Финансовые уроки родом из СССР

Советское время закончилось не так давно, как кажется. Люди до сих пор руководствуются принципами того времени, в том числе в финансовой сфере. Какие-то из парадигм работают, а какие-то уже морально устарели.

Уроки из прошлого для будущего

Вместе с экспертами – Суреном Айрапетяном, управляющим партнёром Rebridge Capital, и Евгением Коваленко, создателем и автором крупного телеграм-канала по инвестированию «Лимон на чай», мы подготовили подборку советов и анти-советов на тему финансов родом из СССР.

Создайте резервный фонд на непредвиденные расходы

Наверное, каждый хоть раз занимал до зарплаты у коллег, как это пытался сделать Анатолий Ефремович из «Служебного романа». Герою срочно понадобились 20 рублей, потому что сын Вовка порвал ботинки, и нужно было купить новые.

И тогда, и в 2020-м актуален один совет: создайте резервный фонд в размере минимум одной, а лучше 3-6 средних зарплат. В этом случае «стрелять» деньги до получки не придётся, и всегда найдутся средства на непредвиденные расходы.

Не гонись за брендом

Героиня советского фильма «Самая обаятельная и привлекательная» носила дизайнерские наряды. Мама главной героини справедливо отметила: «Раз от спекулянта, значит дорогое». Вещи, которыми торговали подпольно спекулянты, могли обойтись советскому человеку в пару зарплат.

Если желаемая вещь стоит дорого, не стоит тратить зарплату здесь и сейчас. Можно подкопить на покупку или дождаться распродажи. В наше время, в отличие от советского, работают аутлеты – магазины, в которых дизайнерские вещи прошлых коллекций можно купить с весомой скидкой.

Храните деньги в сберегательной кассе

Ещё один урок советским зрителям преподал герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Вор Милославский залез в квартиру Шпака и обратился к невидимому зрителю с бессмертной фразой: «Храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть».

Совет актуален и сейчас. Карты и депозиты помогают не только защитить накопления от воров, но и приносят владельцу дополнительный доход.

Дёшево, надёжно и практично

– Лёлик, но это же не эстетично…

– Зато дёшево, надёжно и практично!

Эта цитата героя кинофильма «Бриллиантовая рука» работает до сих пор. Нестабильная экономика России не позволяет расслабиться, поэтому дорогостоящие излишества не пользуются массовым спросом. Клиенты традиционно ценят те товары, которые максимально выгодны. Показательный пример – стремление потребителя покупать более качественные и дорогие товары по акциям и скидкам. Это говорит о том, что люди тянутся не только к низкой цене, но и к выгоде.

Когда видишь деньги – не теряй времени

Какой русский не любит быстрой езды? Аналогично каждый русский любит и быстрые деньги. В Советском Союзе многие фильмы не обходились без афоризмов на тему «бери и беги». А в Российской Федерации наблюдается бум МФО. Население активно берёт «дорогие» деньги, радуясь самому тому факту, что кто-то готов их давать. Порой люди не верят в то, что могут получить кредит в банке. Поэтому готовы на большую переплату и некомфортные условия погашения. Многие уверены, что второго предложения не будет, и что если возможность есть, надо пользоваться.

В совокупности с низкой финансовой грамотностью это часто даёт плачевный итог. Перед тем как брать лёгкие деньги, лучше всё рассчитать и оценить силы.

Не учите меня жить, лучше помогите материально!

Цитата героини фильма «Москва слезам не верит» актуальна и сейчас. Эта парадигма мысли осталась у людей с советского периода. За годы, которые она существовала, не только народ подстроился под существующую реальность, но и реальность – под народ. Сейчас работает масса программ по государственной поддержке не только физических лиц, но и предпринимателей. Государство начало активно помогать материально, что, конечно, не может не радовать.

«Трое из Простоквашино»: экономия – полезная привычка

Финансовой грамотности учат не только советские фильмы, но и мультики. Например, «Трое из Простоквашино». Вспоминается эпизод, когда герои выбирали, на какие журналы подписываться, и Матроскин сказал золотые слова: «А я ничего не буду. Я экономить буду».

Экономия на мелочах даёт возможность в будущем купить что-то желанное и важное. Не стоит ею пренебрегать.

«Дюймовочка»: семейный бюджет нужно планировать заранее

Планировать семейный бюджет нужно заранее. Так считает герой мультфильма «Дюймовочка». Когда мышь предложила кроту жениться, герой мультфильма посетовал, что «жену кормить надо, а жёны знаете какие прожорливые...». На это мышь ответила, что «есть такие, которые и половинкой зёрнышка сыты», но крот путём нехитрых вычислений понял, что и такой вариант не подходит: «Половина зёрнышка в день, в день это немного. Женюсь! А в год? В году 365 дней. По половине зёрнышка в день – 182,5 зерна в год. В год получается не так уж и мало. Нет, не женюсь!»

Конечно, не стоит отказываться от женитьбы из экономических соображений, но рассчитать всё заранее точно стоит.

«Буратино»: слишком высокая доходность подозрительна

Финансовый урок преподал советским людям Буратино. Когда Алиса рассказала мальчику о волшебном поле, где достаточно посадить монетку и на утро получить денежное дерево, первой реакцией героя стала фраза «Врёшь!». Правда, потом Буратино не сдержался, поверил Алисе и Базилио, в результате остался без денег.

Помните, что заоблачные проценты часто оказываются байками мошенников или атрибутами финансовых пирамид.

«Дорогая копейка»: деньги должны работать

Советский мультик «Дорогая копейка» учит тому, что деньги не должны лежать без дела. «Из нас, из нас слагаются рубли. А это шахты и ракеты, заводы, школы, корабли. Нельзя валяться мне в пыли!» – говорит выпавшая монетка. Когда её заманивает собака-копилка и монетка радостно говорит, что готова работать, соседки отвечают: «Кому поверила, бедняга! Он просто скряга! Я здесь валяюсь столько лет, вся от тоски позеленела».

Монетка ужаснулась, что соседки ржавеют без дела, и поспешила искать выход.

Не стоит пренебрегать вкладами и другими инструментами для сбережения и накопления средств. Доходность от вложений должна хотя бы покрывать инфляцию.

Анти-уроки от родителей

Наш эксперт Евгений Коваленко, который инвестирует сам и помогает новичкам разобраться в этой теме, заметил у родителей 3 анти-финансовые привычки, о которых рассказал ниже.

№1. Верить, что только стабильная работа обеспечит будущее

Родители считают: нужно не просто получать много денег – важно это делать на официальной работе, чтобы шёл трудовой стаж и в будущем платили пенсию. Без неё никуда. Я смотрю на это так: жертвовать собой и талантами только потому, что нужно работать «на дядю», не стоит. Неясно, что будет через 20-40 лет. Может, государства не будет. Или пенсии отменят. То, что происходит с пенсионной системой, не внушает доверия. Поэтому считать, что раз мы живём в крупном государстве, которое теоретически может нас обеспечить, поэтому нужно выполнять назначенную роль, – не стоит. Вместо этого я рассчитываю на себя, на сбережения и тот капитал, который получится собрать.

№2. Не работать с финансами

Родители не отмечают доходы, не учитывают расходы. Возможно, они не привыкли вести такой учёт. Но сейчас для этого куча возможностей – можно поставить в телефон программу, с помощью которой легко учитывать поступления и траты, анализировать и выявлять, когда потратили больше денег. Никаких бумажек и записок – всё в одном софте в телефоне, который каждый день держите в руках. У меня такой стоит, пользуюсь программой moneyWiz.

№3. Считать, что лучше вкладывать только в недвижимость или депозиты

Родители не рассматривают другие финансовые инструменты. Для них депозит в банке или покупка квартиры – жёсткая уверенность, что деньги останутся в сохранности. К тому же, недвижимость можно продать или жить там с семьёй.

Часто родители навязывают эту мысль детям, что приводит к ипотеке, которую нужно выплачивать полжизни.

Считаю, что у человека должно быть свое жильё, но это не первостепенная задача. Лучше разобраться в инвестировании, а не только держать деньги на счёте. Сам я начал интересоваться инвестированием около 3 лет назад: банально понял, что доходность по депозитам падает и нужно искать альтернативные варианты «пристроить» деньги. Выбор пал на фондовый рынок: акции, облигации, ETF.

В чём главное преимущество фондового рынка – можно начать с минимальной суммы. Тут не нужен капитал – чтобы сделать первые вложения, хватит 1000 рублей. Лучше ежемесячно пополнять счёт и покупать новые ценные бумаги.

Когда умеете грамотно вкладывать в акции, облигации, другие финансовые инструменты – становитесь финансово грамотными и знаете, как обеспечить пассивный доход, с которого, кстати, можно купить квартиру.

Выгодные ставки по вкладам

Выбирайте и открывайте депозиты в разных банках в одном личном кабинете