Дельные советы 9 октября, 2017

Налог на вклад

Как известно, условия многих предложений банков по привлечению денежных средств населения предполагают начисление и выплату процентов. С формальной точки зрения это является доходом, даже если он съедается инфляцией.

А если процентная ставка находится вблизи максимальных уровней (в феврале 2018 года – в районе 7-8% годовых), то доход может быть и вполне реальным. В соответствии с российским законодательством, доход, получаемый физическим лицом от размещения денег на вкладе или депозите, может облагаться налогом.

Условия взимания и размер налога на доход от вклада

Порядок налогообложения дохода от вкладов физических лиц регулируется статьёй 214.2 Налогового Кодекса РФ. В соответствии с пунктом 1 данной статьи налоговая база для рублёвых вкладов определяется как превышение процентов, начисляемых по вкладам и депозитам, ключевой ставки Банка России (в феврале 2018 года её значение составляло 7,5%), увеличенной на 5%. Для вкладов в долларах, евро и других иностранных валютах налогом облагается доход, превышающий 9%.

В расчётах используется номинальная процентная ставка по вкладу, несмотря на то, что реальная (эффективная) ставка может отличаться от неё.

Пример: если по рублёвому вкладу установлена процентная ставка 15%, а сумма размещённых средств равняется 100 тысячам рублей, то налогооблагаемой базой в этом случае будет:

100 000 * (15% - 8,5% - 5%) = 1 500 рублей.

Ставка налога для резидентов РФ составляет 35%, для нерезидентов – 30%. Собственно, налог с этого дохода составит:

1 500 * 35% = 525 рублей.

При этом следует иметь в виду, что Банк России регулярно изменяет ключевую ставку, в 2015-2018 годах последовательно её снижая, а налогооблагаемая база будет рассчитываться, исходя из ключевой ставки на момент заключения договора между вкладчиком и банком, если проценты будут выплачиваться в конце срока вклада.

Если же проценты выплачиваются в течение срока действия договора между вкладчиком и банком, капитализируются либо вкладчик вносит денежные средства дополнительно (пополняемый депозит), то расчёт будет производиться по более сложному алгоритму, но порядок величины налогооблагаемой базы и суммы налога останется тем же.

При досрочном расторжении вклада условиями договора, как правило, предусматривается снижение процентной ставки до уровня вкладов «До востребования», а начисленные и выплаченные ранее проценты удерживаются при окончательном расчёте, когда средства, размещённые на вкладе, возвращаются владельцу. В таких случаях возможна переплата налогов, которую вкладчик может вернуть.

Взимание налогов с дохода по вкладам производится в момент выплаты процентов. Эта обязанность возложена на банки, которые являются налоговыми агентами по отношению к вкладчикам.

Если же вклад был открыт в зарубежном банке, который не является налоговым агентом РФ, то обязанность исчислить и уплатить налог возлагается на вкладчика.

Важно понимать, что всё вышесказанное носит в некоторой степени абстрактный характер. Если процентная ставка по рублёвому вкладу не превышает 13,5%, а по инвалютному 9%, то доход облагаться налогом не будет. В 2018 году максимальные ставки по рублёвым вкладам находились на уровне 7-9%, а по инвалютным на гораздо более низком (до 3%).