Финансы-2022: новые законы, налоги и вычеты
Повышение пенсий и МРОТ, увеличение пособий и материнского капитала, рост акцизов и упрощение налоговых вычетов — какие изменения в сфере финансов ждут нас в 2022 году?
Повышение МРОТ и прожиточного минимума
С 1 января МРОТ (минимальный размер оплаты труда) вырастет с 12 792 до 13 890 рублей в месяц, а средний прожиточный минимум (на душу населения) — до 12 654 рублей. Для трудоспособных граждан он составит 13 793 рубля, для детей (до 18 лет) — 12 274 рубля, а для пенсионеров — 10 882 рубля. Повышение соответствует уровню инфляции на начало года — то есть 8,6%.
С 2021-го МРОТ рассчитывают как 42% от медианной заработной платы, а прожиточный минимум — как 44,2% от медианного среднедушевого дохода. Медианные зарплата и доход — те, которые делят население на две части: у 50% зарплата и доход ниже, а у других 50% — выше.
Минимум и МРОТ используют для расчета социальных пособий, пенсий и разовых выплат, а также зарплат бюджетников. Всего, по оценкам председателя Госдумы, индексации коснутся 19 млн россиян.
Увеличений пособий, страховых и социальных выплат
- Пособие по беременности и родам: до уровня МРОТ — то есть 13 890 рублей.
- Пособие по уходу за ребенком до полутора лет: минимальный размер составит 7493 рубля, а максимальный — 31 282 рубля.
- Максимальное пособие по безработице: до 12 792 рублей. Минимальное пособие останется неизменным — 1500 рублей
- Выплата при несчастном случае на производстве или утрате трудоспособности: 114 899 рублей разово и 88 346 рублей ежемесячно (максимальный размер). Конкретные суммы выплат в каждом случае рассчитываются с учетом районных коэффициентов и надбавок к зарплате сотрудника. Так, размер ежемесячной выплаты равен среднему заработку, но не может превышать максимальную выплату (то есть 88 346 рублей). Также выплаты рассчитывают с учетом прогнозируемых поступлений страховых взносов от работодателей.
Размер разовых выплат родственникам погибшего из-за несчастного случая на производстве не изменится — 1 млн рублей. Их выплачивают несовершеннолетним детям, родителям, супругу или супруге и другим членам семьи, которых содержал умерший.
Страховые выплаты с этого года будут перечислять из ФСС на счет пострадавшего напрямую, а не через работодателя.
Рост пенсий и новые правила их начисления
С 1 апреля страховые пенсии проиндексируют на 5,9% — до 18 521 рубля. Их получат неработающие пенсионеры, которые вышли на пенсию по старости и набрали достаточный трудовой стаж — не менее 15 лет.
Средняя социальная пенсия вырастет на 7,7% — до 10 967 рублей. Ее получают инвалиды и те, чьего стажа недостаточно для получения страховой пенсии.
С 1 января жители регионов, где действует режим ЧС, смогут получать пенсии раньше. Для этого нужно написать заявление в ПФР.
Чтобы получить пенсию по инвалидности, а также социальные доплаты неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, заявление в ПФР больше не потребуется.
Кроме того, если пенсионные накопления незаконно перевели из одного НПФ в другой, теперь можно отсудить не только первоначальную сумму, но и доход от ее инвестирования. Это возможно, если суд признает договор об обязательном пенсионном страховании недействительным.
Индексация материнского капитала
С 1 февраля 2022 года сумму материнского капитала пересчитают с учетом фактической (а не прогнозируемой) инфляции. До этого момента он составит 483 800 рублей на первого ребенка и 639 400 — на второго, третьего и последующего детей. Для 2022-го зампред правительства Татьяна Голикова называла цифры в 503 200 и 665 000. рублей соответственно, а Центр стратегических разработок прогнозирует инфляцию в 2022 году на уровне 5-6%. При этом уже в первой половине января фактический размер инфляции составил 8,6%.
Материнский капитал — самые крупные выплаты семьям, которые начисляются при рождении или усыновлении первого, второго и последующего детей. Его можно потратить на образование детей, улучшение жилищных условий (включая погашение ипотеки), программы социальной адаптации для детей-инвалидов или добавку к пенсии матери.
Налог на доход по вкладам свыше 1 млн рублей
С 1 января вступают в силу поправки к ст. 214.2 Налогового кодекса. Это значит, что в 2022 году нам впервые придется заплатить НДФЛ с процентов по вкладам, если их сумма выше 1 млн рублей, умноженного на ключевую ставку ЦБ. Исключения — депозиты со ставкой до 1% включительно. Раньше НДФЛ нужно было платить с процентов по вкладам, где ставка была выше ключевой на 5 процентных пунктов. Однако по факту таких условий никто из банков не предлагал.
Рассмотрим пример с ключевой ставкой ЦБ 8,5% (актуальная на начало 2022 года).
1 млн рублей х 8,5% = 85 000 рублей. Это сумма, которая не облагается налогом.
Допустим, у вас два вклада с простой фиксированной ставкой: первый — 900 000 рублей под 6%, второй — 800 000 рублей под 5%. В сумме на обоих вкладах у вас лежит 1,7 млн рублей, с которых вы получаете прибыль в 94 000 рублей в год.
94 000 — 85 000 = 9000 рублей. С этой разницы вам нужно заплатить 13% НДФЛ — то есть 1170 рублей. Чем больше прибыль по вкладам, тем больше налог.
Если у вас есть вклады в валюте, то по ним доход рассчитывается по курсу ЦБ на день выплаты процентов и плюсуется к доходу по другим вкладам. Доход от разницы курсов валют при этом не учитывается.
Налог действует только для доходов по вкладам, полученным за 2021 год. Его нужно заплатить до 1 декабря 2022 года. Сделать это можно в личном кабинете на сайте nalog.ru или любым другим способом: например, в банкомате, отделении банка или через онлайн-банк.
Какие еще налоги платят инвесторы?
Налоговые вычеты по упрощенной схеме и новый вычет «за спорт»
С 1 января налоговые вычеты по НДФЛ можно получить по упрощенной схеме: через личный кабинет на сайте ФНС, без заполнения декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Налоговая автоматически проверит все данные, и, если у вас есть право на вычет, предзаполненное заявление появится в личном кабинете автоматически. Его останется только подписать и отправить — в электронном виде (если у вас есть электронная цифровая подпись) или бумажном. В последнем случае нужно отправить подписанное заявление заказным письмом или подать в налоговую лично.
Это касается двух вычетов:
1 – Имущественных — по расходам на покупку жилья и погашению процентов по ипотеке. Если вы покупаете квартиру, комнату или долю в строящемся жилье, право на вычет возникает с даты передачи объекта застройщиком и подписания соответствующих документов.
2 – Инвестиционных — по операциям на ИИС.
К социальным вычетам, которые можно получить через налоговую, в 2022 году добавится вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, включая фитнес.
Единый стандарт для расчета кредитного рейтинга
Кредитный рейтинг заемщиков во всех БКИ (бюро кредитных историй) будут рассчитывать по единой шкале — от 1 до 999 пунктов — и на основе единых критериев. Эти критерии будут отображаться в кредитной истории, чтобы заемщик видел, из чего складывается рейтинг. Сейчас каждое БКИ использует свою шкалу: например, в НБКИ она от 300 до 850 баллов, а в ОКБ — от 0 до 1250.
Срок хранения кредитной истории в БКИ сократится с 10 до 7 лет. Этот срок будет действовать для каждой записи отдельно, а не для всей истории в целом, и отсчитываться с момента последнего изменения в истории кредита или займа. Он будет применяться только к тем кредитам, изменения по которым произойдут с 1 января 2022 года. Если вы, начиная с этого момента, в течение 7 лет не берете кредиты и не пользуетесь кредитными картами, то ваша кредитная история «обнулится», и получить новый заем будет сложнее. При этом просрочки по оплате ЖКХ или штрафов отразятся на истории негативно.
Заемщики также смогут оспаривать информацию из кредитной истории через организацию, которая предоставила эти данные в БКИ. Раньше это можно было сделать только через БКИ, где хранится история. При этом сроки оспаривания сократились в два раза: теперь кредитор должен уже через 10 дней внести изменения или подтвердить, что данные корректны. Срок предоставления данных о кредитах в БКИ тоже сократился — с пяти до трех рабочих дней.
Читайте, как узнать свою кредитную историю.
Новые правила получения субсидий на оплату ЖКХ
С 1 января 2022 года для оформления субсидии на оплату ЖКХ не нужно будет собирать документы, чтобы доказать отсутствие задолженности. Эти данные будут поступать в госорганы автоматически. Такие льготы, в частности, положены семьям, где на оплату коммуналки уходит более 22% дохода (в некоторых регионах — еще меньше), инвалидам и другие категории граждан.
Не смогут получить субсидию по коммуналке теперь только те должники по оплате ЖКХ за три последних года, на которых оформлено взыскание через суд. Ранее для этого было достаточно информации от управляющей компании. Некоторые УК злоупотребляли этим: например, предоставляли неверные сведения, чтобы наказать жильцов, которые часто конфликтуют с ними и отправляют претензии.
Информацию о задолженности будут размещать на портале ГИС ЖКХ. Там же можно оплатить коммунальные услуги.
Увеличение курортного сбора
Курортный сбор на курортах Краснодарского края вырастет до 30 рублей, в Сочи и Алтайском крае — до 50 рублей. Эти деньги взимают с туристов от 18 лет и старше за каждые сутки пребывания на курорте, при оплате турпутевки или проживания в отеле. Средства поступают в бюджет региона и направляются на благоустройство, развитие туристической инфраструктуры и подготовку к сезону.
Освобождение от налога при продаже недвижимости
С 1 января от уплаты НДФЛ при продаже жилья освобождены:
- Собственники недвижимости, общая стоимость которой при продаже составила до 1 млн рублей в год, а срок владения — менее пяти или трех (в особых случаях) лет. Другими словами, если сумма дохода от продажи оказалась меньше, чем налоговый вычет на имущество.
Однако если доход от продажи жилья оказался ниже его кадастровой стоимости на 1 января года продажи, то в целях налогообложения его рассчитают как «кадастровая стоимость х 0,7».
Например, в 2021-м вы продали квартиру за 900 000 рублей, а ее кадастровая стоимость на 1.01.2021 была 1,5 млн рублей. Тогда для налоговой ваш доход составит 1,05 млн рублей, и вам все равно придется заплатить НДФЛ (к получившейся сумме можно применить налоговый вычет 1 млн рублей). Это значит, что специально занижать стоимость жилья в договоре бессмысленно.
- Семьи с двумя и более детьми при кадастровой стоимости проданного жилья до 50 млн рублей независимо от срока владения. Возраст детей на момент продажи при этом должен быть до 18 лет (или до 24, если они учатся очно). Не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи, семья должна купить другое жилье — больше по площади или дороже по кадастровой стоимости. У членов семьи того, кто получает деньги от продажи, не должно быть в собственности другой недвижимости, площадь которой больше 50% от площади нового жилья.
Изменения касаются недвижимости, проданной начиная с 1 января 2021 года. В обоих случаях эти доходы не нужно декларировать.
Как платить налоги с недвижимости — рассказывали в статье.
Пересчет кадастровой стоимости жилья
Кадастровую стоимость недвижимости пересчитали для нескольких регионов. Узнать ее для своей недвижимости можно, получив выписку из ЕГРН. К примеру, в Москве кадастровая стоимость выросла в среднем на 21% по сравнению с предыдущей оценкой в 2018 году. С этого года государственная оценка стоимости станет всероссийской и будет проводиться единовременно для всех регионов.
Кадастровую стоимость используют при расчете регулярного налога на недвижимость и НДФЛ при продаже, налога на имущество, земельного налога. При этом по закону сумма налога не может вырасти больше, чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. При этом в каждом случае используют свои понижающие коэффициенты, — от 0,2 до 0,6 — которые приведены на сайте ФНС. На эти цифры умножают кадастровую стоимость недвижимости, чтобы рассчитать налогооблагаемую базу.
До конца 2022 года введут новую схему оспаривания кадастровой стоимости. Теперь каждую претензию налогоплательщика будут рассматривать также и в досудебном порядке. Отрицательное решение можно будет оспорить уже в суде, заявив также установление кадастровой стоимости в размере рыночной.
Дома и земельные участки
С 1 марта 2022 года:
- «Временные» земельные участки будут исключены из ЕГРН. К ним относятся те, что поставлены на кадастровый учет с 1 марта 2008-го до 1 января 2017 года, при этом право собственности на них не было зарегистрировано. Если вы не успеете зарегистрировать участок до 1 марта, то вам нужно будет заново ставить его на кадастровый учет, а затем — регистрировать право собственности. В противном случае участок не отберут, но доказать свое право на его использование будет сложно.
- Члены некоммерческих садовых товариществ, созданных до 1 января 2019 года, больше не смогут пользоваться участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности бесплатно. Исключение — многодетные члены товариществ, то есть те, у которых трое и более детей. Но участки можно будет приобрести без проведения открытых торгов.
- Жилые дома можно будет строить в том числе на землях сельхозназначения. При условии, что дом будет принадлежать фермерам, которые уже используют землю для сельхозработ. Площадь дома не должна превышать 500 кв. м, а пятно застройки — 0,25% от площади земельного участка.
Рост акцизов на алкоголь, топливо и табак
С 1 января в среднем на 4% вырастут акцизы:
- На обычные сигареты и папиросы. На электронные сигареты и средства нагревания табака акциз вырастет на 3,3%, на жидкости — на 6,25%.
- На легковые автомобили с двигателем мощностью более 90 л. с. и мотоциклы более 150 л. с. Для автомобилей от 90 до 150 л. с. акциз вырастет до 53 рублей за 1 лошадиную силу, до 200 л. с. — до 531 рублей, до 300 л. с. — до 836 рублей, до 400 л. с. — до 1425 рублей.
- На алкоголь — до 589 рублей за 1 литр спирта.
Это означает, что пропорционально вырастут и минимальные розничные цены на все эти товары. Так, водка и коньяк могут подорожать на 8-12%, российские вина — на 10-25%, импортные вина — на 15-30%.