Пятого июня получил письмо от страховой компании «АльфаСтрахование», в котором та уведомила меня о досрочном прекращении договора ОСАГО по инициативе страховой компании. Страховку оформил ещё 25 декабря, и никаких несоответствий страховая компания не выявила, зато они внезапно появились аккурат после ДТП, в котором я оказался пострадавшим.
Обратился с заявлением на выплату в офис «Альфы». Его рассмотрели и ответили, что количество реальных лошадиных сил не совпадает с тем, что указано в полисе: 115 надо, 100 указано. В соответствии с условиями договора (пункт 1.16) при расторжении страховщик деньги не возвращает.
В анкете указано не только количество лошадиных сил, но и VIN-код. Если бы проверка полиса вообще существовало, проверяющий бы увидел, что страхуется машина иной мощности. Получается, что анкеты никто не проверяет, хотя времени эта «проверка» занимает прилично. Выходит, если бы я не попал в ДТП или не обратился за выплатой, то так бы и ездил с недействительной страховкой?
Обратился с претензией вернуть деньги по расторгнутому договору, на что мне ответили, что я «сэкономил» на страховке (если мощность 115 лошадиных сил, то коэффициент 1,2, а если 100 – то 1,1), потому никто возвращать деньги мне не будет. А то, что это обоюдная ошибка (страховщик не проверил анкетные данные!), никого не волнует.
Знаете ли Вы что
Потребительское кредитование — сегодня одна из самых востребованных услуг финансирования в экономически развитых странах мира. Только население Европы за один год берет около 200 млрд евро в кредит.
Воспользоваться самой востребованной услугой финансирования