос спрос на компании, которые могли предоставить отсрочку от мобилизации. После они испытали нехватку высокоуровневых специалистов. Вместо них было много начинающих, которые решили перейти в IT из других областей. На поиски подходящего кандидата стало уходить больше времени.
Многие отечественные организации, в частности, банки и нефтегазовые компании, из-за сложностей с документооборотом потеряли возможность работать с теми, кто находится за пределами России.
Тогда IT-компании стали получать резюме от кандидатов, которые переехали в Армению, Грузию, Таиланд и другие страны. Это люди, которые не смогли устроиться ни в иностранные компании в офис, ни в российские на удаленку. Сейчас осталось не так много компаний, готовых нанимать таких сотрудников. Но, чтобы закрепиться в России, они стали запрашивать зарплату чуть ниже рынка.
Удаленная работа: за и против
Согласно данным сервиса «Работа.ру», более четверти опрошенных россиян в той или иной форме работают удаленно. Спрос на такой формат сильно вырос после 2020 года, когда компании временно переводили своих сотрудников на удаленку. С тех пор количество вакансий с такими предложениями увеличилось на 135%.
Однако многие компании после пандемии вернули сотрудников в офис. Сейчас мы можем наблюдать такую картину: работники не хотят возвращаться в офисы, а работодатели сопротивляются удаленке. Так, по данным «Авито Работа», за год количество желающих работать из дома выросло на 79%, а число вакансий, предлагающих такой формат, резко снизилось. Сейчас оно составляет всего 2% от общего объема активных вакансий в стране.
Причина в том, что работодатели не могут контролировать деятельность сотрудников. Некоторые из них отметили, что на расстоянии страдает продуктивность и снижается эффективность.
— Мы, как и многие на рынке, отказываемся от удаленной работы и переводим сотрудников на гибридный формат. Несмотря на то, что целый ряд специалистов находятся в других странах, мы видим, что такой разрыв контакта не ведет ни к чему хорошему и качество коммуникации сильно страдает, — отмечает Ольга Звагольская, руководитель внутренних направлений ГК ITGLOBAL.COM.
Сейчас заметна устойчивая тенденция к возвращению сотрудников в офис. Но не все торопятся вернуться, для многих удаленка — это возможность не тратить время на дорогу до офиса и выбирать работодателя вне зависимости от его местоположения.
Зарплаты и зарплатные ожидания
Согласно исследованию Superjob, в 2022 году работодатели предлагали соискателям заработную плату в среднем на 11,6% больше, чем в предыдущем. Росстат тем временем отмечает, что в 2022-м номинальная оплата труда стала больше на 12,7%, а вот реальные зарплаты — меньше на 1,3%.
Больше стали зарабатывать высококвалифицированные специалисты, а работники со средней или низкой квалификацией остались на прежнем уровне или просели в доходах.
В основном рост зарплат зафиксирован в IT-сфере — на 15%, в строительстве — на 12,5%, а также в промышленности — на 11,6%. А по оценкам Минэкономразвития, в 2023 году реальные зарплаты россиян вырастут на 2,6%.
По данным сайта «Работа.ру», средняя желаемая зарплата у специалистов из разных областей — 163 000 рублей. Наиболее высокие зарплатные ожидания у IT-специалистов. Самую большую заработную плату предлагают iOS-разработчикам и работникам отрасли по добыче полезных ископаемых.
Диплом, опыт работы, навыки: что сейчас ценят работодатели
По данным опроса, проведенного порталом «Работа.ру», требования к образованию кандидата зависят от должности, на которую он претендует. 17% опрошенных утверждают, что работник без опыта обязан иметь среднее профессиональное образование, а 11% организаций нанимают сотрудников только с высшим образованием.
При этом половина опрошенных рекрутеров отмечают важность диплома при приеме на работу, несмотря на то, что опыт и навыки по-прежнему считаются решающими факторами. Престижность учебного заведения не играет важной роли.
Согласно опросу, диплом имеет значение в таких специальностях, как:
- Врачи и фармацевты;
- Юристы и адвокаты;
- Инженеры и архитекторы;
- Преподаватели;
- Работники авиационной и аэрокосмической промышленности.
Меньше других нуждаются в дипломе, по мнению респондентов, айтишники, маркетологи, работники из сфер ресторанного, гостиничного бизнеса и туризма, дизайнеры.
Однако для некоторых организаций ситуация могла измениться в связи с последними событиями. Компании, которые могут предоставить бронь от мобилизации, стали больше обращать внимание на образование и опыт кандидата.
Тенденции и перспективы
Исследования рынка вакансий показывают, что сейчас нарастает дефицит «синих воротничков». Глобально это связано с демографической ямой, образованной в 1990-е, и событиями последних трех лет.
Эксперты убеждены, что в ближайшее время турбулентность сохранится и соискатели все так же будут ощущать дефицит кадров. В компаниях еще больше снизится горизонт планирования, а это не способствует стратегическому развитию, так как именно долгосрочные вложения положительно влияют на экономику.
Есть и позитивные прогнозы. Например, если раньше какие-то работодатели не рассматривали кандидатов зрелого возраста или женщин на «мужские» позиции, то сейчас такие кадры могут рассчитывать на положительный отклик. В целом, по оценкам экспертов, сейчас все идет к тому, что HR-функция может сместить фокус с подбора новых людей на удержание их в компании и обеспечение комфортных условий для них.