В этом году муж стал получать зарплату на карту ВТБ, поэтому решили оформить кредит тут. 29 января заключили кредитный договор на 255 823 тысячи рублей, из которых 55 823 рублей – страховка. То есть мало того, что банк навязал эту страховку (хотели отказаться, но кредитный менеджер сказал, что тогда банк не одобрит кредит), так ещё и её стоимость включил в тело кредита, так что теперь на неё будут начисляться проценты. Мы планировали взять кредит на три года, но банк решил, что за три мы не справимся, одобрил на пять.
На следующий день после подписания договора обратились в банк с просьбой расторгнуть договор коллективного страхования. Менеджер пояснил, что отказаться от продукта «Финансовый резерв Профи» можно, только деньги обратно не получить.
Во-первых, личное страхование не может быть принудительным. Согласно закону в обязательном порядке страхуется только залоговое имущество. У нас потребительский кредит без залога! То есть заставлять страховаться нас банк не имел права. Во-вторых, согласно ЦБ РФ граждане имеют права в течение четырнадцати дней после заключения договора добровольного страхования отказаться от него и получить деньги полностью.
В страховой компании «ВТБ Страхование» с нами разговаривать не стали, отправили в отделение банка, где мы брали кредит.
Кроме того, кредитный менеджер предложила бонусом застраховать детей. По её словам, это будет для нас бесплатно. Хотите, оформим, хотите, нет. Мы согласились, и банк списал за этот полис ещё 10 тысяч рублей (опять же из тела кредита). И ещё 250 рублей за «Защиту счёта». В документах вообще это нигде не указано.
Жалобу на действия сотрудников банка в Роспотребнадзор отправим, к юристу обратимся и, если надо, то и в суд.
Знаете ли Вы что
По статистике большинство мужчин при выборе банка обращают внимание на его известность. В то же время большинство женщин придают значение быстрому обслуживанию, отсутствию комиссий и возможности досрочного погашения займа.
Отправить заявку на кредит в известные и хорошо обслуживающие банки