Сколько ты зарабатываешь: реально ли освоить высокооплачиваемую профессию на курсах с нуля?

По данным «Нетологии» и Data Insight, россияне стали тратить на допобразование онлайн больше, чем на офлайн, а спрос на обучение IT-специальностям для новичков с марта 2022 года вырос на 50% по сравнению с предыдущим годом. Образовательные платформы обещают новую профессию за полгода и зарплату в сотни тысяч. Но так ли все на самом деле?

Какие онлайн-курсы самые популярные

Самым высоким спросом пользуются профессии, которые связаны с IT и маркетингом и позволяют работать удаленно:

1. PR-менеджер или маркетолог в digital — то есть тот, кто отвечает за коммуникацию и продвижение компании или продукта онлайн. Сюда можно отнести SMM, таргетинг, контекстную рекламу, инфлюэнс и перфоманс-маркетинг.

Обучение на курсах крупнейших платформ — «Яндекс.Практикум», «Нетология», GeekBrains, Skillbox — стоит от 31 000 до 166 500 рублей и длится от 1 до 12 месяцев.

2. Веб-разработчик. Группа специальностей, которая включает бэкенд- и фронтенд-разработку, программирование на разных языках — Python, C++, PHP.

Здесь сроки варьируются от 2 до 36 месяцев, а цены — от 21 000 до 450 000 рублей за курс.

3. Веб-дизайнер — включая дизайн лендингов, UX- и UI-дизайн.

Освоить необходимые навыки в зависимости от уровня можно за 1–36 месяцев, заплатив за обучение от 9500 до 450 000 рублей.

4. Менеджер — включая управление командой, продуктом и проектами.

Пройти курсы можно за 3–12 месяцев, а стоят они в диапазоне от 20 000 до 136 000 рублей.

В области профессионального образования самыми популярными становятся  курсы, где обучают прикладным специальностям — чтобы в короткий срок получить новую и востребованную профессию. Также все больше людей обучаются не профессиям, а знаниям и навыкам, которые могут пригодиться в их текущей работе: например, английскому языку или работе с большими данными и аналитикой.

Еще один тренд последних лет — рост спроса на краткосрочные курсы, то есть от двух до шести месяцев. Тогда как долгосрочные программы длиной в один-два года становятся все менее популярны.

Кого ищут работодатели?

Вот самые востребованные специалисты, которых ищут чаще всего (на основе вакансий на «Хабр Карьера» и hh.ru):

  • Бэкенд-разработчики — то есть те, которые отвечают за внутренний функционал сайтов и приложений;
  • Фронтенд-разработчики — специалисты, которые отвечают за внешний интерфейс, который видят конечные пользователи;
  • Python-разработчики — те, кто владеет одним из самых популярных языков программирования;
  • DevOps-инженеры — те, кто занимается системным администрированием и разработкой решений;
  • Data Science — специалисты по анализу больших данных, которые используют алгоритмы машинного обучения для их обработки;
  • QA-инженеры и тестировщики — те, кто тестирует сайты и приложения, чтобы выявить в них ошибки и уязвимости, которые нужно устранить;
  • Специалисты по кибербезопасности — те, кто помогает компаниям защититься от хакерских атак и предотвратить утечки данных;
  • Project-менеджеры — те, кто управляет проектами, организует работу команды и обеспечивает связь с заказчиком;
  • Product-менеджеры — те, кто управляет процессом создания и улучшения продукта на основе потребностей клиентов;
  • HR-менеджеры, которые специализируются на подборе кадров в IT;
  • Графические дизайнеры — занимаются созданием логотипов, фирменного стиля, упаковки и оформления печатной рекламы;
  • UI/UX-дизайнеры — отвечают за создание удобных и понятных интерфейсов сайтов и приложений, чтобы пользователю было проще решить свою задачу;
  • Моушн-дизайнеры — те, кто превращает статичную графику в подвижную: например, анимированные баннеры на сайте или всплывающие титры в видеороликах.

От сотрудников работодатели ожидают не только базовых знаний, но и умения работать в условиях неопределенности и решать насущные задачи: например, импортозамещение зарубежных сервисов.

Сколько зарабатывают выпускники

В описаниях курсов приводят нижние планки по доходу для новичков и «продвинутых» специалистов, которыми могут стать выпускники через два-три года. Максимальная зарплата, которую указывают в вакансиях, предполагает, что у соискателя есть многолетний опыт на руководящей должности или в штате крупнейшей IT-компании. По факту выпускникам стоит ориентироваться, скорее, на нижнюю планку в вакансиях.

Вот сравнения зарплат по самым популярным направлениям (на основе данных образовательных платформ, «Хабр Карьеры» и hh.ru):

Сравнение зарплат ИТ-специалистов разных направлений

Специальность/направление
Что обещают на курсах
Как на самом деле
Веб-разработчик
От 50 000 до 500 000 рублей
От 35 000 до 500 00 рублей
Интернет-маркетолог
От 60 000 до 500 000 рублей
От 50 000 до 350 000 рублей
Дизайнер
От 50 000 до 150 000+ рублей
От 30 000 до 350 000 рублей
Data Scientist
От 60 000 до 220 000+ рублей
От 40 000 до 400 000 рублей
Тестировщик
От 50 000 до 150 000+ рублей
От 35 000 до 500 000 рублей
DevOps-инженер
От 60 000 до 220 000+ рублей
От 40 000 до 530 000 рублей
Специалист по ИБ
От 60 000 до 200 000+ рублей
От 50 000 до 500 000 рублей
Project-менеджер
От 70 000 до 240 000+ рублей
От 40 000 до 400 000 рублей
Product-менеджер
От 90 000+ рублей
От 40 000 до 500 000 рублей
IT-рекрутер
От 40 000 до 100 000+ рублей
От 30 000 до 600 000 рублей

Легко ли найти работу после окончания курсов?

Покупая онлайн-курсы, где учат популярным IT-профессиям, многие рассчитывают сразу найти работу или первых клиентов на фрилансе. Кого-то привлекают высокие зарплаты, кого-то — возможность найти работу за рубежом. Но все не так просто.

В 2022 году ситуация на рынке труда в России изменилась: после ухода западных компаний и сокращений сотрудников российских офисов конкуренция среди соискателей обострилась, а компании нанимают меньше и выдвигают повышенные требования. При этом квалифицированных кадров в 2023-м не хватает, но этот дефицит касается в основном офлайн-профессий: автомобилестроение, госсектор и безопасность, медицина.

В сфере IT дела обстоят чуть лучше, но не для новичков. Из-за огромного потока выпускников онлайн-курсов без опыта рынок оказался перегретым, и конкуренция среди них обострилась до предела. В условиях кризиса и жесткой экономии мало кто готов тратить время и деньги на обучение и адаптацию новичков, а вот квалифицированных IT-кадров здесь тоже недостает.

В итоге компании почти не берут на работу junior-специалистов или сильно урезают зарплаты. Исключения — корпорации вроде VK Group, которые замещают ушедшие западные сервисы и соцсети. Высоким остается наем в госсекторе, но зарплаты здесь гораздо ниже.

Тем, кто задумался о релокации после курсов, стоит учесть, что даже опытным специалистам уровня middle или senior из России нужно закладывать до полугода на поиск работы в европейской или американской компании и еще несколько недель на прохождение всех этапов собеседования и получение офера.

Многие образовательные платформы предлагают в рамках своих курсов карьерные треки. HR-специалисты помогают студентам составить резюме, написать сопроводительное письмо и подготовиться к собеседованию. А некоторые — например, «Яндекс Практикум», даже гарантируют самым талантливым выпускникам трудоустройство в штате своей компании или у партнеров. Но это помогает далеко не всем, особенно в условиях такой высокой конкуренции.

Путь новичка: от онлайн-курса до первой работы

Андрей, python-разработчик:

— Я пришел в IT уже довольно поздно — в 45 лет, после 20 лет успешной карьеры юриста. За это время я успел вырасти от специалиста до главы компании, но, несмотря на высокий доход, не чувствовал удовлетворения от работы. Программированием увлекался еще со школы, и после очередного отпуска решил все бросить и начать с нуля.

Я записался сразу на несколько курсов, но в итоге остановился на бэкенд-разработке на Python. Учеба заняла больше года, и процесс давался мне совсем нелегко: часто задачи ставили в тупик, было страшно, что не смогу угнаться за более молодыми и сообразительными. Ну и остаться без стабильного дохода, конечно. Выручала поддержка одногруппников и куратора курса, которые помогали с задачами и подбадривали. Нетворкинг на курсах — это очень важно, даже если вы не видитесь вживую.

После защиты диплома я больше месяца искал работу, отправив в общей сложности 30-40 резюме. По ощущениям, многие даже не читали мои письма и резюме: видели возраст и сразу отказывали. Но в итоге мне повезло, и меня позвали на собеседование. Я переволновался и неправильно решил задачи, но потом, уже после собеседования, собрался и отправил другие ответы. Наверное, это и повлияло на решение: меня взяли на испытательный срок.

Сейчас я работаю на позиции junior-разработчика в компании, которая предоставляет технологии для сайтов и сервисов с высокой нагрузкой. Я пока лишь выполняю локальные задачи, которые дает senior, но в будущем смогу сам реализовывать проекты целиком. Я начинал с зарплаты в 50 000 рублей, но в ближайшей перспективе рассчитываю на доход в 200 000+.

Евгений, моушен-дизайнер:

— Как и многие, я пришел в моушен-дизайн из видеооператоров: снимал свадьбы и рекламные ролики, а потом их монтировал. Чтобы экономить время и ресурсы, начал потихоньку осваивать простейшую графику. Затем изучал Adobe Illustrator, Premiere Pro и After Effects — что-то самостоятельно, а что-то на онлайн-курсах. Наконец, дошел до основ 3D-моделирования и научился создавать не только подвижные, но и объемные изображения.

Изначально моушен-дизайн для меня был только конкурентным преимуществом: клиентам удобнее, когда один человек может выполнить всю работу над роликом от и до. Но потом, развивая навыки, я все больше углублялся в профессию и решил развиваться уже в этом направлении. Начинал с простейшей графики, которая не оплачивалась отдельно: один ролик стоил от 20 000 рублей. Постепенно уровень рос, и сейчас я работаю не только с российскими, но и зарубежными клиентами, получая от 1500 € за проект. На это у меня ушло около 10 лет, хотя освоить самые базовые инструменты можно за один-два месяца.