«На себя тратить стыдно»: какие установки мешают нам с удовольствием распоряжаться деньгами. Рассказывают психологи

Деньги — главный стресс для россиян: из-за финансов переживает 76% мужчин и 80% женщин. Отношения с деньгами часто принимают две формы: одни усиленно копят и ничего себе не позволяют, а другие неконтролируемо тратят и влезают в долги. В первом случае человек не может расслабиться, во втором случае полностью теряется чувство ответственности.

Мы пообщались с психологами и гештальт-терапевтами — Натальей Арцыбашевой и Татьяной Чумаковой. Выяснили у специалистов, откуда берутся негативные установки и что можно сделать, чтобы лучше принимать грамотные финансовые решения.

В статье расскажем про четыре установки: страх потери, потребность в защищенности, обязательства перед другими, отсутствие разрешения.

Страх потери

Суть установки. Человек боится потратить средства на что-то ненужное и из-за этого остаться без денег на необходимое.

Пример из жизни. Театры, кино, посиделки с друзьями в кафе кажутся «бесполезной» тратой денег, хотя и приносят удовольствие. Человек решает экономить на этой явно необязательной статье расходов, лишая себя радости. А если и тратит деньги на что-то из «неуместного» списка, то потом испытывает чувство вины.

Что говорят психологи. Татьяна Чумакова уверена, что страх потери выходит за рамки нормы в тот момент, когда он мешает жить: «Например, человек ограничивает себя и близких во всем, выбирая нужное и полезное, забывая про радости и удовольствия. В результате качество жизни падает, появляются апатия, усталость и раздражительность. Бороться со страхом потери — очень трудоемкое занятие для психики. Лучше исследовать причины этого страха: "Почему я это делаю? Чего я действительно боюсь? Что потрачу все деньги на ненужное, а на нужное потом не останется? Действительно ли 200, 300, 500 рублей, которые я сейчас потрачу на кино или кафе, как-то спасут меня в будущем?" Только тогда получится выстроить здоровые отношения с финансами».

Наталья Арцыбашева считает, что зачастую страх потери перерастает в отсутствие контроля. Человек настолько боится потерять деньги, что начинает совершать импульсивные траты и не может остановиться. Чтобы объяснить себе траты, он убеждает себя, что очередная покупка — это выгодная инвестиция в себя, т. е. деньги потрачены не зря. При этом важно отличать импульсивные покупки от необходимых трат. Как правило, бессмысленные покупки мы совершаем под влиянием сильных эмоций: возбуждения, зависти, голода, скуки. Чтобы не идти у них на поводу, нужно остановиться в тот момент, когда рука потянется к кошельку: «Что я сейчас чувствую? Я хотел эту вещь вчера и буду ли я хотеть ее завтра?»

Почитайте, какими ловушками маркетологи пользуются, чтобы люди покупали ненужные им вещи.

Потребность в защищенности

Суть установки. Человек постоянно перестраховывается и бесконтрольно откладывает деньги на случай, если что-то пойдет не так.

Пример из жизни. Для такого человека каждый новый кризис — это причина затянуть пояс и подумать, «что, если…». Он видит жизнь в негативном свете и всегда готов к худшему: вдруг меня уволят, вдруг я не смогу выплачивать ипотеку, вдруг продукты подорожают втрое, вдруг родители серьезно заболеют и нужно будет о них заботиться. Герой начинает откладывать каждую копейку, даже если риски совсем невысокие.

Что говорят психологи. Наталья Арцыбашева уверена, что причина этой установки кроется в истории: «На жизнь каждого поколения россиян приходится несколько финансовых кризисов, а периоды стабильности и благополучия довольно коротки. Травмы от потерь не успевают компенсироваться положительным опытом, они передаются из поколения в поколение. В детстве мы усваиваем травматический опыт на бессознательном уровне: улавливаем, как горюют дедушка с бабушкой о сгоревших вкладах или как папа вздыхает над своей зарплатой. Мы привыкаем, что деньги и безопасность несовместимы: если их нет — плохо, если они есть — будет болезненная потеря. Во взрослой жизни это может принимать иррациональную форму. Например, человек накопил несколько миллионов, но все равно не может почувствовать себя защищенным. То есть финансовая безопасность кажется недостижимой, независимо от реальных, даже очень приличных показателей. А значит, погоня за накоплениями становится навязчивой идеей, и радости это не приносит».

Татьяна Чумакова считает, что потребность в защищенности — это естественный способ человека позаботиться о будущем, повлиять на него: «В целом это неплохая практика, если она не лишает человека текущих радостей жизни, если он не ограничивает себя во всем. Главное — помнить, что безопасность нужно выстраивать не только с помощью денежной подушки. Это, скорее, дополнение к внутреннему чувству собственной силы, опоры на самого себя. Важна уверенность, что человек в состоянии справиться со сложностями, даже если не получится финансово к ним подготовиться».

Обязательства перед другими

Суть установки. Человек считает, что в первую очередь нужно позаботиться о близких, а только потом о себе.

Пример из жизни. Такой человек постоянно всем помогает. Дети посещают дорогие  кружки и ходят в модной одежде. Родители каждый год отдыхают и лечатся в санатории. Домашние животные едят премиальный корм. Друзья получают на дни рождения дорогие подарки. При этом у самого человека промокают сапоги и старенький смартфон разряжается каждые два часа. А еще он уже пять лет не был в отпуске.

Что говорят психологи. Наталья Арцыбашева уверена, что героическая поддержка близких глубоко заложена в человеке: «Установки наших родителей незримо присутствуют в нашей жизни, и осознать их бывает трудно. Например, если семья пережила голод и разруху и смогла дать детям достойную жизнь благодаря невероятной самоотверженности, то эта традиция может передаваться следующим поколениям как очень важная. Но если она не сверяется с реальностью и не пересматривается, то может причинить вред. В современном мире ресурсов гораздо больше, поэтому привычка во всем себе отказывать ради других перестает быть полезной. Она ведет к истощению, мешает радоваться жизни и строить хорошие отношения с детьми и родителями. В первую очередь нужно позаботиться о себе — тогда найдутся ресурсы, чтобы помогать другим».

Татьяна Чумакова считает, что главная причина этой установки — страх прослыть эгоистом, который заботится только о себе: «В такой ситуации потребности других важнее собственных, а сам человек — это что-то второстепенное. В этом случае нужно работать с чувством самоценности, самоуважения: сделать себя главным героем своей жизни, подумать о своих желаниях, интересах, потребностях. Важно понимать, что забота о себе не противоречит ответственности перед близкими людьми».

Отсутствие разрешения

Суть установки. В детстве человеку во всем отказывали, и он привык к тому, что хотеть — это плохо.

Пример из жизни. Представьте человека, который в детстве постоянно слышал такие фразы: «Хочется? Перехочется», «Перебьешься», «Я тоже много чего хочу». Эти установки человек перенес во взрослую жизнь. Например, он продолжает заниматься нелюбимой работой, потому что хорошо платят. Или покупает недорогую одежду и технику, потому что считает, что недостоин чего-то более качественного. А то и вовсе ничего себе не позволяет: «А мне точно это нужно?»

Что говорят психологи. Наталья Арцыбашева уверена, что человек узнает о своей ценности еще в детстве, из поведения родителей: «Если папа и мама смогли дать нам достаточно любви, принятия и безопасности, то это станет важной частью нашего самоотношения и будет влиять на наше поведение. А если жизнь семьи была не так благополучна, родители могли нам внушить, что многого хотеть вредно. Возможно, они и сами страдали от того, что не могут дать нам больше. Установка блокировать свои желания может сильно влиять на наше взрослое поведение. Часто мы отказываем себе в желаемых благах, даже если денег на них хватает».

Татьяна Чумакова считает: «Когда человек с детства слышит подобные установки, у него формируется картина мира, в которой просто нет места собственным желаниям. Человек перестает замечать свои "хочу" и делает только то, что "надо"».

Как выстроить здоровые отношения с деньгами

Чаще всего люди чувствуют себя виноватыми из-за трат, потому что боятся, что позже деньги потребуются на что-то более важное. Обычно это чувство возникает из-за плохого планирования. Если отслеживать доходы и расходы, управлять деньгами будет психологически легче.

Вот несколько советов, которые помогут наладить отношения с деньгами.

Планируйте бюджет. Подсчитайте доходы и займитесь планированием. Сначала делайте покупки первой необходимости: еда и одежда, жилье и коммунальные услуги, мобильная связь и интернет. Затем можете что-то потратить на развлечения и другие приятные вещи, а часть дохода — отложить.

Четкий план и понимание своих обязательств помогут не срываться. Когда человек получает зарплату и предвкушает новые покупки, его мозг не работает рационально. Кажется, что один разок можно себя побаловать, а уже через пару дней понимаешь, что все деньги ушли на ерунду. Когда зарплата поступает на карточку, важно недолго пожить с этими деньгами, привыкнуть к ним. А когда мозг «расслабится» — можно взвесить необходимость покупок и спланировать ближайшие траты.

Ставьте реалистичные цели. Если вы хотите купить квартиру за 5 млн, а у вас зарплата 50 000 ₽, не стоит рассчитывать, что вы накопите нужную сумму за год. Если ставить нереалистичные цели и не достигать их в обозначенные сроки, человек испытывает стресс, который часто приводит к неконтролируемым тратам: «Раз я не могу позволить себе квартиру, пойду хоть побалую себя новым смартфоном».

При этом цель может быть амбициозной — например, купить автомобиль. Но и в этом случае нужно не идти на поводу одного желания, а все просчитывать: какой нужен первоначальный взнос, какую сумму по кредиту я смогу выплачивать, на какие деньги буду обслуживать машину. Четкий план поможет удержаться от нерелевантных трат и быстрее накопить на цель.

Почитайте, чем мечты отличаются от планов и как ставить финансовые цели, чтобы их достигать.

Не забывайте про маленькие радости. Отношения с финансами не должны строиться на жесткой дисциплине, ведь деньги — это средство, которое позволяет нам наслаждаться жизнью. Иногда позволяйте себе спонтанные траты: сходите в ресторан, пригласите друзей в боулинг, купите новые кроссовки. Эти мелочи подарят вашему мозгу заряд гормона счастья.

Однако помните, что такие траты должны укладываться в бюджет. Если вы постоянно тратите деньги на удовольствия, при этом живете на кредиты и вам нечем заплатить за еду или жилье, — это уже транжирство.

Сохраняйте осознанность. Отслеживайте моменты, когда вас что-то смущает. Задавайте себе вопросы: зачем я это делаю, что со мной происходит, почему это так важно? Иногда даже небольшая пауза для размышлений может спасти от неприятностей. Если же из раза в раз вы совершаете вредные для себя действия и справиться с этим не получается, лучше обратиться за помощью к психологу.